Обзор Blu-Ray диска «Побег. 3 сезон»

Оригинальное название: Prison Break, the (season 3)
Слоган: «Prisons were made to broken.» («Тюрьмы были созданы для того, чтобы из них убегали.»)
Страна / Год: США, 2007-2008
Режиссеры: Бобби Рот («Мыслить как преступник» (сериал), «Таксист» (сериал), «Аманда»), Брайан Спайсер («Аномалии» (сериал)), Джейс Александр («Город надежды», «Любовница») и другие
Сценарист (оригинальная идея): Пол Шойеринг («Одиночка»)
Продюсеры: Нил Х. Мориц, Бретт Рэтнер, Марти Адельштейн, Гарри А. Браун и другие
В главных ролях: Вентворт Миллер («Запятнанная репутация», «Другой мир»), Доминик Пурселл («Миссия: невыполнима 2», «Эквилибриум»), Амори Ноласко («Короли улиц», «Двойной форсаж»), Роберт Нэппер («Заложник», «Перевозчик 3») и другие.

Видеопоток: 1920x1080p (2.40:1), 23.976 fps, H.264 ~23453 kbps
Аудиопоток №1 (ENG): DTS HD 5.1, 48 kHz, 24 bit, ~3266 kbps lossless (core: DTS 5.1, 48 kHz, 24 bit, 1536 kbps)
Аудиопоток №2 (RUS): DTS 5.1, 48 kHz, 24 bit, 768 kbps
Аудиопоток №3 (GER): DTS 5.1, 48 kHz, 24 bit, 768 kbps
Аудиопоток №4 (SPA): DTS 5.1, 48 kHz, 24 bit, 768 kbps
Аудиопоток №5 (POR): DTS 5.1, 48 kHz, 24 bit, 768 kbps
Аудиопоток №6 (JAP): DTS 5.1, 48 kHz, 24 bit, 768 kbps
Размер: 3 x 50 GB + 25 GB (4 диска)
Субтитры: Английский, Немецкий, Русский, Португальский, Испанский, Хорватский, Словенский
Оформление: Подарочное издание (digipak)
Дистрибьютор: Двадцатый Век Фокс СНГ

Обзор Blu-Ray диска «Побег. 3 сезон»
Обзор Blu-Ray диска «Побег. 3 сезон»
Обзор Blu-Ray диска «Побег. 3 сезон»

Сбежать из тюрьмы "Фокс Ривер" оказалось самым простым из того, что пришлось совершить Майклу Скофилду и Линкольну Барроузу. Теперь им придется драться за свою жизнь в федеральной тюрьме Панамы - "Сона". В ней действует только одно правило - борись. Или умри. Выйти из "Соны" можно только в мешке для трупов. Линкольн вынужден организовать новый побег для своего брата, а также одного из заключенных, которого нужно взять с собой, поскольку "Компания" (которая подставила Майкла, чтобы тот попал в "Сону") взяла в заложники Линкольна-младшего...

Предисловие

Для России издание сериала "Побег" (3 сезон) на Blu-ray - это событие. Да-да, целое событие. Вы спросите: "Почему?". Все просто. До этого в России сериалов на BD не было (и в ближайшее время, к сожалению, новых релизов не планируется). Тем не менее, начало уже положено, и это хорошо. Компания "XX век фокс СНГ" основательно подошла к релизу "Побега" и сделала ему очень качественное оформление (подарочный диджипак). Мы хотим представить Вашему вниманию несколько фотографий этого релиза.

Обзор Blu-Ray диска «Побег. 3 сезон»
Обзор Blu-Ray диска «Побег. 3 сезон»
Обзор Blu-Ray диска «Побег. 3 сезон»
Обзор Blu-Ray диска «Побег. 3 сезон»

То, что фильм снимали на цифровую видеокамеру, пошло Blu-ray релизу на пользу. Картинка выглядит естественно и живо: цвета яркие, насыщенные, изображение резкое и четкое. Так что трансфер справляется со своей задачей на "отлично". Конечно, если придираться, то можно заметить мелкое зерно на задних планах, но его видно с очень близкого расстояния. Отдельно следует отметить экшн-сцены: выглядят просто замечательно. Сериалам это не свойственно, а экшн-сцен в картине предостаточно. 5 из 5.

