HDTV.ru > Это интересно > Такая картинка

Такая картинка


23.10.2008
Хотите купить новый телевизор, но не знаете, какой технологии отдать предпочтение? Мы готовы рассказать вам о всех премудростях телетехнологий.

Еще сравнительно недавно выбор телевизоров ограничивался кинескопными ТВ (с прямой проекцией) и проекционными ТВ (с обратной проекцией), в которых для формирования изображения них использовалась «старая-добрая» электронно-лучевая трубка. Однако сегодня ситуация на рынке ТВ гораздо сложнее, и неподготовленный покупатель может впасть в ступор от существующего здесь обилия терминов, аббревиатур и названий технологий. Тем более сложным будет разобраться в преимуществах и недостатках представленных на рынке моделей, тем более что достоверную информацию об этом найти не так уж легко. Но мы вам поможем!

Один из самых важных терминов, который вы должны знать для того, чтобы ориентироваться в современном рынке ТВ – пиксельный дисплей. Этот термин относится ко всем ТВ (за исключением кинескопных), и говорит о том, что изображение на экране формируется из отдельных пикселей, каждый из которых, в свою очередь, имеет фиксированное положение, и управляется индивидуально. Пиксельные дисплеи правомерно называть цифровыми. Для того, чтобы все пиксели, составляющие изображение, были задействованы, входной видеосигнал должен иметь точно такое же разрешение по горизонтали и вертикали, что и дисплей – т.е. иметь «родное» разрешение дисплея.

Строго говоря, кинескопные ТВ не являются пиксельными. В них единичный элемент изображения (цветная точка из люминофора) «засвечивается» с помощью пучка электронов. Так как скорость электров в этом пучке, а также число и расстояние между линиями на экране кинескопа может варьироваться, кинескопные ТВ не имеют и определенного (фиксированного) разрешения. В отсутствии других ограничений (которые, разумеется, есть) их разрешение определялось бы только разрешением входного сигнала. Кинескопные ТВ являются по природе своей аналоговыми видеоустройствами.
Хотя на свете и не существует цифровых кинескопных ТВ, такие телевизоры могут отображать цифровой видеосигнал. Но сначала цифровой сигнал должен быть преобразован в аналоговый, который можно использовать для управления пучком электронов. Настоящий цифровой пиксельный дисплей может работать с цифровым видеосигналом (например, через интерфейсы DVI или HDMI), но на него можно подавать также и аналоговый сигнал – например, через компонентные входы. Тогда специальная схема внутри цифрового ТВ преобразует аналоговый сигнал в цифровой, который затем управляет пикселями, формирующими изображение.

Использование проекционной технологии не всегда означает установку проектора перед экраном, хотя именно такая конфигурация наиболее распространена. Однако в некоторых случаях, и при использовании специальных «просветных» экранов, проектор может быть размещен ЗА экраном (или, иначе говоря, экран будет располагаться между зрителями и проектором). Точно также работает и ТВ с обратной проекцией, только в нем экран и «проектор» собраны в едином корпусе.
Не все плоскопанельные дисплеи имеют встроенные ТВ-тюнеры (чтобы считаться полноценными телевизорами) и акустические системы. Поэтому если вам нужен именно телевизор со встроенной звуковой системой, обязательно поинтересуйтесь оснащением выбранной модели.

Вполне может случиться, что в пиксельных дисплеях один или несколько пикселей окажутся нерабочими. В отсутствии таких дефектов также лучше убедиться перед покупкой.


Кинескопные ТВ

Телевизоры, оснащенные кинескопами (электронно-лучевой трубкой) доминировали на рынке еще пять лет назад. В них пучок электронов, которые излучает катод кинескопа, воздействует на цветной люминофорный слой (сгруппированный по три точки – зеленой, красной и синей), которым покрыта внутренняя поверхность экрана. Специальная система горизонтальной и вертикальной развертки делает так, что пучок электронов последовательно (построчно) пробегает по люминофору, формируя целое изображение. Разумеется, это очень упрощенное представление о работе кинескопного ТВ.
В кинескопных видеопроекторах изображение на экране формируют три электронно-лучевых трубки – красная, зеленая и синяя, каждая со своей оптической системой. Формируемые ими картинки на экране накладываются друг на друга, благодаря чему итоговое изображение получается полноцветным. Точно по такому же принципу построены и ТВ с обратной проекцией, только в них экран работает не на отражение, а на просвет, а три электронно-лучевых трубки находятся за ним.

