Обзор Blu-Ray диска «Аватар»

Режиссер: Джеймс Кэмерон («Титаник», «Терминатор 2: Судный день»)
Сценарист: Джеймс Кэмерон
Композитор: Джеймс Хорнер
Продюсеры: Брук Бретон, Джеймс Кэмерон, Джон Ландау, Лаэта Калогридис, Колин Уилсон и другие
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Бюджет / Сборы: $237 000 000 / более $2 700 000 000!
В главных ролях: Сэм Уортингтон («Терминатор: Да придёт спаситель», «16 лет. Любовь. Перезагрузка»), Зои Салдана («Терминал», «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»), Сигурни Уивер («Таинственный лес», «Точка обстрела»), Стивен Лэнг («Джонни Д.», «Тумстоун: Легенда дикого запада»), Мишель Родригес («Обитель зла», «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов») и другие.

Видеопоток: 1920х1080 MPEG-4 AVC Video 28817 kbps 1080p 23,976 fps 16:9 High Profile 4.1
Аудиопоток №1: (RUS) DTS Audio 5.1 48 kHz 768 kbps 24-bit
Аудиопоток №2: (ENG) DTS-HD Master Audio 5.1 48 kHz 4146 kbps 24-bit (DTS Core: 5.1 48 kHz 1509 kbps 24-bit)
Аудиопоток №3: (UKR) DD 5.1 48 kHz 448 kbps
Субтитры: Русский, Английский, Украинский, Казахский
Размер: ~45.5 GB = BD50
Упаковка: двухдисковый (BD + DVD) keepcase
Дистрибьютор / Дата релиза: «Двадцатый Век Фокс СНГ», 22 апреля 2010

Обзор Blu-Ray диска «Аватар»
Обзор Blu-Ray диска «Аватар»
Обзор Blu-Ray диска «Аватар»
Обзор Blu-Ray диска «Аватар»
Обзор Blu-Ray диска «Аватар»

Джейк Салли — бывший морской пехотинец, прикованный к инвалидному креслу. Несмотря на немощное тело, Джейк в душе по-прежнему остается воином. Он получает задание совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где корпорации добывают редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса.

Представители компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» обосновали отсутствие бонусов на первом международном релизе «Аватара» на DVD и Blu-ray носителях тем, что на дисках будет представлено максимальное качество изображения и звука. Мы считаем, что это просто-напросто первая волна «выкачивания» средств с фанатов ленты, после которой будут двух, трех и четырехдисковые издания фильма, как это было с «Титаником». Тем не менее, картинка на этом релизе действительно замечательная! И это не удивительно: фильм (видеоряд со звуковыми дорожками и субтитрами) занимает чуть меньше 46 гигабайт, хотя обычно эта цифра редко достигает и тридцати. Изображение яркое и контрастное. Четкость остается стабильной даже в самых «сложных» экшн-эпизодах. Цвета насыщенные и глубокие. Если подойти «вплотную» к экрану, можно разглядеть небольшой «шум» на некоторых фрагментах фильма, но со зрительского места его не заметно. 5 из 5.

Стандартный набор звуковых дорожек для релизов «Двадцатый Век Фокс СНГ»: английская в DTS-HD и русская в обычном DTS. Удивительно то, что русский трек не сильно отстает от оригинала. Конечно, он не такой «воздушный», но он плотно нагружает все шесть каналов и неплохо создает объем даже в разговорных сценах, погружая в эпицентр событий. А вот что действительно плохо, так это дубляж На'Ви. Непонятно, зачем их перевели как Равшанов и Джамшутов, с кавказским акцентом? Конечно, эту претензию стоит приплюсовывать явно не к релизу картины на BD и DVD, но сам факт неприятен: по замыслу у На'Ви должен быть индейский акцент. Из-за этого фактора рекомендуем смотреть картину в оригинале с русскими субтитрами (на диске они есть). 4,5 из 5.

В первом релизе «Аватара» во всем мире на DVD и BD дополнительные материалы отсутствуют. Как сообщил Джон Ландау, продюссер картины, в одном из интервью: "специальное издание со всем соответствующим набором атрибутов и эксклюзивных материалов поступит в продажу в ноябре". В 2011 году в продажу должна поступить трехмерная версия фильма. Что в ней будет использоваться: анаглифическое стерео или полноценное 3D, которое к тому времени уже должно распространиться в странах Америки и Европы, не сообщается.

1100 рублей.

На задней стороне обложки «Аватара» гордо красуется надпись «формат Blu-ray создан для Аватара» (вместо привычного для релизов «Двадцатый Век Фокс СНГ»: «без Blu-ray ваш телевизор высокой чёткости (HD) - всего лишь телевизор»). Конечно, это неправда. Однако, если есть возможность, ленту обязательно надо смотреть в формате высокой четкости. Только тогда Вы увидите всю красоту и мощь фильма. Потери в четкости, резкости и насыщенности изображения огромны (хотя это и неудивительно): битрейт DVD почти в шесть раз меньше, чем у Blu-ray (~5.50 Мбит/сек против ~29 Мбит/сек). Звуковые дорожки тоже хуже: и русская, и оригинал представлены в формате Dolby Digital 5.1. с битрейтом в 384 кбит/с. Однако, по меркам DVD, релиз «Аватара» на одноименном формате имеет очень хорошую и картинку, и звук. Разница в цене между DVD и BD составит около 800-900 рублей.

«Плюсы» издания: потрясающее изображение; красиво оформленное меню (обычное и pop-up).
«Минусы» издания: отсутствие бонусов; цена.

Общая оценка: 4 из 5. Только из-за сногсшибательного качества картинки и весьма неплохого саунда.

Эра «нового» кино наступает нам на пятки, и «Аватар» - яркое тому доказательство. Задуманный в 1995 году (именно тогда Джеймс Кэмерон написал первую версию сценария) «Аватар» должен был появиться на экранах в 1999. Из-за отсутствия техники на постановку картины требовалось выделить более $400 млн. долларов. Этого не могла себе позволить ни одна студия мира, несмотря на кассовый успех «Титаника». Прошло время, появились новые технологии. В 2005 году именитый режиссер приступил к съемкам картины, которые длились четыре года. Для создания фильма Дж. Кэмерон придумал специальную технологию, которая позволяет видеть на экране мониторов компьютерных персонажей вместе с живыми людьми. Такой способ съемок уже используется на съемках четвертой части «Обители Зла» (фильм выйдет 9 сентября 2010 года в формате 3D). «Аватар» стал самым коммерчески успешным фильмом за всю историю кинематографа: это первая лента, кассовые сборы которой составили более 2-х миллиардов долларов. Джеймс Кэмерон сказал, что если фильм будет успешным в коммерческом плане, то он сделает трилогию.

Обзор Blu-Ray диска «Аватар»

«Аватар» был номинирован на 9 Оскаров, в том числе «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», из которых получил только три: Оскар за лучшую операторскую работу, лучшие декорации и лучшие визуальные эффекты. «Лучшим фильмом» был признан «Повелитель бури», режиссером которого является Кэтрин Бигелоу, бывшая жена Джеймса Кэмерона. Она же получила Оскар как «лучший режиссер».

Дата публикации: 07.05.2010