Обзор Blu-Ray диска «Корпорация Монстров»

Название фильма: Корпорация монстров
Оригинальное название: Monsters, Inc.
Слоган: «Since the very first bedtime, all around the world, children have known that once their mothers and fathers tuck them in, and shut off the light, that there are MONSTERS hiding in their closets, waiting to emerge! What they don't know is: it's nothing per»
Перевод слогана: «Еще с давних времен, все детишки во всем мире знали, что когда мама и папа кладут их спать, выключают свет… МОНСТРЫ прячутся за их дверями, чтобы внезапно появиться!»
Страна / Год: США, 2001
Режиссеры: Пит Доктер («История игрушек 2», «ВАЛЛ-И»), Ли Анкрич («В поисках Немо»), Дэвид Силверман («Симпсоны» (сериал), «Симпсоны в кино»)
Продюсеры: Дарла К. Андерсон, Джон Лассетер, Кори Рэй и другие
Бюджет / Сборы: $110.000.000 / около $525.000.000!

Основной диск.
Упаковка: Картонный бокс + кеер case
Видеопоток: 1920x1080p (1.85:1), 23.976 fps, H.264 ~24084 kbps
Аудиопоток №1 (ENG): DTS-HD MA 5.1, 48 kHz, 24 bit, ~4060 kbps lossless (core: DTS-ES 5.1, 48 kHz, 24 bit, 1536 kbps)
Аудиопоток №2 (POR): DD-EX 5.1, 48 kHz, 640 kbps
Аудиопоток №3 (POL): DD-EX 5.1, 48 kHz, 640 kbps
Аудиопоток №4 (RUS): DD-EX 5.1, 48 kHz, 640 kbps
Аудиопоток №5 (ARA): DD-EX 5.1, 48 kHz, 640 kbps
Аудиопоток №6 (ENG): DD 2.0, 48 kHz, 192 kbps (аудиокомментарий)
Субтитры: английский, русский, португальский, арабский, польский
Размер: ~32 GB = BD50

Диск с бонусами.
Перевод: все бонусы переведены субтитрами.
Размер: ~20 GB = BD25

Дистрибьютор: Уолт Дисней Компани СНГ

Действие мультфильма разворачивается в городе Монстрополисе , в котором обитают множество монстров всевозможных форм и размеров. Двое друзей-монстриков работают на крупнейшую 'пугательную' корпорацию - 'Корпорацию Монстров' (Monsters Inc), в должностях 'старший пугальщик детей' и 'помошник пугальщика'. Для монстров крики детей являются необходимым для жизни источником энергии и работники этой корпорации занимаются 'добычей' этого ценного 'ресурса'. Проблема заключается в том, что, по мнению монстров, дети являются для них токсичными существами, а потому любой контакт с ними запрещен. Ситуация меняется, когда одна из жертв, маленькая девочка, случайно попадает вместе с монстрами в их мир, ставя под угрозу и карьеру героев, и, возможно, их жизнь…

Наверное, любой человек, имеющий в своей коллекции пару-тройку компьютерных мультфильмов в формате Blu-ray обратил внимание на потрясающее качество изображения. Это касается всех мультипликационных картин без исключения: от "скорослепки" "9" - до одного из лучших, по нашему мнению, мультрелиза "Кунг фу Панда". "Корпорация монстров" в данном случае не является исключением. Картинка просто шикарная! Цвета насыщенные, яркие. Изображение резкое, но настолько, чтобы все движения героев были реалистичными. Правда, задние фоны иногда кажутся немного "размытыми", но это можно заметить только если нарочно вглядываться и искать к чему придраться. Просмотру это абсолютно не мешает.

Трансфер также идеален: ни цифровых артефактов, ни мелкого зерна, ни каких-либо других сюрпризов не было замечено. Стоит отметить работу художников-аниматоров: мультфильм, хоть и выпущен в 2001 году, сделан очень качественно. Настолько, что при движении главного героя Салли, здоровенного монстра (см. скриншот №3, справа), видно, как шевелится его мех. В некоторых источниках сказано, что этот мех насчитывает более 2.300.000 волосиков. 5 из 5.

Сначала пару слов про русскую звуковую дорожку. Она, хоть и не идеальна, но сделана более, чем очень хорошо. На протяжении всего мультфильма задействованы все колонки вашего домашнего кинотеатра, что создает эффект присутствия даже в "разговорных" сценах. Про экшн-сцены говорить вообще не приходится: здесь от восторга закричат и ваши детишки. Звучание русского трека очень объемно и убедительно, однако, все-равно меркнет в сравнении с английским. Она звучит более мягко. Если говорить про создаваемый "эффект окружения", то русский трек, опять же, проигрывает английскому. Впрочем, это свойственно для сегодняшних Blu-ray релизов. 5 из 5.

Дополнения

Их настолько много, что на одном диске с мультфильмом они не поместились (BD50), и под них выделили еще один (BD25). На первом диске нас, в первую очередь, ждут два короткометражных мультфильма: "О птичках" и "Новая машина майка". Из документальных "фильмов о фильме" есть "Создатели фильма за круглым столом" (22 мин.), "Как создавался Монстрополис" (22 мин.) и в довершение аудикомментарий создателей. На втором диске присутствует интерактивная игра и два раздела. Вот, какие бонусы нас ждут: рассказ о разработке сюжета, отброшенные идеи, рассказ о компьютерной графике, рассказ об озвучке, об актерах и персонажах, сравнение с раскадровками и многие другие. Удручает то, что у большинства бонусов очень маленький хронометраж: многие из них занимают всего 7-10 минут. Согласитесь, для рассказа о создании графики или об озвучке мультфильма, этого маловато. Однако, не может не радовать то, что все бонусы переведены на русский язык... субтитрами. И на этом спасибо. 5 из 5.

Около 1.200 рублей

По всем трем параметрам (изображение, звук, дополнения) этот BD-релиз получает от нас заслуженные пять из пяти баллов. Такое "явление" мы наблюдаем довольно редко... а издание и в правду шикарно. Начиная от подарочного картонного бокса (+ keep case), заканчивая прекрасной картинкой и саундом. Однозначно, стоит добавить в свою коллекцию. 5 из 5.

Есть, что добавить

Мультфильм "Корпорация Монстров", выпущенный еще в 2001 году имеет, на наш взгляд, образцовую картинку. Она вполне может тягаться с "Мадагаскаром" или "Вверх". Но и это ещё не самое "привлекательное" в нем. Отличный лихо-закрученный сценарий, без каких-либо пошлостей, позволяет показать этот мультфильм самым маленьким деткам. Да и Вы, если сядите смотреть с ними вместе, однозначно, получите удовольствие. Картина просто великолепна!.. К слову, у нее было четыре номинации на Оскар ("Лучшая песня", "Лучший анимационный фильм", "Лучший оригинальный саундтрек", "Лучший монтаж звука"), но получил мультфильм только один - за лучшую песню («If I Didn't Have You»). Оскар, как лучший анимационный фильм, в том году получил "Шрек".

Дата публикации: 28.03.2010