Преимущества кинескопных ТВ

- Надежность, долговечность, простота в обслуживании.
- Очень широкий РЕАЛЬНЫЙ угол обзора
- Относительная дешевизна, особенно если речь идет о ТВ с небольшой диагональю экрана
- Лучшие образцы кинескопных проекторов обеспечивают высокое качество цветопередачи, детальность и «смотрибельность» изображения, хотя и проигрывают в яркости
- Лучшей уровень черного и детализация на темных участках изображения. Разумеется, не все кинескопные ТВ одинаково хороши, но лучшие из них по этому показателю оставляют далеко позади лучшие пиксельные модели ТВ.

Недостатки кинескопных ТВ

- Габариты и вес. Чтобы втащить в комнату кинескопный ТВ с большой диагональю экрана, потребуется помощь нескольких человек. А если такой ТВ сломается, и его придется везти в сервис?
- Ограниченная разрешающая способность. Только видеопроекторы с большими 9-люймовымии электронно-лучевыми трубками способны отображать HDTV с параметрами 1920 х 1080. Впрочем, в сниженном разрешении есть и свое преимущество – на экране кинескопных ТВ незаметна пиксельная структура цифрового видеосигнала.
- Для телевизоров с обратной проекцией характерен такой недостаток, как снижение воспринимаемой яркости изображения при просмотре ниже или выше от середины экрана.
- Прожиг люминофора. При длительном отображении на экране фиксированных картинок (логотипа телеканала, например) при установке высокого уровня контрастности, на экране возникнет заметный отпечаток. К такому же эффекту может приводить и частое воспроизведение некоторых виодеоигр.
- Сведение цветов. При использовании видеопроекторов на электронно-лучевых трубках, или ТВ с обратной проекцией, все три цветных изображения на экране должны быть очень точно сведены в одно. И эту процедуру надо периодически повторять, так как со временем, под воздействием различных внешних факторов, цвета могут «расползаться». Некоторые модели проекторов и ТВ оснащены системой автоматической коррекции сведения цветов, однако в большинстве случаев без пользовательской настройки не обойтись.


ЖК-дисплеи

Устройства отображения видео на основе ЖК-технологии также бывают двух видов. Первые из них работают на «просвет», т.е. пропускают (или не пропускают) через себя свет лампы подсветки). Каждый пиксель изображения в них формируется группой из трех пикселей основных цветов (красным, зеленым и синим). Собственно, дисплеи именно этого типа и используются в телевизорах, ноутбуках и другой привычной нам технике.

Такая картинка

Второй тип устройство на базе ЖК-тежнологии – это видеопроекторы. Они оснащаются тремя ЖК-микрочипами (по одному для каждого из трех основных цветов), и лампой подсветки, а изображение формируют на экране через оптическую систему. Экран видеопроектора может работать на отражение, тогда проектор устанавливается перед ним, со стороны зрителей, а может – на просвет, тогда проектор называют «обратным», а проектор и зрители располагаются по разные стороны экрана. «Обратные» проекторы часто выполняются в виде единого устройства, ТВ с большим экраном, внутри которого размещается собственно ЖК-проектор, и вся необходимая электроника.

Преимущества ЖК-технологий

- ЖК-телевизоры имеют небольшую толщину, и их можно подвесить на стену (разумеется, это не относится к ТВ с обратной проекцией)
- Лучшие модели ЖК-телевизоров обеспечивают хорошую цветопередачу, высокое разрешение, и очень высокую яркость изображения. Но к сожалению, на рынке еще довольно много посредственных ЖК ТВ, качество изображения которых не столь высоко.
- ЖК-дисплеи свободны от эффекта «прожига» экрана

