4К OLED телевизоры LG и технология HDR

LG представила на выставке CES 2015 несколько серий новых OLED телевизоров с плоскими и криволинейными экранами. Некоторым обозревателям посчастливилось поближе познакомиться с новыми моделями во время демонстрации их возможностей и обсуждения планов компании по реализации в OLED телевизорах технологии расширенного динамического диапазона (HDR - High Dynamic Range).


4K OLED телевизоры LG

Компания LG в настоящее время продает несколько Full HD OLED телевизоров, но весь показанный на выставке ассортимент состоял из моделей в ультра HD.

4К OLED телевизоры LG и технология HDR

Кликните на картинку для ее увеличения



В 2015 году LG выпустит ряд новых 4K OLED телевизоров с плоских и криволинейной геометрией экрана. Существует даже гибкий вариант.
Все новые модели OLED телевизоров LG 2015 года будут поддерживать Ultra HD разрешение, а размеры экранов будут варьироваться от 55 до 77 дюймов. Новая дизайнерская концепция называется Art Slim и, по утверждению LG, позволяет делать самые тонкие телевизоры, сохраняя при этом общую эстетику минималисткой конструкции. Даже задняя крышка телевизора имеет плоскую, гладкую поверхность, лишенную каких либо излишеств в виде отверстий или других деталей, за которые смог бы зацепиться глаз.

LG заявляет, что время отклика новых телевизоров составляет всего 0,001 мс, что делает эти OLED модели LG в 1000 раз «быстрее» чем, чем самые «скоростные» ЖК телевизоры. Кроме того, OLED телевизоры LG имеют чрезвычайно высокую контрастность и практически идеальные углы обзора.
Компания обращает внимание на встроенную акустическую систему, разработанную совместно с известным производителем аудиотехники Harman Kardon. Все OLED телевизоры компании в 2015 году будут поддерживать операционную систему WebOS 2.0, которая работает быстрее, чем раньше. Новые 4K OLED телевизоры LG будут также поддерживать сервис Netflix HDR 4K , когда видео с расширенным динамическим диапазоном начнет транслироваться по сети в конце этого года.

Сегодня уже известны основные характеристики и возможности OLED телевизоров LG 2015 года.

EF9500
В серии EF9500 будут выпускаться 55 и 65-дюймовые модели OLED телевизоров с плоским экраном и с усовершенствованным антибликовым покрытием, с использованием WebOS 2.0 и четырехъядерных процессоров.

EF9500
Модели в серии EG9600 аналогичны серии EF9500, но с изогнутым экраном.

4К OLED телевизоры LG и технология HDR

Кликните на картинку для ее увеличения


LG EG9600


EG9700 / EC9700
Серия EC9700 уже была анонсирована в прошлом году и во многих странах появилась в продаже в конце 2014 года. Теперь эти телевизоры будут частью линейки LG 2015 года в качестве более доступных моделей, с WebOS 1.0, с 65- и 77-дюймовыми экранами, с разрешением UltraHD.

EF9800
В серии EF9800 пока один 65-дюймовый OLED телевизор сверхвысокого разрешения, с внешней звуковой панелью Harman Kardon. Он также использует WebOS 2.0, имеет улучшенное антибликовое покрытие экрана и 10-ядерный процессор.

4К OLED телевизоры LG и технология HDR

Кликните на картинку для ее увеличения


LG EF9800


EG9900
В серии EG9900 обосновался флагманский OLED телевизор LG 2015 года. Это 77-дюймовая модель с разрешением Ultra HD, которая включает все достоинства других моделей этого года. Уникальность телевизора в том, что он имеет изгибаемый экран, так что вы можете теперь запросто выбрать подходящий вариант использования с плоским или изогнутым экраном, просто нажав кнопку на пульте дистанционного управления.

