Обзор коллекционного Blu-Ray издания фильма «Бешеные псы»

Оператор: Анджей Секула
Композиторы: Марк Джеймс, Джон Кэй, Гарри Нильсон, Джерри Рафферти, Джо Текс
Исполнители музыки: Стивен Райт, Джордж Бейкер, Джо Текс, Гарри Нильсон, Сэнди Роджерс, Bedlam
Продюсеры: Лоуренс Бендер, Ричард Н. Гладштейн, Монте Хеллман, Харви Кейтель, Ронна Б. Уоллес
Жанр: криминальный триллер
Бюджет / Сборы: $1 200 000 / более $2 800 000 (только в США)
В главных ролях: Харви Кейтел («Пианино», «Криминальное чтиво»), Тим Рот («Четыре комнаты», «Планета обезьян»), Майкл Мэдсен («Город грехов», «Убить Билла»), Эдвард Банкер («Танго и Кэш», «Бегущий человек»), Кирк Балц («Танцующий с волками», «Без лица»), Крис Пенн («Настоящая любовь»), Стив Бушемм («Кофе и сигареты»), Рэнди Брукс («Гром в раю»), Лоуренс Тирни («Голый пистолет»), Квентин Тарантино («От заката до рассвета») и другие.

Видеопоток: 1920x1080p (2.35:1) / 20037 kbps / MPEG-2 Video / 23,976 fps
Аудиопоток №1 (RUS, перевод закадровый): DTS-HD Master Audio 7.1 / 48 kHz / 4610 kbps / 24-bit
Аудиопоток №2 (RUS, авторский перевод Дмитрия «Гоблина» Пучкова): Dolby Digital Audio 5.1 / 48 kHz / 448 kbps / 24-bit - присутствует ненормативная лексика
Аудиопоток №3 (ENG): DTS-High-Res Audio 6.1 / 48 kHz / 3039 kbps / 24-bit (DTS Core: 6.1-ES / 48 kHz / 1509 kbps / 24-bit)
Субтитры: Русский
Размер: ~31.8 GB = BD50
Региональный код: С
Упаковка: подарочное издание в металлическом боксе
Дистрибьютор / Дата релиза: «CP-DIGITAL», 15 октября 2009

Криминальный босс Джо собирает команду для выполнения своего безупречного плана ограбления ювелирного магазина. Участники предстоящего мероприятия не знакомы друг с другом, но у каждого впечатляющий послужной список, все они проверенные люди. В назначенный час начинается ограбление, но бандитов встречают вооруженные полицейские и двое из участников налета погибают. Оставшиеся гангстеры поодиночке возвращаются на заброшенный склад и пытаются выяснить - почему все пошло не так и кто предатель, сдавший их. Чрезмерная подозрительность друг к другу превращает преступников в бешеных псов, начавших разборки уже между собой...

Бешеная комплектация

«Бешеные псы» - первое и, пока что, единственное действительно коллекционное издание фильма на Blu-ray в России. То, что регулярно делается в регионах A и B, в нашем только-только начинает зарождаться: если, скажем, в Америке выходят два вида изданий одного и того же фильма: полноценное (обычно это один диск с фильмом и дополнительными материалами в простом амарее) и коллекционное (здесь все зависит от фантазии компании: к диску прикладывают статуэтки, фигурки, постеры, открытки, лицензионные копии для карманных гаджетов и много другое; могут даже положить часы или майку), то у нас с блюреями все очень стандартно. Диск в синей коробочке с не самой примечательной полиграфией, зачастую лишенный дополнительных материалов. Остается только дождаться упрощенных Blu-ray релизов, подобных DVD. Не будем отклоняться от темы, потому что сегодня мы рассмотрим самое настоящее коллекционное издание. Релиз фильма «Бешеные псы».

Стандартный синий амарей с диском упакован в жестяную канистру с размерами ~14x20x3 см. К её внешнему оформлению у нас только одна претензия: если на передней части рисунок отлитографирован, то на задней, где находятся описание и технические характеристики, наклеена бумажка. Это заметно и выглядит некрасиво. Правда, её можно склеить и увидеть тоже отлитографированную жесть без картинки. Так канистра, на наш взгляд, выглядит гораздо лучше, а технические спецификации есть на задней стороне амарея. В боксе находятся два постера к фильму размерами ~55x35 (изображение сверху) см и пять открыток с кадрами ленты (~13x18 см, изображение снизу). Приятным сюрпризом будет то, что в канистре находится 54-страничный цветной буклет, в котором рассказывается о Квентине Тарантино (режиссере и сценаристе фильма), об актерах, исполняющих главные роли (Харви Кейтел, Тим Рот, Майкл Мэдсен и Стив Бушеми); в добавок написаны интересные факты о картине.

Не смотря на то, что фильм вышел на экраны в далеком 1992 году, «Бешеные псы» на блюрее выглядят весьма достойно. К переднему плану претензий нет, а заднему в некоторых моментах четкости самую малость не хватает. Иногда на картинку пробирается "шум", но он отнюдь не катастрофичен. Трансфер хорош, но контрастности и красок некоторым "спокойным" сценам не хватает, хотя жестокие моменты (взять, например, известную сцену, в которой мистер Блондин отрезает полицейскому ухо) выглядят очень впечатляюще. Пожалуй, это все "минусы" картинки данного релиза, да и то, половину из этого можно разглядеть, только если пристально всматриваться. Вообще, картинка не плоха, особенно для такой старенькой ленты. 3,5 из 5.

