Обзор Blu-Ray диска «Симпсоны в кино»

Дистрибьютор / Дата релиза: «Двадцатый Век Фокс СНГ», 18 марта 2010

Обзор Blu-Ray диска «Симпсоны в кино»

Обзор Blu-Ray диска «Симпсоны в кино»

Обзор Blu-Ray диска «Симпсоны в кино»

Обзор Blu-Ray диска «Симпсоны в кино»

Обзор Blu-Ray диска «Симпсоны в кино»

Green Day дают концерт в Спрингфилде, после которого группа тонет в Спрингфилдском озере, загрязнённые воды которого разрушили баржу, на которой они выступали. На их похоронах Преподобный Тимоти Лавджой призывает прихожан услышать глас Божий, и Эйб Симпсон внезапно изрекает пророчество о страшных событиях, надвигающихся на город, но только Мардж воспринимает это всерьёз. Лиза Симпсон пытается убедить жителей Спрингфилда, что озеро необходимо очистить и обходя дома горожан встречает Колина, мальчика из Ирландии, которого тоже беспокоит состояние окружающей среды. Лиза видит, что у них много общего и тут же влюбляется в нового знакомого. Вместе они организовывают в ратуше презентацию, где им удаётся убедить мэра запретить сброс отходов в озеро.

После этого Гомер конструирует на дворе дома бак для свиных экскрементов, но Мардж требует избавиться от него. Главный герой скидывает его в воды озера, из-за чего происходит экологическая катастрофа, и Агентство по защите окружающей среды (EPA), заручившись поддержкой президента США Арнольда Шварценеггера, накрывает Спрингфилд огромным прозрачным куполом. Горожане хотят казнить виновников, но Симпсонам удаётся бежать из-под купола на Аляску. В это время EPA планирует уничтожить город, и Симпсоны возвращаются, чтобы это предотвратить.

У «Симпсонов в кино», без преувеличений, идеальное изображение. Каменно стабильный трансфер без каких-либо артефактов выглядит превосходно. Даже если подойти вплотную к экрану, нельзя увидеть на картинке шумов. Краски глубокие, яркие, насыщенные. Изображение начисто лишено всяческих "минусов". Нам остается только поблагодарить «Двадцатый Век Фокс» за столь красивую и качественную картинку. 5 из 5.

Саунд у релиза неплохой. Басовитый, мощный и агрессивный, он плотно наполняет объемным звуком пространство домашнего кинотеатра. Правда, только ближе к середине фильма, когда действие начинает идти "полным ходом" и появляются экшн-сцены. В разговорных моментах, которых в мультфильме добрая половина, "тылы" халтурят, объем выражается хуже; позиционных эффектов гораздо меньше по сравнению со второй частью ленты. Хотя и на экшн-сценах саунду немного не хватает глубины. Оригинальный трек в формате DTS-HD MA не сильно отличается от русского дублированного DTS, хотя первый превосходит его по битрейту почти в пять раз. Для просмотра фильма на английском предусмотрены русские субтитры. 4 из 5.

На диске представлены два аудиокомментария: аниматоров и создателей мультфильма. Первый рассказывает о создании «Симпсонов в кино», во втором, в основном, говорится о сюжетной линии мультфильма. Еще есть семь вырезанных сцен (~5 минут) и четыре дополнительные (~4 минуты). Закрывают раздел дополнительных материалов трейлеры. Все бонусы переведены на русский язык посредством субтитров. Скуднова-то для Blu-ray релиза. 3 из 5: по одному баллу за каждый аудиокомментарий и еще балл за все остальное.

DVD релиз мультфильма "Симпсоны в кино" в России появился ровно на 9 месяцев раньше блюрея: 18 июня 2009 года. Качество изображение на нем неплохое, но до старшего собрата все-равно не дотягивает. Русский дубляж в таком же формате, как и на Blu-ray релизе: DTS 5.1, а вот оригинал в простом DD 5.1. Русские субтитры тоже присутствуют. Бонусными подборками диски не отличаются. Ориентировочная цена DVD релиза - 300 рублей, поэтому, конечно, имеет смысл приобрести Blu-ray, хотя релизы, кроме технических характеристик, абсолютно одинаковые.

«Плюсы» издания: прекрасное изображение; цена.
«Минусы» издания: малое, для blu-ray релиза, количество дополнительных материалов.

Общая оценка: заслуженная четверка из пяти баллов.