Обзор сайта Joystiq: Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena

Скажем так, это весьма специфический релиз. На обычном диске вы получаете классику под названием Escape from Butcher Bay, но, правда, обновленную графически, а также добавку под названием Assault on Dark Athena – более современный взгляд на ту же игру, но данная вещь не выглядит больше чем просто аддон или добавка, как пожелаете. Отсюда следует, что игра нацелена на определенный круг людей.

Итак, начнем…

Если вы играли в старый Butcher Bay: Вы, скорее всего, захотите приобрести эту игру. Вам уже надоело переигрывать в старую версию, кроме того, новый внешний вид игры смотрится замечательно. Единственное, что вам, наверное, не забылось с прошлой игры, так это время загрузок. На самом деле, когда вы переходите из одной локации в другую – начинаются какие-то мучения. В некоторых локациях такое явление занимает от 13 до 15 секунд, а также стоит учесть, что это происходит где-то каждые пару, тройку минут. Несмотря на это, сама игра вполне отличная. Рукопашные схватки так и просто потрясающие и жестокие, голоса актеров звучат замечательно, а также реализация стелса выполнена на высоте и скрытый режим, сам по себе, достаточно интуитивен и понятен.

Прежде чем перейти к аддону(Dark Athena), приготовьтесь к тому, что вас может посетить некоторое разочарование. Основные идеи и концепция здесь вроде бы такие же, но здесь есть некоторые серьезные проблемы с продвижением по игре. Самый серьезный нарушитель здесь – это SCAR(гранатомет с бесконечным боезапасом), который вы получаете уже в середине игры. Так вот, данное орудие убийство не только косит врагов налево и направо, но и подкашивает стелс режим, который доставлял немало удовольствия, а теперь в нем просто нет необходимости.

Но в любом случае вы не пожалеете о покупке, так что вперед за игрой. Кстати теперь здесь есть мультиплеер, но, к сожалению, у нас пока не было возможности оценить его.

Если вы играли в старый Butcher Bay и возненавидели эту игру: Тогда вам, скорее всего, стоит держаться подальше и от этого релиза. Если вас доставали вышеуказанные недостатки, такие как: долгое время загрузок или временами тупой ИИ врагов – то все эти вещи будут также доставать вас и в новом Butcher Bay, и в Dark Athena.

В конце концов, если вам не нравился Butcher Bay из-за малого количества стрельбы – то Dark Athena в этом плане может вам понравиться больше. В аддоне упор на огнестрельное оружие заметно сильнее(особенно когда вы получите SCAR), а также здесь есть несколько отличных ситуаций, например та, где вам надо прорваться через серьезное сопротивление на тяжело бронированном( и вооруженном) роботе.

Соответственно, если вы ищете забойный экшен с огнестрельным оружием – то, скорее всего, можете найти другую игру, где подобного геймплея более чем достаточно.

Если вы никогда не играли в Butcher Bay: То вы обязательно должны поиграть в эту игру. Когда вы запускаете Butcher Bay, которая все-таки является игрой 2004 года – то вы нисколько не чувствуете, что игра как-то устарела. Это такой, можно сказать, очень правильный подход к созданию шутера от первого лица, на который не действует даже течение времени, и превзойти такой результат другим играм достаточно тяжело(за исключением, пожалуй, игры The Darkness от той же команды разработчиков Starbreeze).

Первая половина Dark Athena тоже играется отлично, пока вы ведете такую скрытую борьбу, которая здесь еще и более разнообразна. Разработчики из Starbreeze достаточно ловким способом лишают вас постоянного огнестрельного оружия, прикрепив его намертво к патрульным дронам( это люди, частично превращенные в роботов, работающие в двух режимах, когда дрон автономен – он медленно передвигается по вбитому в его голову маршруту, но как только он замечает врага – то дистанционное управление им может взять на себя человек – в этом случае дрон намного опаснее). Но вот во второй половине игры не покидает ощущение того, что кто-то хочет, чтобы Dark Athena не оправдала свою цену в $60. Игра быстро оборачивается в какой-то тяжелый беспорядок, заставляя вас методично зачищать каждую комнату от смертоносных роботов пауков, которые могут убить вас практически сразу, если промахнетесь хоть в одного. Это не весело.

Если вы пройдете всю Dark Athena – то, несомненно, там будут интересные и запоминающиеся моменты, и как уже было сказано, классика Butcher Bay с новой графикой прилагается. Все равно, новичок ли вы в этой серии или преданный фанат – вы не сможете отделаться от мысли, что хотите поиграть в продолжение, и чтобы разработчики из Starbreeze сделали это продолжение интересным, большим и полноценным, каким был предшественник.

Дата публикации: 10.04.2009

Автор: Игнат Краузе