Обзор Blu-Ray диска «Леон»

Оператор: Тьерри Арбогаст («Черная кошка, белый кот»)
Продюсеры: Клод Бессон, Джон Гарлэнд, Бернард Гренет, Люк Бессон и Патрис Леду
Рейтинг MPAA: R
Жанр: триллер, драма, криминал
Продолжительность: ~132 минуты
Бюджет / Сборы: FRF 115 000 000 / более $19 000 000
В главных ролях: Жан Рено («Голубая бездна», «Французский поцелуй», «Невезучие»), Гари Олдман («Трасса 60», «Пятый элемент», «Темный рыцарь»), Натали Портман («Холодная гора», «Еще одна из рода Болейн», «"V" значит Вендетта»), Дэнни Айелло («Мимо кассы», «Суетной обед», «Прах к праху»), Питер Эппел («Дорога», «Ловелас», «Скоро все наладится») и другие.

Видеопоток: MPEG-4 AVC Video / 15852 kbps / 1920x1080p / 23.976 fps / 16:9 (2.35:1) / High Profile 4.1
Аудиопоток №1 (Английский): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 448 kbps
Аудиопоток №2 (Русский синхронный многоголосый перевод): DTS-HD Master Audio 5.1 / 48 kHz / 1988 kbps / 16-bit (DTS Core: 5.1 / 48 kHz / 1152 kbps / 16-bit)
Аудиопоток №2 (Русский синхронный многоголосый перевод): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 448 kbps
Меню: русскоязычное, анимированное, озвученное
Размер: 18.83 GB = BD25 (однослойный диск)
Региональный код: C
Дистрибьютор / Дата релиза: «Кармен Фильм», 10 ноября 2010

Обзор Blu-Ray диска «Леон»

Обзор Blu-Ray диска «Леон»

Обзор Blu-Ray диска «Леон»

Обзор Blu-Ray диска «Леон»

Обзор Blu-Ray диска «Леон»

Леон — хладнокровный и методичный наёмный убийца-итальянец (более известный как «чистильщик») живёт уединённой жизнью в Маленькой Италии — районе Нью-Йорка. Однажды он встречает живущую по соседству Матильду Ландо, двенадцатилетнюю девочку-подростка, которая живёт в неблагополучной семье в последней квартире на этаже. Её отец навлекает на себя ярость группы коррумпированных полицейских, сотрудников департамента по борьбе с наркотиками, которые расстреливают его и всю семью, кроме Матильды. Леон наблюдал сцену "казни" через дверной глазок, а спустя некоторое время он взял девочку под свою опеку...

Компания «Кармен фильм» выпускает на Blu-ray дисках коллекцию фильмов Люка Бессона. И сегодня мы предоставим нашим читателям обзор одного вошедшего в серию релиза, картины «Леон». Видеоряд имеет широкоэкранное соотношение сторон (2.35:1). Главный недостаток изображения - его мягкость. И если на небольшом экране фильм смотрится неплохо, то на пятидесяти дюймах некоторые текстуры "расплываются"; детализация лучше, чем у DVD-релизов, но отнюдь не эталонная. Картинка усыпана небольшим слоем зерна, но для фильма 1994 года выпуска это вполне приемлемо. Также несколько раз за весь фильм можно заметить пленочную грязь; особого внимания она к себе не привлекает. Изображению малость не хватает контрастности, некоторые кадры выглядят бледновато. Цветовая палитра не богата на яркие тона, но при всяком удобном случае изображение демонстрирует достоверные красочные цвета. В целом, реставрация видеоряда произведена неплохо, но, при желании, скорее всего, можно было сделать лучше. Делая небольшую скидку на возраст произведения:

Обзор Blu-Ray диска «Леон»

Релиз содержит стандартный набор звуковых дорожек для компании «Кармен Фильм»: синхронный перевод в DTS-HD Master Audio 5.1 и Dolby Digital 5.1, а также английский трек в шестиканальном DD. Тыловые колонки не задействуются практически вообще, саунд близок к стерео. Создание атмосферы минимально; задние спикеры воспроизводят только музыкальное сопровождение и изредка дополняют панораму пространственными шумами. В кульминационной сцене выстрелы звучат эффектно, но отнюдь не на уровне современных блокбастеров. Низкие частоты могли бы быть более убедительными и гулкими. Диалоги неплохо сбалансированы, речь героев понятна без дополнительных усилий. TrueHD-дорожка почти не отличается от коллег в Dolby Digital. На диске записаны русские и английские субтитры. Рекомендуем смотреть фильм в оригинале: и актерскую игру можно полностью оценить, и не нужно слушать синхронный перевод.

Обзор Blu-Ray диска «Леон»

Обзор Blu-Ray диска «Леон»

Одновременно с Blu-ray диском в продажу поступило переиздание DVD-релиза «Леона» от «Кармен фильм». Амарей с диском упакован в слипкейс (картонный бокс). Издание безбонусное, содержит синхронный перевод и английский аудиотрек в формате Dolby Digital 5.1; русские субтитры в наличии. Стоимость релиза составляет 300 рублей.

Обзор Blu-Ray диска «Леон»

Шедевральное творение Люка Бессона издано на Blu-ray дисках до нельзя плачевно. Средняя картинка, посредственный звук и полное отсутствие дополнительных материалов. Этот релиз (как и все другие в серии) - яркий пример того, как не стоит издавать классику на дисках нового формата. Единственным "плюсом" издания можно считать наличие режиссерской версии фильма, которая длиннее театральной на 22 минуты.

Дата публикации: 15.12.2010