Обзор Blu-Ray диска «Матрица»

Композитор: Дон Дэвис
Оператор: Билл Поуп
Продюсеры: Брюс Берман, Дэн Краччиоло, Кэрол Хьюз, Джоэл Силвер, Эрвин Стофф, Братья Вачовски и другие
Жанр: фантастика, приключения
Продолжительность: ~140 минут
Бюджет / Сборы: $63 000 000 / более $460 000 000
В главных ролях: Кеану Ривз («Адвокат дьявола», «Опасные связи», «Дом у озера»), Лоренс Фишбёрн («Апокалипсис сегодня», «Пепел и снег», «Таинственная река»), Кэрри-Энн Мосс («Помни», «Паранойя»), Хьюго Уивинг (трилогия «Властелин колец», «Чужая планета»), Глория Фостер («Город надежды», «Леонард шестой») и другие.

Видеопоток: MPEG-4 VC-1 / 16052 kbps / 1920x1080p / 23.976 fps / 16:9 (2.40:1) / High Profile 4.1
Аудиопоток №1 (Оригинал): Dolby TrueHD 5.1 / 48 kHz / ~1646 kbps lossless
Аудиопоток №2 (Оригинал): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №3 (Русский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №4 (Чешский дубляж): Dolby Digital 2.0 / 48 kHz / 192 kbps
Аудиопоток №5 (Венгерский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №6 (Польский одноголосый закадровый): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №7 (Тайский дубляж): Dolby Digital 5.1 / 48 kHz / 640 kbps
Аудиопоток №8 (Турецкий дубляж): Dolby Digital 2.0 / 48 kHz / 192 kbps
Аудиопоток №№9-12 (Английский, дополнительные материалы): Dolby Digital 2.0 / 48 kHz / 192 kbps
Субтитры: английские для слабослышащих, русские, китайские, арабские, индонезийские, болгарские, хорватские, чешские, эстонские, иврит, венгерские, исландские, латышские, польские, португальские, румынские, сербские, словенские, тайские, турецкие; китайский текст, чешский текст, венгерский текст, турецкий текст
Русифицированное анимированное pop-up меню
Размер: ~37.62 GB = BD50
Дистрибьютор / Дата релиза: «Юниверсал Пикчерс Рус», 27 января 2009

Обзор Blu-Ray диска «Матрица»

Обзор Blu-Ray диска «Матрица»

Обзор Blu-Ray диска «Матрица»

Обзор Blu-Ray диска «Матрица»

Молодой человек по имени Томас Андерсон ведёт двойную жизнь. С одной стороны, он программист в крупной компании, с другой — хакер Нео. Однажды на его персональный компьютер приходит странное сообщение: «Ты увяз в Матрице». Неизвестный даёт ему указание «следовать за белым кроликом». Нео встречает девушку с татуировкой на плече в виде белого кролика. Следуя за ней, он приходит в ночной клуб. Там он знакомится с девушкой-хакером по имени Тринити, которая обещает раскрыть Томасу тайну Матрицы. Для этого Нео должен встретиться с тем, кого давно ищет, — Морфеусом, которого власти считают опаснейшим террористом.

Непривычный кислотно-зеленый логотип компании Warner Bros., показанный перед началом фильма, навел сомнения о качестве картинки данного релиза, но через несколько минут после просмотра они развеялись. Режиссерское решение такого, что в ленте приглушены яркие тона, а когда герой находится в "Матрице" картинка приобретает зеленый оттенок; так что не стоит списывать это на некачественный трансфер. Детализация и четкость на хорошем уровне. Настолько, что создателям фильма это не кстати: в некоторых сценах отчетливо видна компьютерная графика. Например, в тридцатой главе огонь распространяется по помещению совсем неестественно. Единственным существенным недостатком изображения можно считать "зерно". В дневных сценах оно просмотру не мешает, но в темных шум становится более обильным и крупным и немного напрягает глаз. Впрочем, для ленты 1999 года картинка очень хороша. 8/10.

После просмотра этого культового фильма в HD-формате с оригинальной звуковой дорожкой без сжатия стало ясно, почему в 2000 году «Матрица» получила Оскары за звук и за монтаж звука. Обратите внимание на сцену, в которой Нео и Тринити штурмируют отделении полиции, чтобы спасти Морфеуса (29 глава на диске). Перестрелки, разрушающиеся сцены, падающие на пол с разных сторон гильзы... все это звучит сногсшибательно, как и любые другие масштабные экшен-сцены. Оригинальная звуковая DTS-HD Master Audio дорожка выдает восхитительный объемный саунд, убедительные низкие частоты и яркие высокие. Русский трек в обычном Dolby Digital 5.1 старается как может, но из-за низкого битрейта заметно уступает оригиналу (хотя сам по себе неплох, но чувствуется "приглушенность" по краям диапазона): ему не хватает басовитости и мощи, так что лучше смотреть в оригинале. Тем более, для этого на диске есть русские субтитры. 10/10.

Это издание можно считать коллекционным из-за фантастически объемной бонусной подборки. Единственный её недостаток - все допматериалы записаны в обычном SD-качестве, а на русский язык переведены далеко не все. Так, без локализации остались целых четыре аудиокомментария: философский от Корнела Веста и Кена Уилбера, комментарий критиков (Тодда Маккарти, Джона Пауэрса и Дэвида Томсона), комментарий актеров и съемочной группы (Кэрри-Энн Мосс, Зака Стейнберга и Джона Гаэта) и комментарий композитора Дона Дэвиса. Не переведено и текстовое вступление от братьев Вачовски. Зато всесторонний двухчасовой документальный фильм о создании «Матрицы» под названием «Загружая Матрицу» локализован субтитрами. Перевод имеют и две короткометражки из раздела «Прими красную таблетку», в которых рассказывается о необычном способе съемок, примененным при создании фильма, и о концепции «Матрицы». Еще на диске записаны шестнадцать короткометражек, рассказывающих о разных аспектах создания ленты. Они остались без перевода. Бонусный раздел создержит интерактивную функцию «Внутри фильма», позволяющую по ходу просмотра картины в отдельном окошке (картинка-в-картинке) смотреть короткие интервью с создателями и зарисовки со съемочной площадки. Приятным сюрпризом является наличие на диске всего саундтрека фильма (41 музыкальное произведение) и клипа Мэрилин Мэнсона «Rock Is Dead». Завершают раздел дополнительных материалов трейлер, тизер и коллекция всевозможных ТВ-роликов. 9.5/10.

Единственное издание «Матрицы» на DVD, которое сейчас реально найти в продаже, отличается от блюрея (не считая естественной разницы между форматами) отсутствием такой объемной бонусной подборки. В релиз включен только получасовой рассказ о съемках и две короткометражки, которые есть на blu-ray диске: «Что такое "время пули"?» и «Что такое концепция?». Зато все три бонуса имеют русскую локализацию. И оригинальная звуковая дорожка, и русский дубляж записаны в формате Dolby Digital 5.1 с довольно низким битрейтом (384 кбит/с, на блюрее - 640 кбит/с). На диске представлены русские и английские субтитры. Такой релиз обойдется в 400 рублей, но мы рекомендуем потратиться на blu-ray релиз: получите гораздо больше удовольствия от просмотра.

«Плюсы» издания: отличный саунд, коллекционная подборка допматериалов.
«Минусы» издания: не все бонусы имеют русскую локализацию.

Общая оценка: 9 из 10. Отличный релиз, которому не хватает полной русификации дополнительных материалов. Впрочем, даже без нее диск однозначно достоин покупки.