Недостатки ЖК-технологий

- До недавнего времени среди недостатков ЖК-дисплеев можно было отметить относительную дороговизну по сравнению с плазменными ТВ таких же диагоналей, однако сейчас ситуация выравнивается. Тем не менее, по настоящему качественные ЖК-телевизоры с большими диагоналями стоят довольно дорого, а те модели, которые предлагаются в электронных супермаркетах с большими скидками, как правило, не могут похвастать хорошим качеством картинки.
- Заметная пиксельная структура изображения. ЖК-технология предусматривает бОльшее (чем какая-либо другая) расстояние между пикселями – и это заметно на глаз, особенно на ЖК-дисплеях с большой диагональю.
- Уровень черного и детализация темных участков изображения. Это самое слабое место ЖК-дисплеев, и хотя инженеры серьезно работают над улучшением качества отображения темных участков картинки в ЖК-телевизорах, серьезных подвижек здесь пока не видно. В ЖК-проекторах эту же задачу пытаются решить с помощью авторегулировки ириса оптической системы, и это дает заметное улучшение детализации.
- Суженный угол обзора, хотя новые (и лучшие) модели ЖК-телевизоров уже почти не имеют этого недостатка.
- Плохая передача быстро движущихся объектов из-за ограниченного быстродействия ЖК-матрицы. Хороший тест на качество передачи движения – трансляция футбольного матча. Последите за перемещением мяча по газону – если он не оставляет за собой заметного «шлейфа», такой телевизор достоин вашего внимания.
- Осторожно – хрупкое! Так как весь экран ЖК-телевизора представляет собой единое стекло, даже небольшая трещина на нем потребует замены всей матрицы. По этой причине перемещать ЖК-телевизоры (также, как и «плазму») надо очень аккуратно.
Необходимость замены ламп подсветки. Лампы подсветки используются во всех ЖК-дисплеях, и их средний срок службы составляет 2000 часов. По нашему опыту, в течение первых нескольких сотен часов работы лампа подсветки теряет до 30 процентов яркости, что сказывается на качестве изображения, особенно в видеопроекторах. Новая лампа подсветки обойдется в сумму от 200 до 400 долл.


DLP-технология

Технология DLP (Digital Light Processing) была разработана компанией Texas Instruments, и в ней для формирования изображения используются сотни тысяч микроскопических зеркал, сгруппированных в одном электронном чипе. Каждое микрозеркало является пикселем изображения. Технология DLP используется только в производстве видеопроекторов, где она является серьезным конкурентом для ЖК-моделей. Существуют также ТВ с обратной проекцией на базе DLP-проекторов.
Такая картинка

Во всех DLP-проекторах используется лампа подсветки в качестве источника света, и оптическая система для фокусировки изображения на экране. Входной сигнал управляет положением (углом отклонения) зеркал, благодаря чему интенсивность отражаемого света меняется от максимума до минимума (от белого до черного). Для получения цветного изображения в DLP-проекторах используется вращающееся цветовое колесо (со светопропускающими сегментами красного, зеленого и синего цветов), перемещение которых синхронизовано с работой микрочипа. Существуют также модели «трех-чиповых» DLP-проекторов, в которых за отображение каждого из основных цветов отвечает отдельная микрозеркальная матрица.

Преимущества DLP

- Лучшие модели DLP-проекторов обеспечивают очень высокое качество изображения.
- ТВ с обратной проекцией на базе DLP-проеторов легче и «тоньше», чем кинескопные ТВ со сравнимой диагональю экрана. Кроме того, они имеют самую высокую яркость среди моделей на базе конкурирующих технологий.
- DLP-проекторы довольно дорогие, однако по соотношению качеств/цена превосходят лучшие модели проекторов на электронно-лучевых трубках.
- DLP-проекторы свободны от эффекта «прожига» экрана.

Недостатки DLP

- Высокая яркость изображения (в ТВ с обратной проекцией) может приводить к быстрой утомляемости зрителей, особенно при просмотре фильмов в затемненном помещении. В то же время существенное снижение яркости DLP-проектора приводит к ухудшению контрастности. DLP-проекторы в основном свободны от этого недостатка.
- DLP-проекторы относительно дороги.
- «Эффект радуги». Этот оптический эффект, заметный в одночиповых DLP-проекторах, если зритель быстро переведет глаза от одного края изображения к другому. Некоторые люди не видят этой «радуги», для других она раздражающе заметна. Разработчики постоянно борются с этим «эффектом», однако совсем ликвидировать его в одночиповых DLP-проекторах пока не удалось.
- Необходимость периодической замены лампы подсветки.


