Обзор Blu-Ray диска «Всегда говори "ДА"»

Композиторы: Марк Эверетт, Лайл Уоркмэн
Оператор: Роберт Д. Йоумен
Продюсеры: Брюс Берман, Тиффани Дэниэл, Марти П. Юинг, Каттерли Фроуенфельдер, Дэна Голдберг, Райан Кэвэна, Ричард Д. Занук и другие
Жанр: мелодрама, комедия
Продолжительность: ~105 минут
Бюджет / Сборы: $70 000 000 / более $220 000 000
В главных ролях: Джим Керри («Шоу Трумана», «Вечное сияние чистого разума», «Маска»), Зои Дешанель («Почти знаменит», «500 дней лета», «Мост в Терабитию»), Брэдли Купер («Мальчишник в Вегасе», «Незваные гости», «Нью-Йорк, я люблю тебя»), Джон Майкл Хиггинс («Двухсотлетний человек», «Голая правда»), Риз Дэрби («Рок-волна», сериал «Полет конкордов») и другие.

Видеопоток: MPEG-4 VC-1 / 21143 kbps / 1920x1080p / 23.976 fps / 16:9 (2.40:1) / High Profile 4.1
Аудиопоток №1 (Оригинал): Dolby TrueHD 5.1 / 48 kHz / ~1557 kbps / lossless (core: DD 5.1, 48 kHz, 640 kbps)
Аудиопоток №2 (Оригинал): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №3 (Русский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №4 (Украинский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №5 (Французский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №6 (Польский одноголосый закадровый перевод): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №7 (Японский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №8 (Турецкий дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Субтитры: английский, русский, арабский, болгарский, хорватский, голландский, эстонский, польский, португальский, румынский, сербский, словенский, турецкий, французский
Русскоязычное анимированное pop-up меню
Размер: ~30.47 GB = BD50
Дистрибьютор / Дата релиза: «Юниверсал Пикчерс Рус», 7 апреля 2009

Карл Аллен — нерадивый человек, отвечающий на все жизненные вопросы «Нет», очень плохо ладящий с окружающими. Но однажды после посещения семинара под названием «Да — новый вид нет» он решает круто поменять свою жизнь и на все просьбы и предложения говорить «Да». В результате его жизнь круто меняется — сначала естественно не в лучшую сторону: взявшись подвезти бездомного, он лишается зарядки аккумулятора на телефоне, бензина и всех денег из кошелька. Но оказывается что ни делается — все к лучшему. На заправке Карл встречает девушку на мотороллере, предложившую подвезти его до машины. Они влюбляются друг в друга и жизнь главного героя круто идет в гору. В итоге: повышение в должности, участие в экстремальных видах спорта и различных авантюрах, а также спасение жизни человеку и море новых друзей.

Картинка у релиза «Всегда говори "ДА"» очень достойная. Особенно если учитывать, что мы говорим о комедии. Детализация выше всяких похвал. Обратите внимание на матч в середине семнадцатой главы: на общих видах трибун отчетливо виден каждый болельщик. Впрочем, такая абсолютнейшая детализация радует зрителя только на панорамных видах; в остальных сценах она не такая сногсшибательная, но тоже весьма хороша. К "минусам" изображения следует отнести заметное зернение и недостаточную глубину черного цвета в некоторых фрагментах. Четкость у большинства кадров замечательная, но некоторым, преимущественно темным сценам, ее чуть-чуть не хватает. Однако комфортному просмотру фильма эти недостатки совершенно не мешают. 8.5/10.

"Слабое" место любой комедии, мелодрамы или драмы - звуковое сопровождение. В фильмах таких жанров, обычно, нет сцен, в которых домашний кинотеатр может раскрыть весь свой потенциал. Не является исключением и лента «Всегда говори "ДА"». Саунд хороший, но от фронтальных спикеров "отходит" редко. Тыловые громкоговорители создают эффект окружения только в паре сцен, и он, если честно, не впечатляет. Оригинальная звуковая дорожка в формате Dolby TrueHD превосходит русскую только в том, что она ярче воспроизводит музыку. В остальном разница между треками почти не заметна. С другой стороны - все диалоги отлично прописаны, что не мало важно. На диске есть русские субтитры. 8/10.

На диске не так много дополнительных материалов, как хотелось бы наблюдать, зато все они в формате высокой четкости и переведены русскими субтитрами. Первый ролик называется «Импровизация Джима Керри» (~5 минут). В нем актер, преимущественно, делится своим впечатлением от съемочного процесса. В короткометражке «Каскадерские трюки» (~12 минут) рассказывается о создании и съемках четырех "сложных" фрагментов фильма: о сцене со злой собакой, о сцене с роллеровским костюмом, о поездке на мотоцикле "Дукати" и, конечно, о прыжке Джима Керри с моста. В ролике «Экскурсия с Дэнни Уоллесом» (~10 минут) автор биографического романа «Yes Man» Дэнни Уоллес (по произведению которого снят фильм) проведет Вас по съемочной площадке фильма и поговорит с актерами и членами съемочной группы. Пустая болтовня - ничего интересного. На диске есть короткометражка (~5 минут), которая рассказывает о группе «Синдром Мюнхгаузена» (англ. - «Munchausen by Proxy»). Релиз содержит подборку вырезанных (~8 минут) и смешных сцен (~6 минут). Завершают раздел дополнительных материалов пять музыкальных видео группы «Munchausen by Proxy» («Uh-Huh», «Yes Man», «Star Spangled Banner», «Sweet Ballad» и «Keystar») и две двухминутные короткометражки: «Red Bull окрыляет» и «Советы от Нормана». 7/10.

Помимо очевидных технических характеристик (все три звуковые дорожки DVD-диска - оригинал, русский и украинский дубляжи записаны в формате Dolby Digital 5.1 с битрейтом 384 кбит/с), релизы отличаются бонусными подборками. На DVD нет «Экскурсии с Дэнни Уоллесом», ролика «Red Bull окрыляет», «Советов от Нормана» и удаленных сцен. Правда, первые три короткометражки, что называется, "ни о чем". DVD-релиз стоит чуть больше трехсот рублей.

Зарубежные издания

С русской звуковой дорожкой «Всегда говори "ДА"» на Blu-ray диске можно обнаружить в Польше, Японии и Франции. По наполнению диски абсолютно идентичны. Во Франции диск упакован в симпатичный картонный бокс (изображение сверху). Цена с доставкой будет составлять около тысячи рублей, а без - 12 евро. В Японии или Польше - дороже.

Общая оценка: 8 из 10. Редкий случай - каких-либо огрехов нет, но и особого восторга издание не вызывает. Все сделано хорошо, но неидеально.

Дата публикации: 16.08.2010