Изогнутый саундбар Samsung HW-J7501

Можно по разному относиться к очередной телевизионной моде на изогнутые экраны, но нельзя уйти от того факта, что таких телевизоров в продаже становится сегодня все больше. А если у вас есть подобный изогнутый телевизор и окажется, что традиционная звуковая панель под телеэкраном не смотрится с ним, то вас может выручить изогнутая звуковая панель, такая как Samsung HW-J7501. С 8-ю динамиками (каждый имеет выделенный канал усиления) и новой технологией Clear Voice для улучшения разборчивости диалогов, корейский производитель обещает качество звучания выше уровня обеспечиваемого при воспроизведении CD. Да, и еще нужно упомянуть о новом облике сабвуфера. С учетом всех этих новых возможностей, давайте посмотрим, сможет ли J7501 соответствовать заявляемым претензиям.

Изогнутый саундбар Samsung HW-J7501

Кликните на картинку для ее увеличения


Samsung HW-J7501


Тестовым испытаниям подверглась модель Samsung HW-J7501 с серебристой отделкой. Помимо нее, есть еще и версия в черном корпусе под обозначением HW-J7500. Мы не предполагаем каких-либо различий в плане звучания между HWJ7500 и HWJ7501.



Дизайн и соединения

Samsung выпустил еще одну очень привлекательно и стильно выглядящую звуковую панель, которая предназначена для использования с изогнутыми UHD телевизорами. И в первую очередь эта рекомендуется для SUHD телевизоров JS9000 и JS9500 компании, так как она может быть присоединена внизу панели в случае настенного монтажа или может использоваться вместо подставки для телевизора.

Изогнутая конструкция, шириной около 1,2 метра, чем-то напоминает, то ли летящий аппарат, то ли бумеранг, внешний вид и качество сборки HW-J7501 оставляют очень хорошее впечатление. Восемь динамиков в корпусе из матового металла и пластика представляют ощущение единого целого. Зеркальные панели, которые украшали боковые панели прежних саундбаров Samsung уступили место дополнительным динамикам для расширения эффекта объемного звучания. На верхней плоскости размещены кнопки питания, выбора источника и уровня громкости. На задней панели устройства имеется разъем для подключения блока питания, порт USB и кнопка для подключения к сети Wi-Fi. Рядом расположена небольшая ниша с дополнительным набором интерфейсов, в том числе есть аналоговый линейный вход, LAN, вход и выход HDMI и оптический аудио выход. Мы надеялись увидеть дополнительный вход HDMI, но, к сожалению, он оказался только один.

Изогнутый саундбар Samsung HW-J7501

Кликните на картинку для ее увеличения



В комплекте с HW-J7501 / HW-J7500 идет новый сабвуфер в виде удлиненного параллелепипеда, отличающийся от тяготеющих к кубическим формам обычных моделей. Почему компания изменила дизайн пока неясно, но прежние модели имели некоторые проблемы с дребезжащей пластиковой обшивкой, так что хотелось бы надеяться, что новая конструкция сможет устранить эту проблему. При более внимательном рассмотрении, мы по-прежнему видим пластиковую оболочку сабвуфера, а размер динамика сократился с 8 дюймов до 7. Сабвуферы никогда не блещут изысканным дизайном, поэтому многие скрывают их в углах помещений или за диванами, но этот серебристый сабвуфер выглядит очень стильно.

Изогнутый саундбар Samsung HW-J7501

Кликните на картинку для ее увеличения




Особенности и настройка

При общей мощности 8-канального усилителя в 320 Вт, Samsung HWJ7501 должен обеспечивать достаточно высокий уровень громкости, чтобы удовлетворить большинство любителей громкой музыки и киношных эффектов (и раздражать большинство соседей). Если этого покажется не достаточно (а соседи окажутся терпеливыми), то вы можете без проводов присоединить дополнительные аудиоколонки для создания аудиосистемы объемного звучания в формате 4.1 или подключить для прослушивания громкоговорители типа мультирум в других комнатах. Используемую здесь новую технологию Clear Voice и возможность воспроизведения обычного звука в высоком разрешении (High Definition)рассмотрим чуть позже. HW-J7501 включает в себя различные настройки звука, в том числе режимы Стандарт (оригинальный звук) Музыка, Диалог, Спорт, Кино и Ночной. Samsung поддерживает форматы Dolby Digital и DTS и может декодировать файлы типов: AAC, WAV, OGG, MP3, WMA и FLAC.

Изогнутый саундбар Samsung HW-J7501


Как и у прежних саундбаров Samsung, процесс настройки HW-J7501 такой же интуитивно простой и понятный. Наиболее быстро он проходит, если у вас есть телевизор корейского бренда. В нашем случае, это было подключение Blu-ray плеера к HW-J7501, а затем последний соединили с входом HDMI ARC телевизора. Как уже было отмечено, неплохо было бы иметь дополнительный вход HDMI, но это не столь большая проблема, так как все остальные источники можно подключить к телевизору, с которого мы можем послать аудио через возвратный аудиоканал на звуковую панель. Сабвуфер легко подключился, как только на него было подано питание, но, в редких случаях, если что-то пойдет не так, он может быть перезагружен вручную. Для сведения, ни с одной из проверенных звуковых панелей Samsung таких проблем не было.



