Обзор Blu-Ray диска «Точка обстрела»

Композитор: Этли Орварссон
Оператор: Амир М. Мокри
Продюсеры: Рикардо Дел Рио, Каллум Грин, Таня Ландау, Нил Х. Мориц и Линвуд Спинкс
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал
Продолжительность: ~90 минут
Бюджет / Сборы: $40 000 000 / более $150 000 000
В главных ролях: Деннис Куэйд («Радиоволна», «Каждое воскресенье»), Мэттью Фокс («Козырные тузы», «Мы - одна команда»), Форест Уитакер («Последний король Шотландии», «Телефонная будка»), Брюс МакГилл («Законопослушный гражданин», «Совершенный мир»), Эдгар Рамирез («Ультиматум Борна», «Сирано Фернандез») и другие.

Видеопоток: 1920x1080p (2.40:1), 23.976 fps, ~27230 kbps
Аудиопоток №1 (Английский): Dolby TrueHD 5.1 / 48 kHz / 16 bit / ~ 1872 kbps (core: DD 5.1, 48 kHz, 640 kbps)
Аудиопоток №2 (Русский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 24 bit / 448 kbps
Аудиопоток №3 (Украинский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 24 bit / 448 kbps
Аудиопоток №4 (Индийский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 24 bit / 448 kbps
Аудиопоток №5 (Чешский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 24 bit / 448 kbps
Аудиопоток №6 (Венгерский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 24 bit / 448 kbps
Аудиопоток №7 (Турецкий дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 24 bit / 448 kbps
Аудиопоток №8 (Польский закадровый перевод): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 24 bit / 448 kbps
Аудиопоток №9 (Английский, дополнительные материалы): Dolby Digital 2.0 / 48 kHz / 24 bit / 192 kbps
Субтитры: английские, английские для слабослышащих, чешские, индийские, венгерские, польские, турецкие, арабские, болгарские, хорватские, датские, нидерландские, эстонские, греческие, финские, иврит, исландские, литовские, норвежские, румынские, сербские, словатские, словенские, шведские
Субтитры на иностранную речь: английские, русские, украинские, чешские, индийские, венгерские, польские, турецкие
Анимированное англоязычное pop-up меню
Размер: ~30.29 GB = BD50
Дистрибьютор / Дата релиза: «ВидеоСервис», 25 сентября 2008

Обзор Blu-Ray диска «Точка обстрела»

Обзор Blu-Ray диска «Точка обстрела»

Обзор Blu-Ray диска «Точка обстрела»

Обзор Blu-Ray диска «Точка обстрела»

Обзор Blu-Ray диска «Точка обстрела»

Во время публичного выступления на антитеррористическом форуме в Саламанке, Испания от рук экстремистов погибает президент США — так, по-крайней мере, событие выглядит на первый взгляд. Вслед за этим мощный взрыв убивает сотни людей. Случившееся показано с разных точек зрения: сотрудников спецслужб, случайных прохожих, террориста-фанатика... Только проследив за происходящим через призму восприятия каждого из этих людей, можно приблизиться к пониманию истиной сути событий, связанных с покушением.

«Точка обстрела» была выпущена в продажу в 2008 году. Тогда, когда Blu-ray в России только-только зарождался, когда на прилавки магазинов поступали самые первые партии дисков нового формата, а соответствующие проигрыватели были лишь у самых продвинутых и интересующихся людей. От того более странен тот факт, что у «Точки обстрела» шикарное изображение! Оно легко даст фору многим сегодняшним релизам. Прежде всего хочется отметить потрясающую детализацию видеоряда. Почти все действие фильма происходит на площади, полностью заполненной людьми. В кадрах, когда она демонстрируется с высоты птичьего полета, можно различить каждого человека, находящегося в этой толпе (скриншот №2). Изображение демонстрирует отличную цветовую гамму: картинка яркая, резкая и контрастная (посмотрите на скриншот №5 со взрывом здания). Никаких, даже самых мельчайших, артефактов нами обнаружено не было. Несомненно, 10/10.

Звук, равно как и изображение, у этого релиза на высоте. Мощный и объемный саунд будет заполнять пространство Вашего домашнего кинотеатра весь фильм: от начальной стрельбы и первых взрывов до финальной погони. Окружающий шум и атмосфера превосходны, причем, даже в простых "разговорных" сценах (которых в фильме, следует отметить, очень мало). Это относится, в первую к оригинальному треку в формате TrueHD. Он более легкий, воздушный; лучше отрабатывающий экшен-сцены; но и наш дубляж в простом Dolby Digital 5.1 весьма неплох. Опять же, многие текущие релизы не выдают такого звука. Русские субтитры предусмотрены только на иностранную (испанскую) речь, посмотреть фильм в оригинале получится только в том случае, если Вы владеете английским языком. 9/10.

В разделе дополнительных материалов релиза можно обнаружить три "фильма о фильме": рассказ о съемках (HD, ~30 минут), о трюках (SD, ~10 минут) и о сюжете ленты (HD, ~15 минут). Есть и аудиокомментарий режиссера, который проигрывается одновременно с самим фильмом. Из приятных мелочей на диске представлена одна удаленная сцена (SD, меньше минуты) и эксклюзивный GPS-навигатор, который показывает перемещения всех героев по ходу фильма. На закуску припасены трейлеры к фильмам «Друг невесты», «21» и «Хэнкок». Неплохая подборка дополнительных материалов не может компенсировать отсутствие перевода бонусов на русский язык. 6/10.

700 рублей.

Естественно, главный отрицательный фактор DVD релиза «Точки обстрела», в сравнении с Blu-ray, скудная картинка. Надо признаться, таковой она является лишь по меркам "хайрезного" формата, для DVD - очень достойное изображение. Однако, в толпе люди сливаются друг с другом, цвета не такие яркие... все очевидные "минусы" DVD налицо. Звук, наоборот, агрессивный и объемный. На релизе представлены русская и украинская звуковые дорожки в формате DD 5.1 (такие же, как на блюрее). С дополнительными материалами все гораздо хуже - есть только анонсы новинок кинопроката и DVD 2008 года. Ничего содержательного не представлено. Зато диск стоит всего-ничего - 100 рублей.

Зарубежные издания

Обзор Blu-Ray диска «Точка обстрела»

«Точка обстрела» с русской локализацией была выпущена в Польше, Англии и Австралии... и ни в одной из этих стран приобретать релиз не имеет смысла. Диски ни отличаются ни содержанием, ни оформлением. Правда, на английское издание (на фото сверху) надет "обрезанный" слип (картонный бокс без синей полоски с надписью "Blu-ray"), который смотрится, если честно, весьма непривлекательно. Толстый синий амарей тоже не впечатляет. К изданию прилагается только рекламная макулатура. В данном случае гораздо рациональнее приобрести российский релиз.

«Плюсы» издания: превосходное изображение; атмосферный саунд.
«Минусы» издания: непереведенные дополнительные материалы.

Общая оценка: 9 из 10.