Обзор Blu-Ray диска «Принцесса и лягушка»

Аудиопоток №7 (EST): DD 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №8 (ENG): DD 2.0 / 48 kHz / 640 kbps (звуковая дорожка для раздела дополнительных материалов)
Субтитры: Английский, Польский, Венгерский, Греческий, Русский, Украинский, Латвийский, Литовский, Эстонский
Размер: ~40.5 GB = BD50
Упаковка: slipcase с тисненной полиграфией (картонный бокс) + keepcase
Дистрибьютор / Дата релиза: «Уолт Дисней Компани СНГ», 13 апреля 2010

Служанка по имени Тиана, не смеющая отказать своему хозяину в его очередной прихоти, на балу одевает костюм очаровательной принцессы и сразу же привлекает внимание принца Навина, который, благодаря заклинаниям знахаря, превращен в лягушку. Заклинание потеряет свою силу только тогда, когда принца-лягушку поцелует настоящая принцесса – Тиана не смеет отказать принцу в просьбе, однако, поцеловав его, сама превращается в земноводное. На пути к возврату обличий и принцу, и Тиане предстоит пройти множество испытаний и приключений...

Команда мультипликаторов под руководством Рона Клементса и Джона Маскера, создателей «Русалочки» и «Аладдина», а также обладатель премии «Оскар» композитор Рэнди Ньюман поведают самую прекрасную историю любви на свете… с участием лягушек, магии Вуду и поющего аллигатора.

Предисловие

«Принцесса и лягушка» - первый рисованный мультфильм от студии Walt Disney со времен «Не бей копытом», который вышел в далеком 2004 году. Спустя целых шесть лет команда талантливых аниматоров, создатели таких шедевров как «Аладдин» и «Русалочка», возрождает традиции «рисованных» мультфильмов, на которых выросло целое поколение. За основу мультфильма взят с детства знакомый сюжет сказки про принца и лягушку, но подан в необычной «Диснеевской» манере: после поцелуя не лягушка превращается в человека, а наоборот...

Безусловно, как и другие релизы «Уолт Дисней Компани СНГ» у мультфильма шикарное качество изображения, к которому трудно придраться даже при желании. Великолепная контрастность и насыщенность художественных красок «манит» посмотреть мультфильм, даже если включить диск только для оценки качества релиза: так и останешься к финальным титрам сидеть на полу у экрана. Это нисколько не удивительно: наверняка каждого, кто увидит хотя бы фрагмент картины, ностальгия «застанет врасплох». Трансфер четкий, стабильный. Правда, иногда ощущается небольшая «замыленность» задних планов (напр. см. скриншот №2), но это не его вина, так задумывали картинку художники-аниматоры. Да и по-большому счету - это мелочи и придирки. Следует отметить, что все надписи (в объявлениях, газетах и пр.) сделаны на русском языке, а не переведены субтитрами. Заслуженные 5 из 5 баллов.

К сожалению, со звуком на данном релизе дела обстоят не так хорошо, как с картинкой. Преимущества английского трека перед русским очевидны: из-за увеличенного битрейта он кажется и более объемным, и более воздушным. Музыка (поют в мультфильме, как и во многих других мультфильмах Диснея, на русском) также звучит более ярко на английской звуковой дорожке. Правда, уже пора понять студиям, что несерьезно на Blu-ray релизы прописывать аудиопотоки в DD 5.1 - это DVD формат, использовать который на BD - все равно, что ездить на «Мерседесе» с разбитым лобовым стеклом. Тем не менее, и от русского саунда плеваться не приходится: качественный, насыщенный звук, к которому одна претензия - «приглушенное» звучание. 4 из 5.

Диск практически «забит» дополнительными материалами под завязку. Одним из самых интересных бонусов является аудиокомментарий соавторов сценария, режиссеров и продюсеров. Еще на диске есть несколько вырезанных при окончательном монтаже сцен и рассказы о создании мультфильма. Заключают раздел дополнительных материалов несколько роликов о студии Walt Disney и игра «Что ты видишь: Портреты принцессы». Все бонусы переведены субтитрами. 5 из 5.

Около 1200 рублей.

Релиз «Принцессы и лягушки» на DVD вышел на две недели раньше, нежели BD. Однако, помимо очевидных технических различий в качестве изображения (звук такой же, как и на BD), первый не содержит большей половины дополнительных материалов, которые есть на BD. На DVD присутствуют только удаленные сцены, аудиокомментарий и игра. По-большому счету, самое необходимое на диске есть. Так что выбор между DVD и BD за Вами.

«Плюсы» издания: отличное качество изображения, полная локализация на русский язык (включая надписи на домах и в газетах; дубляж песен; перевод бонусов), большое количество дополнительных материалов, среди которых есть даже игра.
«Минусы» издания: русская звуковая дорожка в формате DD 5.1, цена.

Общая оценка: 4,5 из 5.

Есть, что добавить

Мультфильм «Принцесса и лягушка» был номинирован на премию «Оскар»-2009 в номинациях: «Лучший анимационный мультфильм» и «Лучшая песня» (причем, сразу две песни из мультфильма были выдвинуты на «Оскар»). Но, лента не получила награды ни в одной из номинаций: лучшим анимационным мультфильмом уходящего года был признан «Вверх» (который тоже создала студия Walt Disney), а лучшей песней - «Take It All» из мультфильма «9».

Дата публикации: 24.04.2010