Обзор Blu-ray диска «Варвара-краса, длинная коса»

В главных ролях: Михаил Пуговкин, Георгий Милляр, Анатолий Кубацкий и другие

Видеопоток: MPEG-4 AVC Video / 22991 kbps / 1920x1080i / 25 fps / 16:9 / High Profile 4.1
Аудиопоток №1 (Русский): DTS 5.1 / 48 kHz / 768 kbps / 16-bit
Меню: анимированное, русскоязычное, озвученное
Размер: 18.91 GB = BD25
Дистрибьютор / Дата релиза: «Новый Диск», 27 августа 2012

Жил да был царь Еремей. Отправился он в годовой поход, чтобы составить опись своего царства-государства. Наклонился он как-то к колодцу напиться, но тут его и схватил подводный царь Чудо - Юдо. Да потребовал выкуп за освобождение - такой, о чем Еремей не ведал и не гадал, что оно есть в его царстве. Царь согласился, еще не зная, что в его отсутствие царица родила ему сына.

Ни для кого не является секретом, что правит бал выпуском классики советского кинематографа на Blu-ray дисках компания "Крупный план" и её несменный дистрибьютор "Парадиз медиа". Релизы этого тандема отличаются высоким уровнем реставрации видео и звука. Мы не раз тестировали выпускаемые ими диски и, как следствие, не раз восторгались ими. Потягаться с, не побоимся столь громкого слова, маэстро решила компания "Новый диск", выпустив Blu-ray издание одной из лучших советских сказок - "Варвара-краса, длинная коса". К сожалению, мы вынуждены признать, что качество этого релиза несопоставимо с изданиями от компании, съевшей на реставрации видео не одну собаку.

Изображению "Варвары" не хватает четкоти. У нас создалось ощущение, что это не настоящий Full HD, а всего-то навсего "апскейл" стандартного разрешения. На большинстве кадров можно увидеть пленочные дефекты: причем не только зерно (которое, к слову, достигает довольно-таки больших размеров), но и грязь с царапинами. Цветопередача в меру яркая, очень кстати было бы добавить ей современного блеска. Черный цвет мог бы быть глубже, в некоторых сценах его клонит в темно-серый. Хочется надеяться, что в следующий раз "Новый диск" проведет более качественную и детальную реставрацию изображения.

Со звуковым сопровождением ситуация обстоит несколько иначе. Оригинальный моно-трек явно подвергся каким-то операциям, ведь на момент съемок фильма многоканальных форматов звука не было в помине. Вот только осуществлены эти самые операции не так, как хотелось бы: некоторые эффекты звучат не из тех колонок, из которых должны. Звуковая дорожка на диске одна - шестиканальный DTS 5.1. Из-за упомянутого ранее дефекта было бы очень кстати приложить еще и оригинал в моно, но его на диске нет. Речь героев чиста и понятна без усилий - это уже хорошо. Субтитров для людей с ограниченными возможностями на диске нет - и это мы вполне законно считаем еще одним упущением издателя.

- Анонсы.

450 рублей.

Наглядный пример того, как не стоит выпускать любые фильмы на HD-носителях, а уж тем более классику советского кино: видеоряд почти не реставрировался, аудио хромает, а в приложениях только анонсы.