Качество звука

Мы не с нетерпением ожидали начала тестирования Samsung J7501 и, особенно, нового сабвуфера. Решили начать со знакомых Blu-ray дисков и выбрали версию 2005 года «Война миров». Это не самый впечатляющий фильм, но он имеет идеальную звуковую дорожку, в частности, бас в главе 5 и 6, когда появляются пришельцы, был разрушительным. Приятно было отметить, что Samsung профессионально отработал эту сцену. Это, действительно, было испытание для сабвуфера и обновленная конструкция справилась с задачей, воспроизведения звука было впечатляющим. По меньшей мере, новый 7-дюймовый динамик выдавал басы без намека на какие-либо искажения. Также, явно отсутствовало дребезжание пластмассового корпуса, которым страдают прежние модели.

В сабвуфере есть отдельный регулятор громкости, который оцифрован в значениях от -12 до +6. Для нашего помещения, звуковая панель и сабвуфер идеально дополняли друг друга при уровне «-2». Сама звуковая панель энергично воспроизводила широкую звуковую сцену с множеством деталей. Еще до того, как мы ознакомились с техническими характеристиками HWJ7501, отметили чистоту и некоторую тяжесть звука в диалогах. Затем уже отметили в перечне характеристик новую функцию под названием Clear Voice для поднятия уровня речи выше фонового шума. Мы не уверены, что специалисты компании стремились к этому, но вы можете сами определенно заметить, что часть диалога на некоторых звуковых дорожках иногда звучит слишком гулко. Это незначительная придирка, но та, которую следует отметить.

Мы поэкспериментировали со звуковыми эффектами режимов Samsung HW-J7501, которые включают Стандартный, Музыка, Диалог, Спорт, Кино и Ночной. Можно с уверенностью сказать, что изогнутая звуковая панель воспроизводит лучший и самый естественный звук в стандартном режиме, без каких-либо дополнительных обработок. Режим Кино звучал особенно рафинированным, диалоги снова представлялись тяжелыми, а все звучание в сцене представлялось немного хрупким. Мы также обратили внимание на режим объемного звучания, который при повышенных пиковых уровнях не давал никакого особого впечатления виртуального объемного звука.

Другой странной особенностью, которая обнаружилась в нашем тестовом образце, было то, что независимо от используемого режима, после активации объемного звучания снова включался стандартный режим. Например, если в режиме Кино активировать функцию окружающего звука, панель переходит в режим по умолчанию – Стандартный. Мы предпочли использовать стандартный режим в любом случае, так что это не стало проблемой для нас. Можно поэкспериментировать с настройками, но, чтобы получить оптимальное звучание от J7501 / J7500, мы настоятельно рекомендуем оставить панель в стандартном режиме без активации функции объемного звука. Звучание телевизионных программ через Samsung HWJ7501 так же было хорошим.
Мы послушали сетевые источники звука через смартфон и Bluetooth, и они звучали также впечатляюще, как звуковые дорожки фильмов. Мы основательно нагружали HW-J7501 при воспроизведении с Blu-ray и телевизионных каналов, с громкостью на уровне 40 (макс 50), в то время как здесь мы слушали с уровнем 10, а звук оставался невероятно сбалансированным и сочным, даже при низком уровне громкости , Первое, что пропадает при низкой громкости это бас, но сабвуфер Samsung выделялся на звуковой сцене приятным низким басом.

Продолжим разбор музыкальных способностей саундбара и функции, которую Samsung называет воспроизведения звука высокой четкости, обещая, что записи в формате MP3 будут иметь студийное качество звука, лучше, чем с компакт-дисков! Мы проверили эту возможность, сравнивая звучание одной и той же песни Джона Леннона Imagine, записанной в формате CD и МР3, чтобы увидеть: на самом ли деле MP3 звучит лучше с этой новой функцией. Прослушивая фонограмму с переходом между двумя источниками можно сказать, что компакт-диск звучал явно лучше. Уровни громкости были примерно одинаковы, но CD все-таки звучал натуральнее, с более четкой динамикой. Но все равно, при прослушивании CD / MP3 или сетевых источников Samsung HWJ7501 отлично воспроизводит музыку.



Заключение

С точки зрения качества, звуковая панель Samsung HW-J7501 является лучшей из проверенных на сегодняшний день моделей от корейского производителя бытовой электроники. Кроме режима Диалог, который отличается иногда немного чрезмерно глубоким звуком, трудно найти другие изъяны в качестве звучания. Что действительно выделяет новый продукт – это возможности нового сабвуфера, который легко и точно воспроизводит басы, как при высоком, так и при низком уровне громкости, независимо от источника воспроизведения. Конечно, мы не смогли подтвердить претензии Samsung на повышенное качества обычного, сжатого звука выше уровня CD, а звучание диалогов может быть слишком подчеркнутым, но это не умаляет остальной части его акустических характеристик.

Если у вас есть изогнутый телевизор Samsung или любого другого производителя, эта звуковая панель заслуживает внимания. Если у вас нет изогнутого дисплея, и вы можете жить с искривленной звуковой панелью под телевизором с плоским экраном, его по-прежнему стоит послушать. При розничной цене около 900 евро он выглядит не дешево, но вы получаете то, за что платите деньги. HW-J7501 является отличным, всесторонним исполнителем – лучшей на сегодняшний день звуковой панелью Samsung.

Дата публикации: 30.04.2015

Источник: hdtvtest.co.uk
При цитировании материалов сайта HDTV.ru частично или полностью, ссылка на первоисточник обязательна.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие публикации

Комментарии

№1: 3 декабря 2017 17:32
- ! .
Xrumer Allsubmitter
ICQ 656310373

Оставлять комментарии возможно только через 10 дней после регистрации.

Сообщения

Комментарии
Форум

Голосование

Интерфейс для медиаплееров какого производителя вам кажется наиболее удобным?

Поиск

Рассылки Subscribe.Ru