Обзор Blu-Ray диска «Кандагар»

Сценаристы: Олег Кавун, Андрей Кавун
Композитор: Дарин Сысоев
Оператор: Владимир Башта
Продюсеры: Илья Неретин, Валерий Тодоровский
Жанр: боевик, драма, исторический
Бюджет / Сборы: $7 000 000 / более $14 500 000
В главных ролях: Владимир Машков («Статский советник», «Охота на пиранью»), Александр Балуев («Благословите женщину», «Запрещенная реальность»), Андрей Панин («Спартак и Калашников», «Водитель для Веры»), Александр Голубев («Небеса обетованные», «Утомленные солнцем 2: Предстояние»), Богдан Бенюк («Ликвидация» (сериал), «Когда ее совсем не ждешь» (сериал)) и другие.

Видеопоток: 1920x1080 MPEG-4 AVC Video; 16324 kbps; 1080p; 23,976 fps; 16:9 High Profile 4.1
Аудиопоток №1 (RUS): DTS-HD Master Audio 7.1 / 48 kHz / 2717 kbps / 16-bit (DTS Core: 5.1 / 48 kHz / 1509 kbps / 16-bit)
Аудиопоток №2 (RUS): Dolby Digital Audio 5.1 / 48 kHz / 448 kbps
Размер: ~18.5 GB = BD25
Региональный код: A, B, С
Упаковка: keepcase
Дистрибьютор / Дата релиза: «Флагман-Трейд», 13 мая 2010

Обзор Blu-Ray диска «Кандагар»

Обзор Blu-Ray диска «Кандагар»

Обзор Blu-Ray диска «Кандагар»

Обзор Blu-Ray диска «Кандагар»

Обзор Blu-Ray диска «Кандагар»

1995 год. Афганистан. Российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма — городе Кандагаре. Пятеро российских лётчиков захвачены в плен фанатиками-талибами. Им предстоит прожить 378 дней в аду. Как не предать Родину, если за это тебе обещают свободу? Как не отказаться от своей веры, если за это тебе гарантируют жизнь? Как остаться собой — если за это тебе грозит смерть? Ответ один — бежать… На аэродроме их ждёт самолёт. На взлетной полосе — минное поле, истребители — в воздухе, стингеры — на земле. Но у них нет другого шанса вернуться домой…

Изображение «Кандагара» нестабильное, в смысле постоянства качества. Четкость то близка к эталонной, то задние планы размыты, будто перед нами DVD. Видимо, дает о себе знать солидное сжатие (лента с двумя звуковыми дорожками, одна из которых с увеличенным битрейтом, и дополнительными материалами занимают меньше 19 ГБ!). Цветопередача хорошая, но создается ощущение, будто яркость слегка завышена. Изображение словно выжжено солнцем и накалено до предела; лица героев "сияют" белым цветом. Быть может, это режиссерское решение. Правда, уже к пятнадцатой минуте, после пленения самолета, это проходит (а на сценах при ярком солнечном свете - возвращается); картинка становится более реалистичной. Равно как и исчезает зерно, заметное в метре от экрана. А вот что появляется, так это периодические «смазанные шевеления» вокруг лиц героев. Компрессия периодически напоминает о себе. В совокупности трансфер неплохой. Очень даже неплохой. 4 из 5.

На диске представлены две звуковые дорожки, обе русские. Одна в обычном формате Dolby Digital 5.1, вторая - в "продвинутом" восьмиканальном DTS-HD. Дополнительного объема DTS-HD трек за счет двух дополнительных колонок не создает; восьмиканальный трек лучше звучит по краям диапозона (он более "басовитый"). Объем вокруг зрителя обе дорожки воссоздают неплохо, но фильм не тот чтобы "искать" в нем позиционные эффекты. Хотя сцена со взлетом самолета звучала очень убедительно, мощно и эффектно! Трек в DD 5.1 в сравнении с DTS-HD несколько приглушен; если есть возможность, конечно, лучше смотреть фильм со звуковым сопровождением в формате с увеличенным битрейтом (~2700 kbps против стандартных 448). Если соответствующего оборудования нет - фильм можно с комфортом посмотреть в стандартном DD 5.1; в обеих форматах звук очень достойный. Но не эталонный. Что огорчает, так это отсутствие русских субтитров. В фильме очень много сцен, где герои переговариваются шепотом; приходится постоянно добавлять громкости. В остальном, всего на довольно хорошем уровне. 4 из 5.

Главным и единственным, по сути, содержательным дополнительным материалом к фильму является сорокаминутный документальный фильм о настоящем «побеге из Кандагара». В основе сюжета ленты лежат реальные факты об экипаже самолета Ил-76, состоящем из семи человек, который 16 августа 1995 года был захвачен в плен афганскими талибами и пробыл в плену больше года! Еще есть фильм о фильме: мы настроились на рассказ о создании картины, а когда включили его, получили трехминутную нарезку роликов со съемочной площадки в ужасном качестве (некоторые ролики, наверное, были сняты на камеру мобильного телефона). Почему это называется "фильмом о фильме" и зачем это вообще нужно - не ясно. Из приятных мелочей на диске есть два видеоклипа: Dino MC47 - «Кандагар» и Диана Арбенина - «Лети моя душа». Последним бонусом является фотогалерея. Один содержательный бонус для Blu-ray релиза - это несерьёзно. Все дополнительные материалы в "дивидишном" (SD) качестве. 2.5 из 5.

450 рублей

Обзор Blu-Ray диска «Кандагар»

Двухдисковое DVD издание фильма «Кандагар»

«Кандагар» вышел на DVD на два с половиной месяца раньше, нежели на Blu-ray: 4 марта 2010 года. Он появился в двухдисковом издании в слипкейсе (картонный бокс + стандартная пластиковая коробочка). Изображение на DVD версии «Кандагара», по меркам формата, удачное. Звуковая дорожка на релизе в формате DD 5.1. Дополнительные материалы те же самые, что и на Blu-ray версии. Весомым аргументом в сторону покупки "продвинутого" блюрей релиза станет то, что разница в цене между форматами составляет 100-150 рублей.

«Плюсы» издания: неплохое качество изображения и звука; цена.
«Минусы» издания: маленькое количество бонусов.

Общая оценка: 3,5 из 5. В целом неплохое издание, которое хотелось бы улучшить более профессиональными и объемными дополнительными материалами. Blu-ray формат требует большего.