Обзор Blu-Ray диска «Перелом»

Композиторы: Джефф Дэнна, Майкл Дэнна
Оператор: Крамер Моргенто
Продюсеры: Сэмюэл Дж. Браун, Майкл Диско, Тоби Эммерих, Беверли Дж. Граф, Чарльз Вайнсток и другие
Жанр: триллер, драма, криминал, детектив
Продолжительность: ~110 минут
Сборы: более $90 000 000
В главных ролях: Энтони Хопкинс («Молчание ягнят», «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Человек-слон»), Райан Гослинг («Дневник памяти», «Вспоминая Титанов», «Соединенные штаты Лиланда»), Дэвид Стрэтэйрн («Секреты Лос-Анджелеса», «Ультиматум Борна», «Их собственная лига»), Розамунд Пайк («Гордость и предубеждение», «Воспитание чувств»), Эмбет Дэвидц («Список Шиндлера», «Двухсотлетний человек») и другие.

Видеопоток: MPEG-4 VC-1 / 15747 kbps / 1920x1080p / 23.976 fps / 16:9 (2.35:1)
Аудиопоток №1 (Английский): Dolby TrueHD 5.1 / 48 kHz / ~1358 kbps / lossless (core: Dolby Digital 5.1, 48 kHz, 640 kbps)
Аудиопоток №2 (Английский): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №3 (Русский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №4 (Немецкий дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №5 (Польский одноголосый закадровый перевод): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Субтитры: английские для слабослышащих, русские, украинские, немецкие, польские, испанские
Русскоязычное анимированное pop-up меню
Размер: ~21.36 GB = BD25
Дистрибьютор / Дата релиза: «Юниверсал Пикчерс Рус», 2 июня 2009

Обзор Blu-Ray диска «Перелом»

Обзор Blu-Ray диска «Перелом»

Обзор Blu-Ray диска «Перелом»

Обзор Blu-Ray диска «Перелом»

Обзор Blu-Ray диска «Перелом»

Миллионер Тед Кроуфорд без ума от своей жены Дженнифер. Однажды он узнает, что благоверная — не такая уж благоверная и изменяет ему с офицером полиции. И тогда Кроуфорд с поразительным (во всяком случае, для охваченного приступом ревности супруга) хладнокровием пускает жене пулю в лицо. Ряд юридических несостыковок и собственная хитрость, вроде бы, позволяют Теду избежать тюрьмы, однако на пути к окончательной свободе встает молодой помощник окружного прокурора Уилли Бичем — амбициозный законник, умудрившийся добиться вердикта «виновен» для 97% своих «подопечных».

Дневные сцены «Перелома» не поддаются никакой критике: они кристально чистые, контрастные, резкие... одним словом - идеальные. Неудивительно, ведь картина снималась на цифровые камеры и никаких трудностей при ее трансфере возникнуть не могло. Дают о себе знать и издержки такого способа записи: в темных сценах изображение приобретает неприятный зеленый оттенок и начинает "шуметь". В частности, это касается героев фильма - их лица "зеленеют", теряя нормальный человеческий цвет, что вызывает некоторое отвращение. В отдельных "светлых" сценах можно заметить микроскопическое зерно, но просмотру оно абсолютно не мешает. Нельзя не отметить восхитительную детализацию у картинки - даже в темных сценах заметны мелкие детали на заднем фоне; о дневных фрагментах и говорить не приходится. Посмотрите скриншоты №2, №4: оба кадра демонстрируют прекрасную четкость и проработку мелких деталей. Закрывая глаза на небольшие недостатки, можно сделать вывод, что у «Перелома» очень и очень хорошая картинка. 8.5/10.

В силу того, что фильм большей частью состоит из диалогов, что оригинальный трек без компрессии в современном формате Dolby TrueHD, что дубляж в простом Dolby Digital 5.1, звучат они приблизительно одинаково. Выстрелы грохочут чуть ярче, да звуковое сопровождение немного мягче у английской звуковой дорожки, в остальном - разница почти незаметна. В некоторых сценах саундтреки выстраивают эффект окружения (например, в шумных судебных залах) и, надо отдать должное, у них это получается весьма хорошо, но в большей части фильма тыловые спикеры "не напрягаются", вся панорама держится на фронтальных громкоговорителях. Диалоги, на которых построена вся лента, кристально чисты и разборчивы. Даже почти беззвучный шепот персонажа Энтони Хопкинса понятен без дополнительных усилий и увеличения громкости. Если Вы желаете посмотреть фильм в оригинале и полностью оценить актерскую игру, но не владеете английским языком, на этот случай на диске предусмотрены русские субтитры. 8/10.

Стандартная ситуация для релизов Universal Pictures - дополнительные материалы записаны в формате высокой четкости (HD, 1080p), переведены на русский язык субтитрами, но их количество оставляет желать много большего. «Перелом» в этом плане отличился (со знаком "минус"): о создании и съемках фильма на диске нет вообще ничего. Бонусный раздел располагает подборкой удаленных и альтернативных сцен («Протопит характера Уилли» ~2 минуты, два варианта сцены «Уилли и Никки занимаются любовью после оперы» по две минуты каждый, «Уилли спускает Никки вниз» ~2 минуты и «Уилли навещает Дженнифер в больнице» ~3 минуты). Также есть два альтернативных финала. Правда, не такие они "альтернативные" - сюжет фильма остается прежним, одна и та же суть приподнесена зрителю тремя (в сумме) разными способами. И, конечно, есть кинотеатральный ролик (без перевода), как же без него? Одно облегчение: на американском релизе ситуация с бонусами такая же плачевная. 4/10.

Если для Вас не принципиально качество картинки (это все-таки не экшен-боевик, "напичканный" спецэффектами), стоит задуматься о приобретении DVD. Аудиодорожки (английская, русская и украинская) в формате Dolby Digital 5.1. Бонусная подборка у DVD релиза такая же, как у блю-рея. А вот цена заметно меньше - всего 400 рублей.

Зарубежные издания

Обзор Blu-Ray диска «Перелом»

«Перелом» на Blu-ray-носителях с русской звуковой дорожкой издан в Польше, Германии и США. На Американском релизе дубляж записан в формате Dolby Digital 2.0, что значительно снижает интерес к этому диску. Да и доставка из Штатов весьма проблематична. Хотя стоимость без нее составит около $14. Немецкий релиз ничем не отличается от российского: ни аудиотреками, ни дополнительными материалами. Разве что ужасной обложкой коробочки диска (изображение внизу). Без доставки релиз стоит менее 12 евро, а с ней - около двадцати. Это, пожалуй, самый оптимальный и выгодный вариант покупки «Перелома» на Blu-ray за рубежом, поскольку в Польше за один диск придется отдать больше тысячи рублей.

Обзор Blu-Ray диска «Перелом»

«Плюсы» издания: великолепная детализация изображения, хорошая картинка в целом.
«Минусы» издания: катастрофически малое количество дополнительных материалов.