Обзор Blu-Ray диска «Знаки»

Оператор: Так Фудзимото
Продюсеры: Кэтлин Кеннеди, Фрэнк Маршалл, Сэм Мерсер и М. Найт Шьямалан
Рейтинг MPAA: PG-13
Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив
Продолжительность: ~105 минут
Бюджет / Сборы: $72 000 000 + $40 000 000 (маркетинг) / более $408 000 000
В главных ролях: Мэл Гибсон («Мэверик», «Смертельное оружие», «Расплата»), Хоакин Феникс («Гладиатор», «Переступить черту», «Мишени»), Рори Калкин («Добрый сынок», «Чамскраббер», «Жестокий ручей»), Эбигейл Бреслин («Добро пожаловать в Zомбилэнд», «Маленькая мисс Счастье», «Вкус жизни»), М. Найт Шьямалан («Шестое чувство», «Неуязвимый», «Таинственный лес») и другие.

Видеопоток: MPEG-4 AVC / 25591 kbps / 1920x1080p / 23.976 fps / 16:9 (1.85:1) / High Profile 4.1
Аудиопоток №1 (Английский): LPCM Audio 5.1 / 48 kHz / ~4608 kbps / 16-bit
Аудиопоток №2 (Английский): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps / 16-bit
Аудиопоток №3 (Английский для слабовидящих): Dolby Digital 2.0 / 48 kHz / 256 kbps / 16-bit
Аудиопоток №4 (Русский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps / 16-bit
Аудиопоток №5 (Французский дубляж): DTS 5.1 / 48 kHz / 1536 kbps / 24-bit
Аудиопоток №6 (Французский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps / 16-bit
Аудиопоток №7 (Испанский дубляж): DTS 5.1 / 48 kHz / 1536 kbps / 24-bit
Аудиопоток №8 (Испанский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps / 16-bit
Аудиопоток №9 (Польский одноголосый закадровый перевод): Dolby Digital 2.0 / 48 kHz / 256 kbps / 16-bit
Субтитры: английский, английский для слабослышащих, русский, арабский, датский, голландский, финский, французский, исландский, норвежский, польский, португальский, испанский, шведский языки
Меню: русскоязычное, анимированное
Размер: ~33.53 GB = BD50
Дистрибьютор / Дата релиза: «Уолт Дисней Компани СНГ», 29 июня 2010

Обзор Blu-Ray диска «Знаки»

Обзор Blu-Ray диска «Знаки»

Обзор Blu-Ray диска «Знаки»

Обзор Blu-Ray диска «Знаки»

Обзор Blu-Ray диска «Знаки»

В штате Пенсильвания вместе с двумя своими детьми и братом Мерриллом живет фермер Греем Хесс. Спокойная жизнь этих людей и их обычный уклад жизни неожиданно будет разрушен странными событиями. Начинается все с того, что на фермерских кукурузных полях загадочным образом укладываются огромные круги, диаметр которых достигает 150 метров. Возможно, появившиеся на полях круги — это следы деятельности каких-нибудь внеземных цивилизаций? Греем пытается разобраться, что же происходит на его ферме и с его близкими. Ему надо разгадать загадку таинственных «знаков», чтобы не дать развалиться окружающему его привычному миру...

Видеоряд Blu-ray диска «Знаки» от «Уолт Дисней Компани» отнюдь неплох. Он представлен в Full HD (1080p) формате и записан в полноэкранном варианте с соотношением сторон 1.85 к 1. В целом, «Знаки» - фильм мрачный и темный, но, не смотря на это, в картине есть ряд светлых сцен. Именно им не хватает яркости, контрастности. Однако, это, скорее, режиссерское решение, нежели допущенная при трансфере ленты ошибка. Релиз не может похвастаться и топовой четкостью: на панорамных видах однородные текстуры сливаются в единое целое (однако разрешение заметно лучше, чем у картинки DVD релиза). С другой стороны, даже в темных сценах мелкие детали остаются различимыми для глаз. На некоторых кадрах появляется пленочная грязь, но ничего катастрофичного - картинка хорошо очищена от нее. Черный цвет достоверный и глубокий. Обобщая все сказанное, можно сделать вывод, что видеоряд у релиза хороший. Не отличный, но хороший. 8/10.

«Знаки» - такой триллер, который надо не столько смотреть, сколько слушать. Посмотрите, например, сцену, в которой герой Мэла Гибсона находится в кукурузнике. Он чувствует присутствие кого-то, но ничего не видит... зато слышит! Оригинальный трек без сжатия в шестиканальном LPCM прекрасен. Каждый шорох, шелест и незначительный шум слышны детально и разборчиво. Звуковая дорожка выстраивает замечательный эффект присутствия вокруг зрителя: "тыловые" спикеры делают все возможное для поддержания общей атмосферы, да и бас убедительно глубокий и мощный. К сожалению, о русском Dolby Digital 5.1 такого сказать нельзя. Трек неплох: и мощь есть, и объем, но стоит переключиться на оригинал, так возвращаться назад уже не захочется - разница налицо. Хорошо, что предусмотрены русские субтитры. Отсутствие lossless-русской аудиодорожки не дает возможности поставить высший балл звуку, поэтому 9.5/10.

Бонусов к релизу «Знаков» записано немного. Огорчает то, что все они имеют разрешение, "слабое" даже по меркам DVD (формально - 480p), зато снабжены русским подстрочником. Самым обширным по объему информации является документальный фильм о съемках в шести частях. Первая часть, которая называется «В поисках знаков», рассказывает о "рождении" ленты в процессе обсуждения М. Найтом Шьямаланом его первоначальных идей к ленте. Далее говорится о процессе создания идеального места для приземления инопланетян. В третьей части фильма М. Найт Шьямалан рассказывает непосредственно о съемках картины (своеобразный видеокомментарий), а в шестой - говорит об опыте, приобретенном при создании «Знаков». В этой документалке также говорится о спецэффектах (часть №3) и о звуковом сопровождении (часть №4). Данный бонус является исчерпывающим допматериалом, который, не вдаваясь в подробности, рассказывает о всех аспектах создания ленты. Длится он чуть меньше часа. Также на диске есть пять удаленных сцен, раскадровки и отрывок из первого фильма Найта о "существах" - «Картинки» (с предварительным комментарием). Для такой картины подборка дополнительных материалов вполне неплохая. 7/10.

600 рублей.

DVD и Blu-ray релизы «Знаков» отличаются только техническими характеристиками и ценой. Дополнительные материалы на обоих дисках идентичны. На DVD оригинальный звук представлен в DTS, а дубляж - в Dolby Digital 5.1. Стоимость диска составит около 150 рублей.

Зарубежные релизы

С русской звуковой дорожкой «Знаки» можно найти в Испании и в Англии. Релизы не отличаются ни обложкой, ни содержанием. Стоимость дисков с доставкой из обеих стран получается выше цены российского блюрея, так что смысла покупать диск за границей нет.

«Плюсы» издания: восхитительная английская звуковая дорожка.
«Минусы» издания: русский дубляж записан в DD5.1.

Общая оценка: 8 из 10. Неплохой диск со стандартными недочетами: русская аудиодорожка представлена в DVD-шном формате Dolby Digital 5.1, а дополнительные материалы имеют низкое разрешение. Все остальные составляющие релиза хороши.

Дата публикации: 22.09.2010