Обзор Blu-ray диска «Три богатыря на дальних берегах»

Роли озвучивали: Дмитрий Быковский-Ромашов, Валерий Соловьев, Олег Куликович и другие

Видеопоток: MPEG-4 AVC Video / ~16,2 Mbps / 1920x1080p / 23.976 fps / 16:9 / High Profile 4.1
Аудиопоток №1 (Русский): DTS-HD Master Audio 5.1 / 48 kHz / 1610 kbps / 16-bit (DTS Core 5.1 / 48 kHz / 1509 kbps / 16-bit)
Меню: статичное, русскоязычное, озвученное
Размер: 9,2 GB = BD25
Дистрибьютор / Дата релиза: «Lizard Cinema Trade», 31 января 2013

На этот раз Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец, благодаря козням коварной Бабы Яги, оказываются за семью морями на острове, на котором живут туземцы и страшный Гомума. В их отсутствие купец Колыван решают вместе с Бабой-Ягой захватить царство и забрать власть у князя Киевского. На помощь незадачливому правителю приходит конь Юлий, а также жены богатырей и их многочисленные родственники. Словом, богатырей и зрителей ждут приключения на дальних берегах, обыкновенные и невероятные.

Думается, многие наши читатели, да и любители видео в формате высокого разрешения в целом, уже привыкли, что современные мультфильмы выглядят на Blu-ray дисках не просто хорошо, а восхитительно. Завораживающе. Фантастические яркие, насыщенные цвета и отличная детализация - отличительные признаки большинства зарубежных "нарисованных" лент в формате HD. Что касается выхода второй части отечественного мультфильма о трех богатырях, то тут у нас были сомнения, сможет ли лента подражать технически более подкованным западным коллегам. Но как только мы запустили диск - все сомнения сию же минуту развеялись: видеоряд фантастический, а труд кудесников студии "Мельница" стоит оценивать именно в формате высокой четкости. Казалось бы несложная двухмерная графика изобилует мельчайшими нюансами и отлично проработанными деталями. Картинка отлично демонстрирует преимущества Full HD. Четкости стабильно эталонная на всем хронометраже фильма. Цветопередача яркая и насыщенная; черный цвет глубокий. Видеоряд полностью свободен от любых артефактов, даже таких незначительных, как мельчайшее зерно. Восхитительная полноэкранная картинка.

Аудиосопровождение к мультфильму представлено в шестиканальном формате без компрессии DTS-HD Master Audio. Оно, подобно видеоряду, борется за высшую оценку, но, к сожалению, не заслуживает таковую: в разговорных сценах треку чуточку не достает атмосферности. В экшен-эпизодах все, напротив, отлично: и полное задействование всех шести колонок домашнего кинотеатра, и правдоподобный "эффект присутствия", и частые 360-градусные позиционные эффекты... Трек явно очень достойный, но сцен, где он способен показать себя во всей красе, в мультфильме не так уж и много. Низкие частоты мощные и местами агрессивные. Диалоги сбалансированы отлично - речь героев понятна без усилий. Чем мы расстроены больше всего, так это отсутствием русских субтитров, которые обязаны быть на дисках премиум-формата.

500 рублей.

Восхитительный видеоряд и очень достойный саунд на одной чаше весов против отсутствующих приложений и подстрочника на другой. Усугубляют неоднозначность издания посредственность самого мультфильма и его завышенная стоимость.