Обзор Blu-Ray диска «Район №9»

Размер: ~ 41 GB = BD50

Обзор Blu-Ray диска «Район №9»
Обзор Blu-Ray диска «Район №9»
Обзор Blu-Ray диска «Район №9»
Обзор Blu-Ray диска «Район №9»
Обзор Blu-Ray диска «Район №9»

Сюжет: Более 20 лет назад инопланетяне установили первый контакт с Землей. Люди были готовы ко всему — от враждебного вторжения до невероятного технологического прорыва. Ни того, ни другого не произошло. Пришельцы оказались беженцами со своей собственной планеты, и пока мировое сообщество решало, что с ними делать дальше, для них был организован временный лагерь в южноафриканском Районе № 9.

21 января состоялся релиз картины Питера Джексона «Район №9» на Blu-Ray. Представляет диск компания "Видеосервис". Фильм записан на болванки размером 50 гигабайт и забит бонусами почти до отказа. Но, обо всем по-порядку.

Конечно же, в формате высокой четкости (1.85:1) 1920 Х 1080. Пожалуй, к картинке у нас претензий не возникло. Трансфер очень четкий и реалистичный, цвета яркие и насыщенные. Резкости, что называется, в самый раз. Есть один минус, иногда черно-белое изображение, якобы снятое на камеру видеонаблюдения, теряет детализацию. Возможно, так и задумывалось, для пущего эффекта присутствия, ведь почти весь фильм снят как сводка новостей в перемешку с архивным материалом MNU. Тем не менее, факт остается фактом. Сам по себе фильм смотрелся очень реалистично, не напрягая глаз. Баталия, начавшаяся на 11 главе фильма (1:09:21), когда главный герой и один из "моллюсков" пытаются выкрасть контейнер с топливом для своего корабля из центрального здания MNU выглядела особенно удивительна. Меню очень здорово анимированно. 5 из 5.

На диске 5 звуковых дорожек, и большинство из них в Dolby Digital 5.1, включая русскую (почему не записали в DTS, когда уже DVD по 200 рублей с ними продают - не ясно). В DTS-HD MA есть английский и португальский треки, а вообще фильм можно посмотреть на Русском, Украинском, Английском, Португальском и Испанском языках. С субтитрами ассортимент пошире. Помимо выше упомянутых языков есть Китайские, Эстонские, Корейские и Литовские, кроме русского. На русских субтитрах только речь "моллюсков" переведена на наш родной язык. И на этом спасибо. Самих субтитров к фильму на русском нет, что делает невозможным (для многих) фильм в оригинале.

Русская звуковая дорожка (DD 5.1) сама по себе неплоха: звук хорошо разложен по пяти каналам, однако, создалось впечатление, что он "приглушен". После переключения на Английский DTS-HD MA (на котором фильм возможно смотреть немногим из-за отсутствия русских субтитров) это ощущение мгновенно пропало. Вернемся к ключевой сцене 11 главы, когда главный герой и "моллюск" уже на -4 этаже, начинается грандиозная перестрелка. Здесь происходит полное погружение прямо в эпицентр событий! Викус Ван Де Мерве (главный герой) стреляет "в центре кадра" и тылы, с сабвуфером и центральным каналом прекрасно воспроизводят звук стрельбы. "Моллюск" стреляет в другой точке пространства (камера остается на Викусе), и здесь уже выступают только левые, фронтальная и тыловая, колонки. Потрясающе. Менее убедительно, но всё-равно, более, чем хорошо, озвучен материал с первым "поднятием" корабля пришельцев в воздух, от которого пошла волна, которая выбила все стекла в близлежащих домах. Собственно, недочеты есть, но они ощутимы только если специально их выискивать. Русский трек поражает много меньше, к сожалению. 4 из 5.

Их очень много (около двух часов) и все они могли бы быть очень интересными, если бы... они были на русском. Или хотя бы были субтитры на русском. Но, увы. Об этом можно только мечтать. Тем не менее, на диске есть "Йобург: интерактивная карта Района №9" (очень интересная штуковина, но, опять же, только для тех, кто дружит с английским), 3 главы о создании и съемках фильма: "Создание Района №9 по фильму "Выжить в Йобурге", "На съемочной площадке Района №9", "Работа с отснятым материалом". Зритель может посмотреть аж 22 удаленные сцены, послушать "рассказ о превращении Викуса", посмотреть про "Игру и импровизацию актеров", "Рассказ о создании мира Района №9", и, наконец, о "Визуальных эффектах фильма". Из приятных мелочей диск может похвастаться наличием MovieIQ. При просмотре фильма в режиме MovieIQ, после нажатии "Enter" на экране выводится вся информация о текущем(!) моменте (не о фильме в целом). Локация, в которой находятся герои, информация о ней, кто в ролях, кто работал над фильмом, какой саундтрек... и другие факты. 2 из 5.

Около 900 рублей.

Почти отличное издание отличной картины. Однако, без русских субтитров (про озвучку молчу) для бонусов можно поставить только 3.5/5. За такую цену можно было все сделать по высшему разряду.

Последнее слово

Фильм номинировался на Оскар-2009 в категориях: "Лучший фильм", "Лучший адаптированный сценарий", "Лучшие визуальные эффекты" и "Лучший монтаж", но не получил ни одного. А жаль, на мой взгляд, очень хороший фильм. Я бы ему премировал статуэтку за "Лучший фильм" (правда, "Повелителей бури", которые получили её, пока не смотрел). Район №9 - драма, в первую очередь, а только потом боевик или триллер, в которой поднимается очень актуальная проблема для сегодняшнего общества - что значит быть человеком сегодня.

Дата публикации: 10.03.2010