Обзор Blu-Ray диска «Вечное сияние чистого разума»

Композитор: Джон Брайон
Оператор: Эллен Кёрас
Продюсеры: Жорж Берманн, Энтони Брегман, Дэвид Л. Бушнелл, Майкл Джекман, Гленн Уильямсон, Чарли Кауфман и другие
Жанр: фантастика, мелодрама, драма
Продолжительность: ~110 минут
Бюджет / Сборы: $20 000 000 + $10 000 000 (маркетинг) / более $70 000 000
В главных ролях: Джим Керри («Шоу Трумана», «Человек на Луне», «Всегда говори "ДА"»), Кейт Уинслет («Титаник», «Жизнь Дэвида Гейла», «Волшебная страна»), Джерри Роберт Бирн («Народ против Ларри Флинта», «Банды Нью-Йорка», «Человек на Луне»), Элайджа Вуд (трилогия «Властелин Колец», «Факультет», «Город грехов»), Кирстен Данст («Интервью с вампиром», «Ведьмина служба доставки», «Анастасия») и другие.

Видеопоток: MPEG-4 AVC / 14652 kbps / 1920x1080p / 23.976 fps / 16:9 (1.78:1)
Аудиопоток №1 (Английский): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 448 kbps
Аудиопоток №2 (Русский дубляж): DTS-HD MA 5.1 / 48 kHz / 3426 kbps / 24-bit (DTS Core: 5.1 / 48 kHz / 1509 kbps / 24-bit)
Русскоязычное анимированное меню
Размер: ~15.47 GB = BD25
Дистрибьютор / Дата релиза: «ПАРАДИЗ-ВC», 15 апреля 2010

Наконец-то изобретена машина, которая позволяет избавиться от любых воспоминаний. Джоэль и Клементина решают выбросить друг друга из головы. Но в памяти Джоэля все еще живы самые нежные моменты их чувства. Чем меньше он помнит, тем больше любит. Понимая, что он просто обожает Клементину, Джоэль пытается найти способ, чтобы вернуть любимой память о прошлом. Пока еще не очень поздно… Он должен победить ненавистный компьютерный мозг во что бы то ни стало!

Картинка у релиза «Вечного сияния» крайне нестабильна. Точно неизвестно, из-за чего появились на изображении различного рода артефакты: из-за проблем исходника или ошибок видеоинжинеров. Скорее всего ответом послужит второй вариант, то есть из-за того, что авторинг диска производился российскими издателями; у японского или канадского релизов изображение заметно чище. Первый, бросающийся в глаза огрех картинки - это зернение, в некоторых сценах, доходящее до абсурда. Настолько заметный и крупный "шум" появляется на экране. Второй дефект изображения - это "убитая" детализация и заметная нехватка четкости. До Full HD-разрешения картинка не дотягивает: даже на общих планах детали на заднем фоне смазаны, словно смотришь хороший DVD. Цветопередача тоже "хромает", причем в разных сценах по-разному: в одних фрагментах приглушены яркие тона, а другим не хватает контрастности, картинка в них блеклая. Следует отдать должное и сказать, что есть и идеальные кадры, на которых нет артефактов. Например, пляж в тринадцатой главе показан без изъянов. Даже зерна в этой сцене не видно. Правда, кадров таких гораздо меньше, чем хотелось бы. На диске записана полноэкранная версия фильма с соотношением сторон 1.78 к 1. 6/10.

Снова перед нами мелодрама, в которой отсутствуют сложные звуковые эффекты. Дубляж записан в современном формате DTS-HD Master Audio 5.1, в то время как оригинал - в обычном шестиканальном Dolby Digital с не самым высоким битрейтом. Русский трек выгодно отличается от коллеги тем, что ярче воспроизводит музыку и отчетливее диалоги. В некоторых сценах чувствуется незначительный объем, создаваемый естественными природными шумами, который дубляжный трек выстраивает немного лучше, но разница абсолютно не значительна. Что в русской звуковой дорожке мне не понравилось - так это голоса актеров дубляжа, поэтому досматривал фильм я в оригинале с активированными русскими субтитрами, чего и Вам рекомендую. 6.5/10.

Отсутствуют. 0/10.

700 рублей

DVD издания «Вечного сияния чистого разума», которые сейчас можно найти в продаже, не представляют особенной ценности. Видеоряд (в рамках формата) посредственный, а дополнительных материалов, как и на блю-рее, вовсе нет. За сто рублей можно приобрести диск с дубляжом в формате DD 2.0. Чуть меньше, чем за двести - релиз с русским треком в DTS и оригиналом в Dolby Digital 5.1. Если Вы сможете найти издание от CP Digital 2006 года выпуска, то обнаружите на нем два дополнительных материала: интервью с Джимом Керри и фильм о съемках.

«Минусы» издания: посредственный видеоряд; отсутствие оригинального трека без компрессии; отсутствие дополнительных материалов.

Общая оценка: 5 из 10. По всем параметрам "слабое" издание: видеоряд, изобилующий артефактами, оригинального английского трека без компрессии нет, равно как и нет дополнительных материалов. Очередной "кастрат".

Дата публикации: 19.08.2010