Обзор Blu-Ray диска «Старикам тут не место»

Оператор: Роджер Дикинс
Композитор: Картер Бёруэлл
Продюсеры: Итэн Коэн, Джоэл Коэн, Дэвид Дилиберто, Роберт Граф, Скотт Рудин, Марк Ройбал
Жанр: триллер, драма, вестерн, криминал
Продолжительность: ~120 минут
Бюджет / Сборы: $25 000 000 / более $160 000 000
В главных ролях: Хавьер Бардем («Призраки Гойи», «Живая плоть»), Джош Бролин («Гангстер», «У каждого свое кино»), Томми Ли Джонс («Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», «Люди в черном»), Вуди Харрельсон («Добро пожаловать в Zомбилэнд», «Семь жизней»), Келли Макдоналд («Волшебная страна», «На игле») и другие.

Видеопоток: MPEG-4 AVC Video ~22725 kbps 1080p / 23,976 fps / 16:9 / High Profile 4.1
Аудиопоток №1 (ENG): LPCM 5.1 (48 kHz / ~6912 kbps / 24-bit)
Аудиопоток №2 (ENG): Dolby Digital 5.1 (48 kHz / 640 kbps / 24-bit)
Аудиопоток №3 (RUS): Dolby Digital 5.1 (48 kHz / 640 kbps / 24-bit)
Аудиопоток №4 (CEZ): Dolby Digital 5.1 (48 kHz / 640 kbps / 24-bit)
Аудиопоток №5 (VEN): Dolby Digital 5.1 (48 kHz / 640 kbps / 24-bit)
Аудиопоток №6 (TUR): Dolby Digital 5.1 (48 kHz / 640 kbps / 24-bit)
Аудиопоток №7 (POL): Dolby Stereo 2.0 (48 kHz / 224 kbps / 24-bit)
Субтитры: Английский, Русский, Украинский, Турецкий, Чешский, Хорватский, Арабский, Польский, Сербский, Болгарский, Венгерский, Румынский, Словенский, Исландский, Словацкий, Латышский, Литовский, эстоянский языки; иврит.
Размер: ~32.7 GB = BD50
Региональный код: A, B, С
Упаковка: keepcase
Дистрибьютор / Дата релиза: «Юниверсал Пикчерс Рус», 20 октября 2009

Ллевелин Мосс, ветеран Вьетнамской войны, а ныне сварщик, охотясь на антилоп неподалеку от Рио-Гранде, обнаруживает место случившейся ранее кровавой бойни, произошедшей между двумя группами наркоторговцев. Среди продырявленных пулями автомашин и трупов Мосс обнаруживает фургон с наркотиками и умирающего от огнестрельных ран мексиканца. Он жалобно просит его дать ему немного воды. Мосс игнорирует просьбу и приступает к поиску выживших. Таковых не обнаруживается, зато он находит портфель, в котором лежат два миллиона долларов. Недолго поразмыслив, он уезжает домой вместе с портфелем... результатом этого действия становится волна насилия, которую не удается сдержать всей полиции западного Техаса.

Лента «Старикам тут не место» потрясает качеством изображения с первых минут просмотра! Все степные колоски, камешки и прочие сложные для кодирования мелочи выглядят четко и детально. Изображение очень глубокое, контрастное и убедительное в целом, сразу же после начала вовлекающее в события и действия ленты. Трансфер предельно стабильный, огрехов минимум. Зерна со зрительского места не видно, правда, только на "дневных" сценах. В темных моментах, а их довольно много в картине, четкость немного теряется и на картинке, то тут, то там появляются микроскопические "жучки". Дневные панорамные виды прекрасны. Отдельную "дань" следует отдать сценам с выстрелами. Кровь настолько ярко, эффектно и четко вылетает из тела вместе с пулей, что остальные триллеры могут только позавидовать. Мало где ещё такую эффектную стрельбу встретишь! 4,5 из 5: темные сцены немного "портят" общее впечатление.

Глобальных экшн-сцен как таковых в ленте нет. Саунд преимущественно разговорный. Что действительно классно, так это то, что колонки домашнего кинотеатра отлично передают все мелочи, будь то отдышка главного героя во время погони или его аккуратно крадущаяся, еле слышимая поступь во время ухода от врага. То есть максимальная детализированность как на изображение, так и в звуках. Эффект окружения лучше всего можно почувствовать во время стрельбы: пули здоровски свистят, разрывая воздух. Из всех звуковых дорожек самой яркой, конечно, является оригинальная в формате LPCM. Это именно тот случай, когда мы рекомендуем Вам посмотреть фильм в оригинале с русскими субтитрами. Русский трек (который в простом DD 5.1) в сравнении с английским менее детализированный, немного приглушенный и неестественный. 4 из 5.

На диске есть только три ролика в качестве дополнительных материалов к ленте. Все они в формате низкой четкости (SD), зато переведены на русский субтитрами. Расскажем о каждом из них.

- Как создавался фильм "Старикам тут не место" (~25 минут). Этот ролик является самым объёмным и интересным для зрителя. В большей своей части он рассказывает о том, как братья Коэн работали над лентой: откуда черпали вдохновение, чтобы снять фильм по роману и многое другое. Актеры делятся своими мнениями и впечатлениями о проделанной работе.

- "Что значит работать с братьями Коэнами" (~8 минут). Актеры и команда создателей фильма рассказывают, как необычно было снимать ленту под руководством Итэна и Джоэла Коуэнов. Многие отмечают их схожесть между собой. "Один начал фразу, а второй может ее закончить" - говорит Хавьер Бардем. В ролике рассказывается о творческом подходе режиссеров, что они всегда открыты для предложений, о собственном стиле съемки и многом другом.

- "Дневник шерифа округа" (~7 минут). В этой короткометражке раскрывается личность шерифа Белла. Его возмущает то, что происходит в современном мире. "Раньше пушки были у всех, но никто не стрелял. Детей спокойно отпускали гулять. Сейчас куда ни посмотри - труп, убийство". Действительно, "старикам" это чуждо, а современное поколение принимает как данность.

В заключении хотелось бы отметить, что представленные допматериалы весьма интересны, но их очень мало для Blu-ray релиза. 2.5 из 5.

Конечно, на DVD изображение не такое четкое и контрастное, как на блюрее, но смотрится фильм весьма достойно. Русская звуковая дорожка, как и на "старшем брате", в формате Dolby Digital 5.1 (оригинал, кстати, тоже, а на Blu-ray релизе в "продвинутом" LPCM). Бонусными подборками релизы не отличаются, что окончательно ставит под сомнения пользу от приобретения блюрея. Разница в цене между форматами составит чуть меньше тысячи рублей.

«Плюсы» издания: великолепная картинка; содержательный переведенный фильм о съемках.
«Минусы» издания: небольшое количество бонусов; цена.

Общая оценка: 4 из 5. Был бы идеальный релиз, если бы было большее количество дополнительных материалов; цену изданий Universal Pictures Rus комментировать уже не хочется.

Награды

Работа братьев Коэнов «Старикам тут не место» была по-достоинству оценена на многих кинофестивалях. Фильм номинировался на восемь "Оскаров", из которых получил только четыре: "Оскар" за лучший фильм, за лучший адаптированный сценарий, "Оскар" за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль второго плана (Хавьер Бардем). На "Золотом глобусе" в 2008 году лента получила две премии: за лучший сценарий и за лучшую мужскую роль второго плана (Хавьер Бардем). Также лента получила три приза Британской киноакадемии. Всего у ленты более тридцати наград.

Дата публикации: 29.05.2010