Сценаристы: Джей Кокс («Странные дни»), Стивен Зэйллян («Список Шиндлера»), Кеннет Лонерган («Анализируй то»)
Композитор: Говард Шор
Оператор: Михаэль Балльхаус
Продюсеры: Джерри Роберт Бирн, Лаура Фаттори, Рэнди Файнберг, Альберто Гримальди, Боб и Харви Вайнштейн и другие
Жанр: драма, криминал, псевдоисторический
Продолжительность: ~170 минут
Бюджет / Сборы: $100 000 000 / более $190 000 000
В главных ролях: Леонардо ДиКаприо («Поймай меня, если сможешь», «Титаник», «Отступники»), Дэниэл Дэй-Льюис («Последний из Могикан», «Нефть», «Во имя отца»), Кэмерон Диаз («Ванильное небо», диалогия «Ангелы Чарли», «Все без ума от Мэри»), Джим Броудбент («Пули над Бродвеем», «Мулен Руж»), Джон Си Райл («Что гложет Гилберта Грейпа?», «Военные потери») и другие.

Видеопоток: MPEG-4 VC-1 / 22672 kbps / 1920x1080p / 23.976 fps / 16:9 (2.35:1) / High Profile 4.1
Аудиопоток №1 (Оригинал): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №2 (Русский дубляж): Dolby TrueHD 5.1 / 48 kHz / 16 bit / ~1285 kbps lossless (core: Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 448 kbps)
Субтитры: английский, русский
Русскоязычное анимированное меню
Размер: ~35.82 GB = BD50
Дистрибьютор / Дата релиза: «ПАРАДИЗ-ВC», 5 февраля 2009

Обзор Blu-Ray диска «Банды Нью-Йорка»

Обзор Blu-Ray диска «Банды Нью-Йорка»

Обзор Blu-Ray диска «Банды Нью-Йорка»

Обзор Blu-Ray диска «Банды Нью-Йорка»

Обзор Blu-Ray диска «Банды Нью-Йорка»

Нью-Йорк, 1863 год. В диких трущобах города «американской мечты» действует только один закон — закон силы. Здесь идет в ход любое оружие, никто не считает потерь и не оплакивает погибших. В одной из жестоких стычек от рук вожака «коренных американцев» — Мясника Билла погибает предводитель банды «ирландцев» Вэллон. Его сын Амстердам надолго попадает в исправительную школу, затаив ненависть на Мясника, ставшего хозяином окрестных кварталов. Спустя годы не узнанный никем Амстердам возвратится на родные улицы с единственной целью — отомстить убийце отца...

Картинка у blu-ray релиза «Банд Нью-Йорка» словно высвечена солнцем. Цветопередача испорчена: мягкие полутона полностью отсутствуют, из-за чего некоторые детали приобретают неверную окраску. В Америке было выпущено переиздание фильма, где эта проблема была устранена (сравните скриншоты №№2-4 российского релиза, приведенные выше, со скриншотами американского, расположенные ниже). В России переиздания не выходило. К сожалению, испорченная цветопередача - не единственная проблема этого релиза. На картинке можно заметить пленочную грязь - маленькие черные пятна. Хорошо, хотя бы, что "сигаретных ожогов" нет. Батальная сцена в начале фильма демонстрирует хорошую детализацию, а вот четкости некоторым кадрам малость не хватает. Будем надеяться, что и российскому региону достанется переиздание с исправленным трансфером (хотя шанс этого ничтожно мал). 6/10.

Обзор Blu-Ray диска «Банды Нью-Йорка»

Обзор Blu-Ray диска «Банды Нью-Йорка»

Обзор Blu-Ray диска «Банды Нью-Йорка»

При наличии картинки, изобилующей артефактами, странно ожидать от релиза качественного объемного звука. От дубляжного трека в "продвинутом" Dolby TrueHD формате осталось одно название: в некоторых сценах оригинальный DD 5.1 звучит выразительнее. Странно, но даже в крупных батальных сценах "тылы" нехотя и скромно поддерживают общую панораму, а в разговорных - предпочитают вообще молчать, изредка играя музыку или передавая уличные шумы. Обеим звуковым дорожкам заметно не хватает мощи и басовитости, чтобы передать всю агрессию и безжалостность уличных сражений. Для просмотра картины в оригинале на диске предусмотрены русские субтитры. 6/10.

Все немногочисленные дополнительные материалы, вошедшие в бонусную подборку этого релиза, записаны в SD-качестве и не имеют перевода на русский язык. Существенный недостаток. В короткометражке «История пяти углов» (~15 минут) рассказывается о реальных фактах расизма, коммерческих конфликтах и о другом криминале, который был в 19 веке в Америке. В роликах «Дизайн съемочной площадки» (~10 минут) и «Экскурсия по съемочной площадке» (~25 минут) режиссер Мартин Скорсезе и художник-постановщик Данте Ферретти обсуждают декорации фильма, сделанные так, чтобы полностью воссоздать на экране Нью-Йорк 19 века. Сопутствующая короткометражка о дизайне костюмов (~10 минут) рассказывает о различных деталях нарядов того времени. Зрителю предлагается документальный фильм от телеканала Discovery о реальных "бандах Нью-Йорка" (~35 минут). Завершают бонусный раздел музыкальный видеоклип U2 - «The Hands That Built America» и два трейлера. В сравнении с американским изданием, российскому релизу не досталось аудиокомментария режиссера. Жаль, было бы интересно послушать рассказы Скорсезе о создании фильма. 6/10.

600 рублей.

DVD диски с «Бандами Нью-Йорка», которые предлагает Парадиз-Видео, скудны по наполнению. На упрощенном релизе стоимостью 100 рублей записан русский трек в DD 2.0 и фильмографии в разделе бонусов. На полноценном издании появляется оригинальная звуковая дорожка (DD 5.1), а так же дубляж в DD 5.1 и в DTS и русские субтитры. Но в разделе дополнительных материалов ничего не прибавилось - те же фильмографии. Диск стоит 350 рублей. Двухдисковое издание от Pyramid Home Video, которое сейчас проблематично найти в продаже, предлагает все необходимые аудиотреки (оригинал в DD 5.1; дубляж в DTS), русские субтитры и все дополнительные материалы, которые есть на blu-ray диске, переведенные закадрово.

«Минусы» издания: посредственная картинка и звук; отсутствие перевода бонусов.

Общая оценка: 6 из 10. Изданию нечего предложить требовательному зрителю (кроме, разумеется, интересного фильма, записанного на диск): качество изображения и звука оставляют желать лучшего, а дополнительные материалы не переведены.

Дата публикации: 12.08.2010