4К OLED телевизоры LG и технология HDR
LG EF9900



HDR в телевизорах LG 2015

При демонстрации новых телевизоров LG в особенности хотела отметить насколько хорошо картинка в 4K HDR может выглядеть на OLED экране, заявив при этом, что "OLED идеально подходит для HDR". Фото и видеосъемка в процессе демонстрации в специальном помещении не разрешались, так что представленное фото сделано в выставочном павильоне. Тем не менее, можно утверждать, что все были весьма восхищены потенциальными возможностями HDR в OLED телевизорах LG. Технология HDR и экран из органических светодиодов обеспечивают удивительное по качеству изображение, которое выводит его на новый уровень требований.

4К OLED телевизоры LG и технология HDR

Кликните на картинку для ее увеличения


HDR в 4K OLED телевизоре LG



Некоторые из представленных на выставке CES ЖК телевизоров с поддержкой Dolby Vision (вариант HDR с повышенной яркостью) могли обеспечивать и гораздо более высокие пиковые уровни яркости, а наиболее светлые зоны были настолько яркими, что не возможно было различить детали без солнцезащитных очков. Тем не менее, ЖК телевизоры, как правило, теряют детали изображения вокруг ярких зон.

Для того чтобы реализовать технологию HDR с ЖК телевизором, необходимо использовать полный массив локального затемнения. Но, как вы, наверное, знаете, при этом может использоваться достаточно ограниченное количество таких зон. Поэтому, когда ЖК телевизор воспроизводит очень яркое пятно, например солнце, происходит полной активация зон подсветки позади этой части изображения. А это означает, что подсвеченные зоны часто будут выходить за пределы яркого пятна. В OLED телевизорах LG такого эффекта не происходит, и мы отметили, насколько точно OLED телевизоры могут воспроизводить яркие пятна, при этом по-прежнему поддерживая идеальный баланс в остальной части изображения. Почему так получается? Потому что каждый пиксель в OLED панели может перейти от совершенного черного уровня с нулевой яркостью до максимально яркого в 800 нит (пиковая яркость новых 4K OLED телевизоров). Можно сказать, что мы имеем зоны локального затемнения за каждым из 8 миллионов пикселей. В ЖК панели это невозможно.

Представлены были на выставке и ЖК телевизоры с поддержкой HDR, но без полного массива локального затемнения. Это было не очень впечатляющее зрелище. Не ждите от них изображения высокого качества при просмотре контента с расширенным динамическим диапазоном, даже если это рекламируется в технических характеристиках.

Еще одна большая разница между HDR на ЖК и OLED дисплее проявляется в самых темных участках изображения. Опять же, это связано с одним из недостатков зон локального затемнения ЖК панели, которые затемняют изображение в отдельных зонах, что приводит к тому, что многие детали в тенях исчезнут. При непосредственном сравнении ЖК и OLED телевизоров разница становится огромной. Черный цвет на OLED экране действительно черный, без всяких трюков и с гораздо большим количеством деталей в темных областях изображения.

4К OLED телевизоры LG и технология HDR

Кликните на картинку для ее увеличения


Сравнение телевизора Samsung SUHD с обычными, плазменными и OLED моделями


Мы заметили это не только во время демонстрационного сеанса в павильоне LG, но и при демонстрации технологии SUHD Samsung, где компания сравнивала свои телевизоры JS9500 "с OLED Full HD телевизором от конкурента" (нетрудно угадать какого). Даже при том что были подобранные Samsung демонстрационные материалы, сравнение оказалось не в пользу Samsung. OLED просто абсолютно превосходил JS9500 в некоторых темных демонстрационных сюжетах, в том числе в сценах с фейерверками, в космосе, и в "ночном городе".

Посмотрев множество демонстраций технологии HDR на выставке CES 2015, в том числе некоторые из самых впечатляющих с использованием Dolby Vision, мы все таки должны отметить, что вариант LG был самым впечатляющим. И все благодаря OLED технологии, которая с ее совершенным черным и великолепными остальными цветами, идеально подходит для совместного использования с HDR. В течение года, конечно, будет рассмотрено много таких телевизоров, так окончательный вердикт выносить еще рано, но OLED продолжает удивлять нас своими возможностями.


