Обзор Blu-Ray диска «Воины света»

Оригинальное название: Daybreakers
Слоган: «В 2019 году самым ценным природным ресурсом будут... люди.»
Страна / Год: США, Австралия, 2009
Режиссеры: Братья (Майкл и Питер) Спириг («Большая картина», «Восставшие из мертвых»)
Продюсеры: Питер Блок, Брайан Ферст, Стюарт Вуд, Тодд Фелмэн и Крис Браун
Бюджет / Сборы: $20 000 000 / около $40 000 000
В главных ролях: Этан Хоук («Нападение на 13-й участок», «Общество мертвых поэтов»), Джей Лагаая («Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов», «Зена - королева воинов (сериал)»), Сэм Нил («Парк Юрского периода», «Двухсотлетний человек») и другие.

Видеопоток: 1920x1080 MPEG-4 AVC Video 23700 kbps 1080p 24 fps 16:9 High Profile 4.1
Аудиопоток №1: (RUS) Dolby TrueHD Audio 5.1 48 kHz 3462 kbps 24-bit (AC3 Embedded: 5.1 48 kHz 448 kbps)
Аудиопоток №2: (RUS) DD 5.1 48 kHz 448 kbps
Аудиопоток №3: (RUS) DD 2.0 48 kHz 192 kbps
Размер: ~21 GB = BD25
Дистрибьютор: "СОЮЗ-ВИДЕО"

Обзор Blu-Ray диска «Воины света»
Обзор Blu-Ray диска «Воины света»
Обзор Blu-Ray диска «Воины света»
Обзор Blu-Ray диска «Воины света»

2019 год. Глобальная эпидемия превратила большинство людей в вампиров, поставив человечество на грань вымирания. Безмятежное будущее не светит, впрочем, и кровососам: в условиях дефицита крови они вынуждены холить и лелеять каждую оставшуюся в живых человеческую особь — либо синтезировать заменитель крови. Противостоять концу света пытается группа ученых, ищущая средства для борьбы с вампирами.

Фильм новый, да еще и триллер. Почти такими словами начинался наш обзор фильма "Терминатор: Да придет Спаситель", фильма-аттракциона, где и картинка классная, и звук на высоте. Хотели бы мы отметить те же самые качества и у "Воинов Света", которые тоже, по-сути, являются аттракционом. Но, нет. Перед нами очередной "быстрорелиз" от компании "Союз-видео", и качество картинки у него на "хилую троечку". Постоянное и довольно крупное "зерно" - главный отрицательный фактор изображения. Черного цвета нет - он имеет сине-сероватый оттенок. Кстати, о синем цвете. Весь фильм, почему-то, имеет синий оттенок. Немного неверное сравнение, но тем не менее, такое свойство присуще "экранкам". Возможно, это "режиссерская находка", а не ошибка оцифровщиков, но это мы узнаем только после мировых релизов "Воинов Света" на BD (именно так думали насчет "Посылки" - миф сразу развеялся после выхода зарубежных изданий). Они намечены на конец мая - начало июня. Из минусов изображения российского релиза можно еще выделить недостаточную четкость изображения, мутность картинки. 2,5 из 5.

Аудио

Фильм придется смотреть с дубляжом - ни русских субтитров, ни оригинальной звуковой дорожки на диске нет. Только привычные для релизов от "СОЮЗ-ВИДЕО" три русские трека - один с увеличенным битрейтом, второй - со стандартным Dolby Digital 5.1, и стерео 2.0. Нас, естественно, интересует Dolby True HD 5.1. Эта звуковая дорожка предоставляет зрителю довольно убедительный, но приглушенный звук. У нас создалось впечатление, что колонки домашнего кинотеатра обернули в тонкий полиэтилен. Саунду однозначно не хватает воздушности, но в целом, звучание объемное и агрессивное. 4 из 5 самой дорожке и 3 из 5 в целом, из-за отсутствия оригинального звука и русских субтитров.

850 рублей.

Типичное издание для релизов "СОЮЗ-ВИДЕО": ни оригинальной звуковой дорожки с русскими субтитрами, ни дополнительных материалов... так если бы только это! Помимо всего прочего мы наблюдаем некачественное изображение и посредственный звук, которые окончательно портят впечатление как и от просмотра, так и мнение о компании в целом. За ~850 рублей покупатель получает приличный DVD. Но никак не Blu-ray. 2 из 5

В обзоре "Посылки" мы указали на ужасное качество Blu-ray изданий от "СОЮЗ-ВИДЕО". В это же время киноманы и ценители HD-формата одного из крупных форумов РУнета стали обдумывать идею коллективного письма "боссам" компании "СОЮЗ-ВИДЕО". Получилась петиция, под которой подписались 177 человек. 22 марта её отослали генеральному директору компании и ряду других людей, занимающих высокие должности в "СОЮЗ-ВИДЕО". Как ни прискорбно, но нужного действия она, пока что, не возымела. Вернее, никакого действия она не возымела - ответа нет. Когда отдельный человек позвонил в "отдел по работе с клиентами" и прочитал текст письма - на том конце провода ответили, что это все чушь, и качество у релизов "СОЮЗ-ВИДЕО" очень хорошее. Либо там работают лжецы, либо люди без глаз. Плохо, конечно, и то и другое. Видимо, компания не планирует ничего менять. Сейчас люди с того же форума обсуждают идею написания петиции руководителям корпораций, которым принадлежат фильмы и режиссерам картин. Посмотрим, может это изменит хоть что-то. Как говорится, хочется верить.

Дата публикации: 18.04.2010