Обзор Blu-Ray диска «Там, где живут чудовища»

Аудиопоток №4 (Шведский): Dolby Digital 5.1 (48 kHz / 640 кбит/с / 24-bit)
Cубтитры: английский для слабослышащих, русский, русский текст, датский, финский, норвежский, норвежский текст, шведский, шведский текст, украинский
Размер: ~27.6 GB = BD50
Региональный код: С
Упаковка: амарей (keepcase)
Дистрибьютор / Дата релиза: «Юниверсал Пикчерс Рус», 20 апреля 2010

В бескрайнем океане фантазий есть остров детских чувств, бурных, а потому похожих на невиданных чудищ, и искренних, как чувства каждого ребенка. Они живут своей жизнью: дурачатся и играют, ссорятся и мирятся... Однажды на этот остров попадает мальчик Макс, выдумщик, каких надо ещё поискать, но обделенный вниманием родных. Чудища, которых Макс усмиряет при помощи находчивости и обмана, выбирают его своим королем. Но королевство, построенное на лжи, не может быть прочным, и мальчику нужно справиться с Яростью и Эгоизмом и вернуть Любовь и Доброту, как в мир чудищ, так и в свое сердце.

Картинка у релиза «Там, где живут чудовища» неоднозначна. В первую очередь хочется отметить потрясающие панорамные виды: стабильно четкие, яркие, красочные; они произведут впечатление на любого зрителя. Детализация передних планов отменная: у чудовищ видно каждую ворсинку, а вот задники на некоторых кадрах чересчур размыты. Иногда на изображение на мгновение может просочиться микроскопическое зерно, преимущественно в темных фрагментах фильма. На них и четкость немного ухудшается. Следует отметить, что в темноте лица чудовищ выглядят не самым приятным образом и вполне могут напугать Ваше чадо. Вообще, это не детская сказка, как многие считают, это фильм о ребенке, о том, как сложно быть личностью в 9 лет. 4 из 5.

Оригинальный трек в losless формате DTS-HD MA хорош. Он активно задействует тыловые колонки на протяжении всего хронометражного времени, полностью погружая зрителя в загадочный мир Макса. Русский дубляж, записанный в формате Dolby Digital 5.1, не такой воздушный и легкий, как оригинал, но он весьма неплохо создает объем, плотно нагружая все шесть каналов. Тем не менее, рекомендуем смотреть фильм с русскими субтитрами (на диске представлены): и саунд лучше, и дубляж наш на любителя. 4 из 5.

На диске представлен очень богатый раздел дополнительных материалов к фильму. Называется он "За кулисами истории". Все бонусы, содержащиеся в нем, переведены на русский язык субтитрами и записаны в формате высокой четкости.

- «В жизни есть нечто большее» (~25 минут). Национальный Киносовет Канады и Warner Home Video представляют новую короткометражную адаптацию книги Мориса Сендака "Там, где живут чудовища".

- «НВО первый взгляд» (~15 минут). Небольшой "фильм о фильме". Режиссер фильма Спайк Джонз рассказывает о своем фильме: как проходила работа над ним, что он хотел передать через него. В ролике есть и создатель одноименной книги Морис Сендак, который рассказал о своем творении. Показан съемочный процесс. Во второй части фильма рассказывается о Максе Рекордсе - мальчике, исполняющего главную роль в картине.

- «Плюс: серия короткометражек от Ланса Бангса» (~40 минут). Серия короткометражных документальных роликов (не более семи минут каждый) к фильму, в которую вошли следующие зарисовки: «Морис и Спайк», «Макс и Спайк», «Семья Рекордсов», «Картер Беруэлл», «Абсурдная проблема съемки собаки, бегущей и гавкающей одновременно», «Большой розыгрыш», «Атака вампира» и «Дети захватывают картину».

Хорошая бонусная подборка. Дополнительных материалов немного, но они полностью описывают весь процесс создания фильма и даже немного больше. 4 из 5.

Одновременно с Blu-ray релизом в продаже появились «Там, где живут чудовища» на DVD. Изображение в рамках формата весьма неплохое, хотя излишне темное. Звуковые дорожки две - английская и русский дубляж в формате Dolby Digital 5.1 с битрейтом 384 кбит/с. Присутствуют соответствующие субтитры (прилагаются еще и украинские). Чем релизы сильно отличаются, так это бонусными подборками - на DVD всего 4 ролика из серии «Плюс: серия короткометражек от Ланса Бангса». Разница в цене между форматами составит около 900 рублей.

«Плюсы» издания: богатый раздел дополнительных материалов.
«Минусы» издания: цена.

Общая оценка: 4 из 5. Хорошее издание по всем параметрам.