ЖК на силиконовой подложке (LCoS)

Эти дисплеи похожи на традиционные ЖК, и в них также используется лампа подсветки. Однако ее свет, пройдя сквозь ЖК-матрицу, не выходит наружу, а, отражаясь от внешнего слоя, возвращается обратно. Такие дисплеи называют иногда «рефлективными».

Такая картинка

Хотя изготовители декларируют множество преимуществ технологии LCoS перед ЖК, главное состоит в том, что здесь управляющая электроника и электрические соединения могут размещать за ЖК матрицей. В обычных ЖК дисплеях эти же элементы располагаются между пикселями, что не позволяет размещать их достаточно близко друг к другу для устранения эффекта «сетчатости» изображения. Соответственно, изображение на экране LCoS дисплеев более гладкое. Эта технология также используется только в видеопроекторах (и ТВ с обратной проекцией), и на рынке представлены такие разновидности LCoS технологии, как SXRD от компании Sony, и D-ILA от JVC.

Преимущества LCoS

- Лучшие модели на базе этой технологии демонстрируют великолепное качество цветопередачи, хороший уровень черного и высокую яркость. Некоторые модели могут иметь неравномерный цветовой баланс в различных точках экрана, но это будет зависеть и от исходного видеоматериала.
- Технология LCoS может обеспечить самое высокое разрешение изображение из всех, представленных сейчас на рынке. В свое время именно LCoS-проекторы первыми смогли обеспечить Full-HD разрешение 1920 х 1080, а сейчас лучшие модели проекторов этого типа обеспечивают разрешение изображения 4000 х 2000.
- Отсутствие эффекта «прожига» экрана.

Недостатки LCoS

- Видеопроекторы этого типа довольно дорогие, по сравнению с аналогичными ЖК и DLP-моделями
- Сложная технология производства препятствует массовому выпуску LCoS-проекторов
- Необходимость периодической замены лампы подсветки, причем лампы для LCoS-проекторов весьма дорогие – их цена может составлять до $3000.


Плазма

Такая картинка

Представьте себе миллионы микроскопических флуоресцентных ламп. Именно из них и состоит плазменная панель – миллионы газонаполненных ячеек между двумя стеклянными панелями. Каждый пиксель состоит из трех суб-пикселей, соответственно, красного, зеленого и синего цветов (точнее, фосфора соответствующего цвета свечения). Сама ячейка наполнена инертным газом, как правило, ксеноном или неоном. Проходящий через газ ток вызывает его свечение (в ультрафиолетовом диапазоне), а этот свет уже заставляет светиться «цветной» фосфор. Естественно, пропусканием тока через ячейки с газом управляет электронная схема, преобразующая входной видеосигнал в изображение на экране.

Преимущества плазмы

- Первая технология, которая позволила получить плоскопанельные дисплеи, и надолго стала «вершиной технологий» на рынке ТВ для большинства пользователей.
- Широкий угол обзора.
- Лучшие модели обладают, точной цветопередачей, хорошим уровне черного, высокой детализацией темных участков изображения, очень высокой яркостью.

Недостатки плазмы

- Стоимость. Наиболее типичный показатель для по-настоящему качественных плазменных дисплеев - $100 за каждый дюйм диагонали.
- Остерегайтесь «дешевой плазмы». Как правило, в этих моделях используются технологии вчерашнего дня, к тому же, они наверняка не поддерживают Full HD разрешение, вне зависимости от того, что написано на их передних панелях. На самом деле, и недорогой плазменный ТВ может неплохо показывать, но чудес здесь не бывает.
- Если «плазма» не самая лучшая, то у нее могут быть проблемы с уровнем черного и детализацией изображения.
- Плазменные панели, так же как и ЖК, очень боятся механических воздействий. И даже малейшая трещина на стекле дисплей может стать фатальной. Поэтому при покупке плазменных ТВ в Интернет-магазинах внимательно проверьте ТВ, который вам привезут.
- Плазменные дисплеи весьма «прожорливы» - их уровень потребления электроэнергии превышает аналогичный показатель у дисплеев, выполненных по другим технологиям.
- Опасность «прожига» экрана. Фиксированный элемент изображения, особенно при высоком уровне контрастности, довольно быстро приведет к появлению отпечатка на экране. Опасность также может представлять частый просмотр видео формата 4х3 на широком экране – черные полосы слева и справа от картинки также могут оставить след на экране.
Вернуться назад