Обзор 3D Blu-ray диска «Аватар»

Режиссер: Джеймс Кэмерон («Титаник», «Терминатор 2: Судный день»)
Сценарист: Джеймс Кэмерон
Композитор: Джеймс Хорнер
Продюсеры: Брук Бретон, Джеймс Кэмерон, Джон Ландау, Лаэта Калогридис, Колин Уилсон и другие
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Бюджет / Сборы: $237 000 000 / более $2 700 000 000
В главных ролях: Сэм Уортингтон («Терминатор: Да придёт спаситель», «16 лет. Любовь. Перезагрузка»), Зои Салдана («Терминал», «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»), Сигурни Уивер («Таинственный лес», «Точка обстрела»), Стивен Лэнг («Джонни Д.», «Тумстоун: Легенда дикого запада»), Мишель Родригес («Обитель зла», «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов») и другие.

Видеопоток: MPEG-4 MVC Video / ~32 Mbps / 1080p / 23,976 fps / 16:9 / High Profile 4.1
Аудиопоток №1 (Английский): DTS-HD Master Audio 5.1 / 48 kHz / 4146 kbps / 24-bit (DTS Core: 5.1 48 kHz 1509 kbps 24-bit)
Аудиопоток №2 (Русский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 384 kbps
Аудиопоток №3 (Польский закадровый переод): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 384 kbps
Аудиопоток №4 (Тайский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 384 kbps
Субтитры: английские, русские, украинские и другие
Размер: ~46.61 GB = BD50
Упаковка: слипкейс с голограммой + двухдисковый (BD + DVD) keepcase
Дистрибьютор / Дата релиза: «Двадцатый Век Фокс СНГ», 6 декабря 2012

Обзор 3D Blu-ray диска «Аватар»

Обзор 3D Blu-ray диска «Аватар»

Обзор 3D Blu-ray диска «Аватар»

Обзор 3D Blu-ray диска «Аватар»

Обзор 3D Blu-ray диска «Аватар»

Джейк Салли — бывший морской пехотинец, прикованный к инвалидному креслу. Несмотря на немощное тело, Джейк в душе по-прежнему остается воином. Он получает задание совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где корпорации добывают редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса.

Итак, дамы и господа, встречайте. Перед нами уже третье издание ставшего за очень короткий промежуток времени легендарным «Аватара» на Blu-ray дисках. Первый релиз был двухмерным и полностью «голым»; второй прибавил в дополнительных материалах (их тут аж на три диска), но так и остался с «плоской» картинкой. Многие долго ждали появления «Аватара» в формате 3D Blu-ray и, наконец, дождались. Правда, тот факт, что издание снова «порезанное» (снова только с кинотеатральной версией фильма без каких-либо приложений) намекает на то, что будет еще как минимум один релиз ленты в HD. «Двадцатый Век Фокс» снова сделали диск специально для нетерпеливых, в случае «Аватара» это финансово выгодно.

Что касается видеоряда нового издания - оно совершенно. Ко всем преимуществам двухмерной картинки, таким как отличная резкость и детализация, четкость, великолепная цветовая палитра, контрастность, добавилось еще одно, очень важное - объем. Эффект «трехмерности» у нового диска «Аватара» однозначно лучший (не один из лучших, а именно лучший), по сравнению с другими 3DBD-изданиями. Первый план отлично отделяется от заднего, часто встречаются различные «вылеты» за пределы экрана. В общем, то, для чего создавался фильм – два с половиной часа визуального удовольствия – поднялось на новый, доселе недосягаемый уровень в индустрии домашних развлечений.

Обзор 3D Blu-ray диска «Аватар»

По сравнению с предыдущими релизами фильма оригинальная звуковая дорожка осталась без изменений – мощный и объемный аудиотрек в шестиканальном lossless-формате со сжатием без потерь DTS-HD Master Audio. С ним все в полном порядке: саунд отлично нагружает все шесть каналов и умело создает атмосферу в любых сценах – динамичных или разговорных. Низкие частоты агрессивные, но вместе с тем неназойливые. Диалоги сбалансированы отлично, в общем, все, как мы любим. С дубляжным треком ситуация менее прозрачная. Русская дорожка представлена в исконно-«дивидишном» Dolby Digital 5.1-формате с урезанным до 384 кб/с битрейтом. Такого не было еще ни на одном Blu-ray издании фильма. Стоит отдать дорожке должное, выступает она хорошо, правда, несколько «грубее» и менее харизматичнее оригинала, но в целом – очень достойно. Даже у этого трека проскакивают достойные 360-градусные эффекты и экспрессия. Тем не менее, гораздо приятнее смотреть ленту в оригинале с подстрочником. Он на диске имеется.

Обзор 3D Blu-ray диска «Аватар»

- Копия фильма на DVD.

Обзор 3D Blu-ray диска «Аватар»

Обзор 3D Blu-ray диска «Аватар»

Картинка издания представляет собой ничто иное, как два с половиной часа наслаждения для глаз. Тем не менее, диск получился не без изъянов: дубляж с урезанным битрейтом и пустой раздел приложений относятся к слабым сторонам релиза.