Обычно в России американские сериалы выходят в Dolby Stereo 2.0 (например, «Остаться в живых», «Доктор Хаус» и другие), но только не «Побег». На DVD у всех трех вышедших сезонов (всего у сериала четыре сезона + бонусный двухчасовой фильм) русская дорожка в Dolby Digital 5.1. У Blu-ray релиза третьего сезона - русский DTS. Причем перевод "полноценный" (полный русский дубляж, а не закадровый). Английская дорожка звучит более легко и объемно (она в DTS HD), но и русская, что называется, «не режет слух». Даже наоборот, предоставляет зрителю весьма качественный саунд. Русский трек немного приглушен и менее объемен в сравнении с английским - это единственный минус. Как обычно, советуем Вам смотреть фильм в оригинале. Хотя бы из-за того, чтобы услышать как в седьмом эпизоде один из заключенных спрашивает у другого по-русски: «Куда намылился?». 4,5 из 5.

На четвертом диске есть только один заключительный эпизод сезона - «Искусство игры». Все остальное - дополнительные материалы. Среди них: "Как снимался эпизод «Ориентация»" (~18 минут), "Как снимался эпизод побега" (~13 минут), "13 дублей от режиссёра" (~40 минут), "Между дублями (на съемочной площадке)" (~15 минут). Все бонусы переведены субтитрами. Главный минус дополнений - для Blu-ray их мало (а те, что есть - маленькие по хронометражу, кроме дублей от режиссера). Хотелось бы увидеть еще аудиокомментарии актеров, режиссера и автора идеи, побольше рассказов о создании третьего сезона. Но то, что есть дополнения, уже хорошо. 4 из 5.

1200 рублей.

Отличное издание: и картинка четкая, и качественный саунд, и дополнения есть. Да еще и переведенные на русский (субтитрами). Конечно, общая оценка - "5". Остается только невыясненным вопрос: когда мы увидим первые два и четвертый сезоны на Blu-ray (не говоря уже о дополнительном фильме)?...

Обзор Blu-Ray диска «Побег. 3 сезон»

Мы сделали обзоры пяти Blu-ray дисков от "20 век Фокс СНГ": "Молчание ягнят", "Я, робот", "Храброе сердце", "Бойцовский клуб", и, собственно, "Побег" (сезон 3). Сначала о плюсах: у всех релизов очень достойное качество картинки. Ни о каких артефактах и прочей дряни и речи идти не может. Конечно, у большинства фильмов есть мелкое зерно, но оно присуще всем "пленочным" фильмам. Звук тоже на высоте, но, к сожалению, в устарелом формате DTS. Блю-рэю надо как минимум DTS-HD (на всех релизах английские дорожки прописаны именно в этом формате), а стремиться надо к 7-ми канальному Dolby True HD. У всех релизов есть дополнения, они везде переведены субтитрами (кроме "Я, робот"). Это тоже радует. И, несомненно, главным плюсом является цена: за все вышеперечисленные диски надо отдать около 450 рублей за штуку (конечно, кроме "Побега"). Кстати говоря, четырех-дисковый Prison Break получился очень дешевым - всего 1200 рублей! Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что у "20 век Фокс" все (ну или почти все) релизы могут похвастаться достойным качеством. Из минусов можно отметить только не всегда качественное оформление релизов (напр. «Молчание ягнят» или «Храброе сердце» - два диска лежат в одном слоте). В остальном - все выполнено на довольно высоком уровне. Низкий поклон "20 век Фокс СНГ" за качественные Blu-ray релизы по ценам хороших лицензионных DVD.

Кстати, студия отмечает свой 75-летний юбилей, но это уже совершенно другая тема...
Редакция HDTV.ru сердечно поздравляет "20 век Фокс" с юбилеем и желает дальнейшего процветания компании!

Дата публикации: 10.04.2010