Очень приятный сюрприз приподнесла компания «CP-DIGITAL», включив в издание звуковую дорожку с "правильным" переводом Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Она записана в формате Dolby Digital 5.1, но от оригинала (семиканального) в DTS-HR и синхронного перевода (восьмиканального) в DTS-HD не сильно отстает: саунд-то в фильме разговорный. Единственный "огрех" в ней - голос "Гоблина" записан чересчур громко; оригинал становится тихим на его фоне. Особенных пространственных эффектов нет ни на одной из дорожек, хотя "тылы" включаются в работу довольно часто: для передачи саундтреков и шумов. Для желающих посмотреть фильм в оригинале на диске предусмотрены русские субтитры. На звуковой дорожке с переводом Дмитрия Пучкова присутствует ненормативная лексика. 4 из 5.

Издание не подвело и по части дополнительных материалов: их много, и, что самое главное, они переведены на русский язык синхронно, а некоторые записаны в HD формате.

- Интервью с создателями и исполнителями (SD, одноголосый перевод Дмитрия «Гоблина» Пучкова). Короткие ролики с актерами (Крисом Пенном, ~7 минут; Кирком Балцом, ~7 минут; Майклом Мэдсеном, ~10 минут; Тимом Ротом, ~10 минут и Эдвардом Банкером, ~8 минут) , продюсером (Лоуренсом Бендером, 6 минут) и режиссером (Квентином Тарантино, ~15 минут), рассказывающие о создании фильма, о впечатлениях, полученных от работы, и о многом другом. Особенно интересен сюжет с Квентином Тарантино, в котором рассказывается и о нем самом.

- Удаленные сцены (~12 минут, SD, одноголосый перевод Дмитрия «Гоблина» Пучкова). Почти четверть часа вырезанных из фильма при окончательном монтаже сцен. Сюда вошли: «Проверка прошлого», «Делаю свое дело», «Без защиты», «Отрезание уха. Версия "А"» и «Отрезание уха. Версия "Б"».

- Вскрытие «Бешеных псов» (~17 минут, SD). Авторский "фильм о фильме" от студии «Полный ПЭ», в частности от Дмитрия «Гоблина» Пучкова. В первой его части рассказывается биография Квентина Тарантино, которая изложена «Гоблином» намного лучше, чем в буклете, прилагаемом к релизу. Вторая часть фильма называется «Рождение "Бешеных псов"», и как несложно догадаться, повествует о том, как режиссер подыскивал продюсеров и актеров, где нашел деньги на съемку своего фильма и другое. Следующая часть содержит краткие характеристики актеров, исполнявших главные роли в ленте. Четвертая часть рассказывает о премьерном показе фильма, о "бешеном" успехе «Бешеных псов». Последняя пятая часть содержит эпилог. Сам фильм о фильме является главным, на наш взгляд, допматериалом к ленте, охватывает все аспекты его создания и даже больше. Его следует посмотреть обязательно.

- «Выпуск 92 года» (~30 минут, SD, многоголосый перевод). Ролик рассказывает о кинофестивале «Сандэнс» 1992 года, о фильмах, представленных в том году на этом мероприятии.

- «Играя в непостоянство» (~15 минут, HD, многоголосый перевод). Пресса и критики высказывают свое мнение относительно «Бешеных псов».

- Профайлы (~7 минут, HD, многоголосый перевод). Характеристика каждого из четырех главных героев фильма (Коричневого, Розового, Белого, Блондина), "вскрытие" их сущности.

- «Бешеные куклы» (~2 минуты, SD, многоголосый перевод). Двухминутная кукольная постановка известной сцены, в которой мистер Блондин отрезает полицейскому ухо. При этом в левом верхнем углу демонстрируются реальные кадры из фильма, чтобы зритель мог оценить схожесть кукольной версии и реальной.

- Работа с кадром (~5 минут, SD, многоголосый перевод). Ролик рассказывает об основном месте съемок фильма.

- "Смотрите на Blu-ray" (HD). Трейлеры к вышедшим на Blu-ray носителях фильмам от «CP-DIGITAL»: «Миллионер из трущоб», «Рестлер», «Юленька», «Герцогиня», «Обитаемый остров», «Стиляги», «Перевозчик 3» и «Тариф новогодний».

Комментировать нечего. Прекрасная бонусная подборка. Далеко не каждый релиз может похвастаться такой же. 5 из 5.

«Плюсы» издания: наличие в комплекте буклета, открыток и постеров, красивое коллекционное издание в целом; наличие перевода от «Гоблина»; замечательный раздел дополнительных материалов.

Общая оценка: 5 из 5. Отличный коллекционный релиз, маленьким недочетом которого является отсутствие русского дубляжа, но его с легкостью компенсирует наличие авторского перевода Дмитрия «Goblina» Пучкова.

Дата публикации: 07.06.2010