Обзор Blu-ray диска «Шкатулка проклятия»

Видеопоток: MPEG-4 AVC Video / ~ 24 Mbps / 1920x1080i / 23.976 fps / 16:9 / High Profile 4.1
Аудиопоток №1 (Английский): DTS-HD Master Audio 5.1 / 48 kHz / 1902 kbps / 16-bit (DTS Core 5.1 / 48 kHz / 1509 kbps / 16-bit)
Аудиопоток №2 (Русский дубляж): DTS-HD Master Audio 7.1 / 48 kHz / 2320 kbps / 16-bit (DTS Core 5.1 / 48 kHz / 1509 kbps / 16-bit)
Меню: анимированное, русскоязычное, озвученное
Размер: 19.9 GB = BD25
Дистрибьютор / Дата релиза: «West Video», 15 января 2013

Девочка покупает винтажную шкатулку на ярмарке в одном из соседних дворов. Поначалу родители не видят повода для беспокойства, когда их младшая дочь становится одержима новой игрушкой. Со временем поведение девочки становится все более странным, а реакции неожиданными, родители пытаются раскрыть секрет шкатулки. Они не подозревают, что в деревянной коробке живет злой дух, который творит страшные вещи со своими хозяевами — их было много и владели они этим «сокровищем» очень недолго. Отец девочки объединяется с бывшей женой в попытках найти способ снять проклятие с их ребенка.

Еще при просмотре «Шкатулки» в кинотеатре было понятно, что видеоряд фильма подвергся стилизации. Мягкий фокус (или, правильнее будет написать, «soft-focus»), отсутствие ярких цветов, недоэкспонированные сцены - всё это, по задумке режиссера, должно добавлять просмотру атмосферности - не стоит причислять стилизацию к артефактам. Без последних, к сожалению, не обошлось - на изображении присутствует небольшое зерно, которое иногда позволяет себе переходить с фоновых поверхностей на лица героев. В некоторых сценах черный цвет становится "темно-серым", в результате - недостаточная контрастность. Разрешение, напротив, всем своим видом напоминает о том, что мы смотрим high defenition. Детализация уверенная и очень хорошая, но самые мелкие нюансы задних планов все равно сливаются в единое нечто. Четкость стабильная на всем хронометраже ленты.

Очень хорошо, что несмотря на финансовые проблемы, компания «West Video» продолжает следить за качеством своих изданий. В качестве аудиосопровождения пользователю на выбор предлагаются две дорожки. Обе они записаны в lossless-формате без компрессии DTS-HD Master Audio. Оригинал шестиканальный (5.1), а дубляж восьмиканальный (7.1). Качество звучания у дорожек примерно одинаковое. В «напряженных» или, как говорят специалисты из ассоциации MPAA, «волнующих» эпизодах атмосфера и объем улавливались нашими взыскательными ушами на «ура», а вот в обычных разговорных сценах тыловые спикеры предпочитают отмалчиваться. Диалоги сбалансированы очень хорошо. Для просмотра фильма в оригинале предусмотрены русские субтитры.

- Рассказ о шкатулке (~13 минут, HD, синхронный перевод). Рассказ о якобы действительно существовавшей шкатулке с диббуком.

- Анонсы.

У издания всего лишь одно слабое место - практически пустой раздел дополнительных материалов. Качество видеоряда очень приличное, звуковое сопровождение атмосферное и объемное.