Обзор Blu-Ray диска «Океаны»

Дистрибьютор / Дата релиза: «Новый Диск», 7 октября 2010

Обзор Blu-Ray диска «Океаны»

Обзор Blu-Ray диска «Океаны»

Обзор Blu-Ray диска «Океаны»

Обзор Blu-Ray диска «Океаны»

Обзор Blu-Ray диска «Океаны»

Режиссер Жак Перрен уже показывал зрителям в своих работах «Птицы» и «Микрокосмос» насколько интересной может быть живая природа. В этот раз он решил взяться за океаны. Так как фильм документальный, то сюжеты тут подкидывает сама жизнь. Огромные полчища крабов, собирающиеся на войну, и их грандиозное побоище, Кит-убийца, по-быстрому перекусывающий морскими львами, или просто рыба, проживающая обычный день. Все эти маленькие истории превращают фильм в настоящую драму. Чтобы не появлялось на экране, это снято с таким размахом и вниманием к деталям, что иногда с трудом верится что это настоящая природа. Фильм снимался четыре года во всех пяти земных океанах.

«Океаны» - необычайно красивое, уникальное зрелище, которое захватывает дух своим великолепием. На Blu-ray диске новое творение Жака Перрена и Жака Клюзо выглядит потрясающе. Цветопередача изображения натуральна и реалистична, будь то залитая мраком бездна или ярко освещенная солнцем вода на поверхности. Черный цвет насыщенный и глубокий. Изображение яркое и в меру контрастное, несмотря на то, что почти все действие происходит под водой. Детализация тоже достойна похвалы: обратите внимание, например, на самую последнюю сцену, в которой показана загрязненная часть океана. Мелкие нюансы остаются заметными даже сквозь мутную воду болотного цвета. Тем не менее, у видеоряда есть один отрицательный фактор. На изображении появляются кратковременные вспышки "зерна", порою довольно крупного. Правда, такой шум, скорее, напоминает зрителю о том, что перед ним документальный фильм, снимавшийся в реальных условиях, а не мультфильм, нарисованный с помощью компьютерной графики. В заключении остается лишь утверждать, что «Океаны» в Full HD разрешении выглядят феноменально. 9.5/10.

Испытайте полное погружение в «Океаны». На диске представлены две аудиодорожки - оригинальная шестиканальная французская и восьмиканальный русский дубляж, обе в формате без компрессии DTS-HD Master Audio. Звучат они одинаково прекрасно. Сперва мне хотелось бы отметить великолепный саундтрек от композитора Бруно Куле. Музыка хорошо разложена по каналам и создает некую "дополнительную" атмосферу. Немногочисленные фразы Олега Басилашвили понятны без дополнительных усилий; монологи не заглушаются ни саундтреком, ни звуками океана. Обе дорожки формируют замечательную атмосферу вокруг зрителя. Тыловые спикеры работают без перерыва с самого начала картины, а бас, плотный и гулкий, заставит содрогнуться всякий раз при появлении на экране кита или акулы. В тоже время маленькие рыбки изящно проплывают сквозь пространство кинозала из одной колонки в другую. В сочетании с гармоническим звучанием музыки Куле вокруг зрителя формируются добротные пространственные эффекты и впечатляющий объем в целом. 10/10.

"Слабое место" BD-релиза «Океанов» - раздел дополнительных материалов. В качестве бонуса зрителю предлагается единственный фильм о съемках («Шлейф океанов», ~25 минут), записанный в SD-качестве, но переведённый на русский язык закадрово. В нем члены съемочной группы рассказывают о грандиозных масштабах проекта, о целях создания фильма и непосредственно о процессе запечатления «Океанов» на камеру. Также на диске есть три трейлера к фильмам: «Неудержимые», «Центурион» и «Сердцеед» (все в HD). Конечно, негусто, но хотя бы что-то. Документальные фильмы от «Союз-Видео», например, не снабжаются бонусами вовсе. 2/10.

300 рублей - Blu-ray релиз.
400 рублей - комбо-издание DVD + Blu-ray.

Вся разница между BD и DVD релизами заключается в технических характеристиках. Способностей DVD формата не хватает, чтобы показать всю масштабность и великолепие фильма; бонусы записаны те же, что и на блюрее. DVD-издание само по себе не продается, только в комплекте с Blu-ray диском. Такое комбо-издание оформлено красивым диджипаком (картонным боксом).

«Плюсы» издания: выдающиеся технические характеристики.
«Минусы» издания: скудная бонусная подборка.

Общая оценка релиза: 8 из 10. Самый дорогостоящий на данный момент документальный фильм «Океаны» великолепно перенесен на Blu-ray диск с технической точки зрения, но издание подводит скромная подборка допов.