Обзор Blu-Ray диска «Престиж»

Композитор: Дэвид Джульян
Оператор: Уолли Пфистер
Продюсеры: Кристофер Болл, Валери Дин, Джордан Голдберг, Кристофер Нолан, Эмма Томас и другие
Жанр: триллер, драма, детектив
Продолжительность: ~125 минут
Бюджет / Сборы: $40 000 000 / более $100 000 000
В главных ролях: Кристиан Бэйл («Ходячий замок», «Темный рыцарь», «Эквилибриум»), Хью Джекман (сага «Люди Икс», «Кейт и Лео», «Фонтан»), Майкл Кейн («Темный рыцарь», «Игра навылет», «Отпетые мошенники»), Скарлетт Йоханссон («Человек, которого не было», «Еще одна из рода Болейн»), Ребекка Холл («Фрост против Никсона», «Вики Кристина Барселона») и другие.

Видеопоток: MPEG-4 VC-1 / 17521 kbps / 1920x1080p / 23.976 fps / 16:9 (2.35:1)
Аудиопоток №1 (Английский): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №2 (Английский для слабовидящих): Dolby Digital 2.0 / 48 kHz / 192 kbps
Аудиопоток №3 (Русский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №4 (Чешский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №5 (Венгерский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №6 (Польский одноголосый закадровый перевод): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №7 (Турецкий дубляж): Dolby Digital 2.0 / 48 kHz / 192 kbps
Субтитры: английские для слабослышащих, русские, украинские, арабские, болгарские, хорватские, чешские, эстонские, греческие, иврит, венгерские, исландские, латышские, литовские, польские, португальские, румынские, сербские, словенские, турецкие
Русскоязычное анимированное pop-up меню
Размер: ~24.08 GB = BD25
Дистрибьютор / Дата релиза: «Юниверсал Пикчерс Рус», 15 сентября 2009

Обзор Blu-Ray диска «Престиж»

Обзор Blu-Ray диска «Престиж»

Обзор Blu-Ray диска «Престиж»

Обзор Blu-Ray диска «Престиж»

Двое иллюзионистов — Руперт Энджиер и Альфред Борден были друзьями до тех пор, пока по вине Бордена при выполнении опасного трюка не погибла жена Энджиера. С тех пор фокусники становятся заклятыми врагами и соперниками. Они готовы на все, чтобы выведать друг у друга секреты фантастических трюков и сорвать их исполнение. Непримиримая вражда, вспыхнувшая между ними, начинает угрожать жизни окружающих их людей...

Единственная претензия к картинке «Престижа» - недостаточная контрастность. Например, панорамный вид гор в начале третьей главы кажется немного высветленным и блеклым. Других огрехов у видеоряда нет. С другой стороны, тот же самый фрагмент демонстрирует отличную детализацию и четкость. Удивительно, но даже в многочисленных темных сценах видны различные мелочи на заднем плане, что говорит об отменной детализации изображения. Черный цвет глубокий, настоящий. В целом картинка очень атмосферная и впечатляющая. 9/10.

Странно, но звуковых дорожек без сжатия на диске нет. Даже оригинальный трек представлен в скромном Dolby Digital 5.1, хотя на американском издании есть шестиканальная аудиодорожка в формате LPCM с битрейтом чуть менее 7 мб/с. Почему «Юниверсал Пикчерс» не положили такую на российский релиз - непонятно, но факт остается фактом. И оригинал, и дубляжный треки в DD 5.1 звучат приблизительно одинаково: отчетливо воспроизводят диалоги, ярко (в рамках формата) играют музыку и в некоторых сценах создают объем. Лучше всего это чувствуется во время экспериментов Никола Теслы с переменным током. На диске имеются русские субтитры. 8.5/10.

Дополнительных материалов к фильму этот релиз содержит мало. Пожалуй, очень мало, что огорчает. В разделе «Дневник режиссера: Кинематографическое красноречие Кристофера Нолана» есть шесть короткометражек о разных аспектах ленты. В первой из них («Дневник режиссера», ~3 минуты) рассказывается о Викторианской эпохе, которая показана в фильме, а во второй («Творение прошлого», ~5 минут) - о ее переносе на экран и, в частности, о костюмах того времени. В третьем ролике («Визуальный туман», ~5 минут) идет речь об операторской работе, о съемках картины. Далее (в «Метафоре обмана», ~3 минуты) говорится о разнице в написании романа и постановке фильма; о создании сценария по произведению Кристофера Приста. Следующая короткометражка посвящена Никола Тесле. Косвенно затрагивается и его "реальная" личность, но больше обсуждается персонаж картины. В последнем шестом ролике режиссер «Престижа» Кристофер Нолан говорит о том, какую он хотел бы видеть у людей реакцию после просмотра фильма. Все ролики записаны в HD формате и переведены на русский язык субтитрами. Боусный раздел предлагает четыре фотогалереи: «Фильм» (26 фотографий), «Костюмы и декорации» (27 фотографий), «Творение прошлого за кулисами» (21 фотография) и «Искусство постеров» (10 фотографий). Изображения выводятся не на полный экран, а на ярком оранжевом фоне, который отвлекает от просмотра. На диск записан и кинотеатральный трейлер. В SD-формате и без перевода. 5/10.

DVD диск отличается от блюрея только техническими характеристиками. И то, только качеством картинки - все звуковые треки (английский, русский, украинский) в DD 5.1. На blu-ray релизе, правда, битрейт немного больше, но особой разницы заметно не будет. Дополнительными материалами DVD располагает теми же, что и "старший брат". А разница в цене заметна существенно - DVD стоит 400 рублей.

«Плюсы» издания: замечательное качество изображения.
«Минусы» издания: отсутствуют треки без компрессии; дополнительных материалов мало даже по меркам DVD.

Общая оценка: 7.5 из 10. Издание подводит раздел дополнительных материалов; картинка и звук весьма достойные.