Обзор Blu-Ray диска «Большой куш»

Сценаристы: Гай Ричи («Трудное дело», «Звезда», «Револьвер»)
Композитор: Джон Мерфи
Оператор: Тим Морис-Джонс
Продюсеры: Мэттью Вон, Майкл Дрейер, Стефен Маркс, Питер Мортон, Труди Стайлер и другие
Жанр: триллер, комедия, криминал
Бюджет / Сборы: $10 000 000 / более $80 000 000
В главных ролях: Джейсон Стэтхэм («Карты, деньги и два ствола», «Ограбление по-итальянски», «Неудержимые»), Брэд Питт («Бойцовский клуб», «Семь», трилогия «Друзей Оушена»), Джейсон Флеминг («Загадочная история Бенджамина Баттона», «Ускользающая красота»), Винни Джонс («Угнать за 60 секунд», «Евротур»), Бенисио Дель Торо («Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Город грехов») и другие.

Видеопоток: MPEG-4 AVC / 29962 kbps / 1920x1080p / 23.976 fps / 16:9 (1.85:1) / High Profile 4.1
Аудиопоток №1 (Оригинал): DTS-HD Master Audio 5.1 / 48 kHz / 24-bit / ~4070 kbps lossless
Аудиопоток №2 (Русский закадровый многоголосый перевод): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №3 (Чешский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №4 (Венгерский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №5 (Польский одноголосый закадровый перевод): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №6 (Английский, дополнительные материалы): Dolby Digital 2.0 / 48 kHz / 192 kbps
Субтитры: английский, арабский, болгарский, хорватский, чешский, греческий, хинди, венгерский, исландский, польский, румынский, словацкий, словенский, турецкий; английские комментарии; русский текст
Англоязычное анимированное меню
Размер: ~35.12 GB = BD50
Дистрибьютор / Дата релиза: «ВидеоСервис», 29 октября 2009

Обзор Blu-Ray диска «Большой куш»

Обзор Blu-Ray диска «Большой куш»

Обзор Blu-Ray диска «Большой куш»

Обзор Blu-Ray диска «Большой куш»

Обзор Blu-Ray диска «Большой куш»

Четырехпалый Френки должен был переправить краденный алмаз из Англии в США своему боссу Эви. Но вместо этого герой попадает в эпицентр больших неприятностей. Сделав ставку на подпольном боксерском поединке, Френки попадает в круговорот весьма нежелательных событий. Вокруг героя и его груза разворачивается сложная интрига с участием множества колоритных персонажей лондонского дна — русского гангстера, троих незадачливых грабителей, хитрого боксера и угрюмого громилы грозного мафиози. Каждый норовит в одиночку сорвать Большой Куш.

«Большой куш» записан на blu-ray диске в полноэкранном формате с соотношением сторон 1.85 к 1. Картинка удивляет неприятной зернистостью с первых секунд просмотра, с заставки Columbia Pictures. По ходу просмотра обильный "шум" и довольно крупные "жучки" на деталях заднего плана появляются регулярно; иногда они могут показаться и на переднем. Эти артефакты появились, скорее всего, из-за возраста ленты: «Большой Куш» вышел на экраны в двухтысячном году. Изображение мягкое, недостаточно контрастное; картинке не хватает ярких сочных красок. Зато детализация неплохая: до эталона, конечно, не дотягивает, но сложные текстуры выглядят заметно лучше и четче, чем на DVD. Пожалуй, это единственное достоинство картинки релиза. В целом, перенос фильма на носители нового поколения оставляет желать лучшего. 6.5/10.

Звуковое сопровождение «Большого куша» привязано к фронтальным громкоговорителям. Тыловые спикеры включаются в работу только в немногочисленных перестрелках и драках, а в остальное время только воспроизводят музыкальные композиции. Проще говоря, регулярного объема не чувствуется. Русский трек с войсовером* в формате Dolby Digital 5.1 блекнет на фоне оригинального шестиканального DTS-HD MA: он заметно приглушен и менее агрессивен в экшен-сценах. Впрочем, тем, кто не владеет английским языком, придется довольствоваться закадровым переводом: русских субтитров к фильму не предусмотрено, только перевод надписей. 6/10.

* ВойсОвер - Voice Over (сокр. VO) - закадровый синхронный перевод фильма; совмещение фонограммы перевода с фонограммой оригинала при некотором заглушении последней.

К фильму прилагается небольшая бонусная подборка, основным допматериалом в которой является аудиокомментарий режиссера и сценариста Гая Ричи и продюссера Мэттью Вона. В нем преимущественно рассказывается о технических аспектах создания фильма и анализируются действия главных героев. Затронута тема написания и редактирования сценария. Зрителю предлагается интерактивная функция «The Snatch Cutting Room», с помощью которой можно создать собственную выборку сцен из фильма, добавить музыку, назвать свое творение и выложить его в интернете с помощью BD-Live. На диске записан 25-минутный фильм о создании «Большого куша», в котором показаны зарисовки со съемочной площадки, короткие интервью со съемочной группой и актерами, в которых обсуждаются разные аспекты фильма. Их мелочей в подборку вошли шесть удаленных сцен с комментариями Гая Ричи и Мэттью Вона, сравнение трех сцен с раскадровками, видео-фото-галерея и пять рекламных роликов. Напоследок можно воспользоваться функционалом BD-live. Бонусный раздел сам по себе хорош, но ни один из допматериалов, по недоброй традиции «ВидеоСервиса», не имеет перевода на русский язык; есть только английские отключаемые субтитры. 6/10.

800 рублей.

В данном случае DVD-релиз фильма является серьезной альтернативой покупки blu-ray диска. Разница в качестве картинки заметна, но это не принципиально. Тем более, что «Большой куш» - не та лента, которая нуждается в каждом пикселе формата "высокой четкости". Обе звуковые дорожки записаны в шестиканальном DD с минимальным битрейтом (у русской многоголоски битрейт 320 кб/c, что на редкость мало, у оригинала - 448 кб/с). Зато бонусная подборка на DVD богаче, чем у блюрея: ко всем дополнительным материалам BD добавлены несколько текстовых заметок, ролик «Soundbites» (~25 минут), 6 фильмографий и другие мелочи. Диск стоит меньше двухсот рублей.

«Минусы» издания: отсутствие перевода бонусов.

Общая оценка: 6 из 10. Даже закрыв глаза на не самое лучшее качество видеоряда и звука, поставить оценку выше не получается: дополнительные материалы следует переводить.

Дата публикации: 08.08.2010