Обзор Blu-Ray диска «Знамение»

Композитор: Марко Белтрами
Оператор: Саймон Дагган
Продюсеры: Дэвид Элпер, Тодд Блэк, Дэвид Дж. Блумфилд, Алекс Пройас, Стив Тисч и другие
Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив
Продолжительность: ~120 минут
Бюджет / Сборы: $50 000 000 / более $183 260 464
В главных ролях: Николас Кейдж («Город ангелов», «Бойцовая рыбка»), Чандлер Кентербери («Загадочная история Бенджамина Баттона», «Потрошители»), Роуз Бирн («Одержимость», «Звездные войны: Эпизод 2 - Атака клонов»), Лара Робинсон, Д.Г. Малоуни, Надя Таунсенд, Алан Хопгуд, Эдриэнн Пикеринг и другие.

Видеопоток: MPEG-4 AVC Video 30463 kbps 1080p / 23,976 fps / 16:9 / High Profile 4.1
Аудиопоток №1: Русский Dolby TrueHD 5.1 (48 kHz / 3481 kbps / 24-bit)
Аудиопоток №2: Английский Dolby Digital 5.1 448 kbps
Субтитры: Русский, Английский
Размер: ~37.5 GB = BD50
Региональный код: С
Дистрибьютор / Дата релиза: «ПАРАДИЗ-ВC», 24 декабря 2009

Обзор Blu-Ray диска «Знамение»

Обзор Blu-Ray диска «Знамение»

Обзор Blu-Ray диска «Знамение»

Обзор Blu-Ray диска «Знамение»

Обзор Blu-Ray диска «Знамение»

После вскрытия «временной капсулы», в которую в 1959 группа школьников поместила рисунки со своим видением будущего, в руки к профессору Джону Кестлеру попадает загадочный лист, сверху до низу исписанный цифрами. В поисках расшифровки содержания листа, Кестлер устанавливает загадочную связь между цифрами и крупнейшими мировыми бедствиями, произошедшими на Земле за последние 50 лет. Если верить цифрам, трагедий не избежать и в будущем, только теперь Кестлер знает, когда их ожидать. Но есть ли возможность их предотвратить? И самое главное: что будет, когда цепочка цифр кончится?

У «Знамения» отличное качество картинки. Трансфер уверенный и стабильный даже в сложных и темных сценах. В последних, самую малость, теряется детализация, но это отнюдь не существенно. Цвета насыщены и глубоки, но в некоторых моментах изображение кажется излишне затемненным. Похожая проблема встречалась и у последнего «Крепкого орешка». Четкость отменная. Даже на самой первой сцене-катастрофе, когда падает самолет, видно всю мощь и ленты, и трансфера, и видеодизайнеров. Выглядит завораживающие и реалистично! По зрелищности не отстает и вторая катастрофа в метро, и все последующие. 4,5 из 5.

Релиз «Знамения» на BD содержит две звуковые дорожки: русский дубляж в формате Dolby TrueHD и оригинал в простом Dolby Digital 5.1 (хотя на задней части обложки и в меню диска сказано, что он тоже в TrueHD). Дубляж, за счет увеличенного битрейта (~3500 kbps против стандартных 448 kbps), превосходит оригинал в разы: здесь и звук агрессивнее, и объем ярче выражен, и детализация шумов и звуков лучше. В целом русский трек звучит очень убедительно и уверенно (возвращаясь немного назад, следует отметить, что первая сцена с крушением самолета и по саунду была на высоте), чего не скажешь об оригинале. Он заметно "придавлен", позиционные эффекты воспринимаются хуже. Тем не менее, если есть желание посмотреть фильм на английском - на диске есть русские субтитры. 5 из 5.

Из существенных дополнительных материалов на диске есть только два «фильма о фильме»: «Всеобщее знание: Создание футуристического триллера» (~20 минут) и «Видение апокалипсиса» (~15 минут). Не может не радовать то, что эти ролики в HD-формате, а вот русской локализации к ним не предусмотрено. Из мелочей на диске есть трейлер к фильму и ТВ-споты (~5 минут). Эти бонусы тоже без перевода и уже в обычном SD-качестве. Не самая удачная бонусная подборка, хотя исправить подобное положение можно было бы локализацией двух роликов о картине. 1,5 из 5.

650 рублей

DVD релиз «Знамения» вышел на полгода раньше Blu-ray издания: 23 июля 2009. К выходу BD был напечатан дополнительный небольшой тираж, который поступил в продажу 15 декабря 2009, за 9 дней до блюрея. Сейчас в продаже есть упрощенное издание (~100 рублей) со стереозвуком (только русский дубляж) и, естественно, без бонусов. Полноценная версия обойдется примерно в 250 рублей. На ней уже две звуковые дорожки: оригинал и дубляж, обе в формате Dolby Digital 5.1. Есть и дополнительные материалы: те же «фильмы о фильме», что и на блюрее и раздел "смотрите на DVD", включающий анонсы к фильмам «Замерзшая из Майами», «Платон» и «Сити-Айленд».

«Плюсы» издания: великолепный саунд; четкая и стабильная картинка.
«Минусы» издания: отсутствие русификации дополнительных материалов; неверная информация на обложке об оригинальной звуковой дорожке (указан TrueHD, на самом деле она в Dolby Digital 5.1).

Общая оценка: 3 из 5. И изображение хорошее, и саунд великолепный... все "портит" раздел дополнительных материалов. Даже к двум маленьким роликам о фильме нет перевода. Это несерьезно.