Технические детали

Во время выставки, в беседе с журналистами один из инженеров компании LG, работающий в исследовательской лаборатории в Южной Корее, сказал, что LG провела множество исследований по работе технологии HDR в OLED телевизорах. В настоящее время 4K OLED телевизоры LG способны обеспечивать максимальную яркость на уровне в 800 нит (при 10% окне на экране), что примерно соответствует требованиям будущего стандарта HDR. По рекомендациям ассоциации Blu-ray, наиболее яркие зоны картинки только в очень редких случаях превышают уровень в 1000 нит. Компания Dolby хочет обеспечить еще более высокую яркость в своем варианте Dolby Vision.

Важно подчеркнуть, что технология HDR до сих пор не вышла из стадии тестирования и опытной эксплуатации. Уже сегодня есть несколько подходов к реализации HDR и OLED телевизоры LG не будут поддерживать все варианты (это не Dolby Vision), но OLED модели LG могут обрабатывать новый гамма-формат Perceptual Quantizer (PQ).

Невозможно полностью рассказать здесь о PQ, но коротко резюмируя, это новый способ для отображения в соответствии с гамма-кривой на цифровом дисплее, требуемый для корректного использования HDR. Мы сейчас полностью уходим от аналогового ТВ. PQ входит в разрабатываемый стандарт SMPTE ST2084 для HDR, который поддерживается стандартом Ultra HD Blu-ray.

4К OLED телевизоры LG и технология HDR

Кликните на картинку для ее увеличения


Технология HDR в 4K OLED телевизорах LG


И все-таки LG до сих пор не уверена на 100%, что HDR будет реализовываться в OLED телевизорах компании как гамма PQ, все-таки опыт реализации технологии HDR только нарабатывается. Как и других источников света, в случае использования их при повышенной яркости, срок службы сокращается. Очевидно, что это необходимо принимать во внимание и для OLED панели, используемой при повышенной яркости. LG сообщает, что функция HDR в новых 4K OLED телевизорах будет добавлена через обновление программного обеспечения, как только они выберут окончательный вариант реализации технологии. Кроме того, LG сообщила, что новые 4K OLED телевизоры используют реальные 10-разрядные панели (без преобразования), а встроенный декодер HEVC также может обрабатывать 4K HDR при 10-битном цвете.

LG также подтвердила, что 4К OLED телевизоры компании будут поддерживать сетевое видео 4K HDR Netflix в тех странах, где его запустят в конце этого года. Практически, поддержка технология HDR в стандартном видеопотоке с разрешением 4К обеспечивается добавлением метаданных и требует увеличения на 20-30% пропускной способности. Это справедливо для варианта реализации HDR Netflix, а также для HDR в Ultra HD Blu-ray дисках.

Технология HDR развивается, об этом свидетельствуют последние разработки LG. Технология OLED не только достигла зрелого уровня, OLED телевизоры "лучший вариант для расширенного динамического диапазона".

Дата публикации: 08.02.2015

Источник: HDTV.ru
При цитировании материалов сайта HDTV.ru частично или полностью, ссылка на первоисточник обязательна.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие публикации

Комментарии

№1: 8 февраля 2015 22:34
10 ядер! Мда.. маркетологи не зря свой хлеб едят, кто-нибудь на это обязательно клюнет...
№2: 9 февраля 2015 12:35
LG молодец хотя у дешевых моделеи есть туфта

Оставлять комментарии возможно только через 10 дней после регистрации.

Сообщения

Комментарии
Форум

Голосование

Интерфейс для медиаплееров какого производителя вам кажется наиболее удобным?

Поиск

Рассылки Subscribe.Ru