Обзор Blu-Ray диска «Край»

Оператор: Юрий Клименко («Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви»)
Продюсеры: Алексей Учитель, Александр Максимов, Константин Эрнст
Рейтинг MPAA: NR (Not Rated)
Жанр: драма, история
Продолжительность: ~110 минут
Бюджет / Сборы: $11 000 000 / более $5 000 000
В главных ролях: Владимир Машков («Вор», «Статский советник», «Олигарх»), Сергей Гармаш («Ворошиловский стрелок», «Беспредел», «Моя любовь»), Владас Багдонас («Иди и смотри», «Тринадцатый апостол», «О возвращении забыть»), Александр Баширов («Игла», «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», «Асса»), Юлия Пересильд («Невеста», «Однажды в провинции», «Пленный») и другие

Видеопоток: MPEG-4 AVC Video / 29799 kbps / 1920x1080p / 23.976 fps / 16:9 (1.78:1) / High Profile 4.1
Аудиопоток №1 (Русский): LPCM Audio 5.1 / 48 kHz / 4608 kbps / 16-bit / lossless
Субтитры: английские
Меню: русскоязычное, анимированное, озвученное
Размер: 37.27 GB = BD50 (двухслойный диск)
Дистрибьютор / Дата релиза: «Мистерия Звука», 21 октября 2010

Обзор Blu-Ray диска «Край»

Обзор Blu-Ray диска «Край»

Обзор Blu-Ray диска «Край»

Обзор Blu-Ray диска «Край»

Обзор Blu-Ray диска «Край»

В августе 1945-го в далекий поселок с названием Край с войны возвращается бывший танкист Игнат, чья страсть — паровозы. Он узнает, что на уединенном острове с довоенных времен брошен немецкий паровоз, и принимается его восстанавливать. Но, оказывается, у паровоза уже есть имя — «Густав», и есть хозяйка — Эльза, дочь немецкого инженера, арестованного в начале войны. Да и для сельчан одержимый мечтой свободный Игнат — чужак. Страсти закипают шекспировские, причем в них задействованы не только люди, но и несколько паровозов, почти живые существа, у каждого свое имя...

Спустя полтора месяца после старта проката картины в кинотеатрах, «Край» вышел на Blu-ray дисках. Можно подумать, что это очередной так называемый "быстрорелиз". Да, так и есть. Но сделан он весьма добротно, в отличии от большинства других наспех собранных блюреев. Качество изображение не референсное, но очень хорошее. Четкость держится уверенной на протяжении всего фильма. На ярких дневных панорамных видах уровень детализации впечатляет: отчетливо видна каждая травинка! Но, к сожалению, в темных сценах мелкие нюансы "тонут" на крупных фоновых текстурах. Более того, в таких кадрах на экран вылезает зерно, но оно находится в пределах допустимого. В светлых же сценах мельчайшие шевеления можно увидеть только если подойти вплотную к экрану. Цветовая гамма, с одной стороны, смотрится естественно, натурально, а с другой - есть ощущение, что ей самую малость не хватает более ярких красок. Но, скорее всего, это не огрех, допущенный при трансфере ленты на носители, а режиссерский замысел. Черный цвет, преимущественно, насыщенный и глубокий, но в некоторых кадрах его клонит к серому. В принципе, все вышеперечисленные недостатки, по сути, мелочи, на которые можно закрыть глаза. Но этих мелочей у изображения многовато. На диске представлена полноэкранная версия фильма (пропорция сторон: 1.78 к 1).

Обзор Blu-Ray диска «Край»

Как и следовало ожидать, на диске имеется только один аудиотрек - русский, в несжатом шестиканальном lossless формате LPCM Audio. Звучание у него хорошее, но без недостатков не обошлось. В нескольких сценах саунд был немного не сбалансирован: внешние эффекты "забивали" диалоги героев, и чтобы расслышать, о чем идет речь, приходилось напрягаться. Впрочем, это были единичные случаи. В большинстве сцен речь звучит чисто и отчетливо. Саунд опирается на фронтальные спикеры, но и тыловые громкоговорители частенько поддерживают панораму. Низкие частоты добротные, гулкие. В целом, очень неплохое звучание. Что касается субтитров - на диске есть только английские. О слабослышащих людях при подготовке релиза в «Мистерии Звука», почему-то, не подумали.

Обзор Blu-Ray диска «Край»

- Со съёмок фильма (~30 минут, HD). В этом ролике на протяжении получаса показываются отдельные несвязанные зарисовки со съемочной площадки. Их разбавляют совершенно неуместные короткие комментарии актеров, не несущие никакой смысловой нагрузки. Ни рассказов о съемках, ни толковых интервью со съемочной группой, ни роликов о создании сценария (а в сумме, кстати, у фильма 109 вариантов сценария) - всего, к чему мы привыкли, здесь нет. Такой дополнительный материал даром не нужен.

Обзор Blu-Ray диска «Край»

Одновременно с блюреем в продажу поступил DVD-релиз «Края». Изображение диска содержит те же недочеты, что и BD, только с учетом стандартного разрешения. Аудиотреков на диске двое - Dolby Digital 5.1 (448 kbps) и DTS 5.1 (768 kbps). По качеству звучания они, конечно, проигрывают некомпрессионному LPCM, но не катастрофично. Субтитры тоже только английские. Издание содержит бонус "Со съёмок фильма", а в качестве подарка к DVD прилагается CD с саундтреком к фильму. Стоимость DVD издания - около трехсот рублей.

Факт

На лицевой стороне обложки издания крупным шрифтом написано: выбор России в борьбе за «Оскар 2011». Однако это не совсем так: фильм только отправлен Российским «Оскаровским» комитетом в Американскую киноакадемию в качестве кандидата на выдвижение. Будет ли фильм «Край» бороться за «Оскар» - предстоит решить американским киноакадемикам.

Новая творение Алексея Учителя получилось довольно спорным. Однако с его Blu-ray изданием все предельно понятно: хорошее качество изображения и звука; полный провал с дополнительными материалами. Хорошо хотя бы, что ценник адекватный.